Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто из народных депутатов может оказаться без мандата

13 сентября 2013 14:00

Кто из народных депутатов может оказаться без мандатаВ группе риска – минимум шесть человек.

Фракцию Партии регионов лихорадит. В четверг Высший административный суд отменил решение Центральной избирательной комиссии о регистрации Игоря Маркова народным депутатом.

Иск в суд направил бывший народный депутат от фракции НУНС Юрий Кармазин. По его версии, Марков подтасовал результаты выборов в избирательном округе №133 в Одесской области.

Марков в независимость суда не верит. «Решения такого уровня принимаются высшим политическим руководством», – сказал он Forbes. По словам Маркова, его лишили мандата, чтобы запугать остальных нардепов. «Власть действует абсолютно беспредельно и незаконно. Кому-то давят на бизнес, кого-то шантажируют, давят на слабые места», – добавляет он. Кто может стать следующим кандидатом на вылет?

Против течения

Заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов уверяет: его политическая сила никакого отношения к решению суда не имеет. «Искренне жаль, что так получилось», – говорит он.

Но не все регионалы соглашаются с Чечетовым. «Решение суда политическое. Я уверен, что Игорь (Марков. – Forbes) победил на выборах честно. Суд не должен определять, кому быть депутатом, а кому нет», – возмущается член фракции ПР Александр Пресман, выигравший выборы в 139-м округе в Одесской области. Он добавляет: причина такого решения суда – жесткая позиция Маркова по поводу интеграции Украины в Таможенный союз, которую он открыто озвучивал.

Но это лишь вершина айсберга. Один из депутатов во фракции ПР на условиях анонимности рассказал Forbes, что Марков начал собирать группу единомышленников внутри фракции. «В его группу входило около 6-7 депутатов фракции», – рассказывает депутат, избегая называть фамилии своих коллег по понятной причине – если Марков попал в немилость, то и его единомышленники от этого не застрахованы.

Марков факта существования группы не опровергает. И объясняет: Партия регионов предала интересы избирателей юга и востока Украины, поэтому он и начал формировать круг единомышленников, не согласных с такой позицией. К ним Марков относит регионалов Нестора Шуфрича, Олега Царева и Вадима Колесниченко. «Отчасти мне близки взгляды Маркова. С позиции юриста – решение суда обязательно к выполнению. С позиции нормального человека по поводу решения суда могу сказать: ну, нифига себе! Объяснить это решение в принципе невозможно», – подчеркивает Колесниченко.

Депутат-регионал и помощник внефракционного депутата сообщили, что к группе Маркова также можно отнести Александра Пресмана и Сергея Кивалова. Пресман и остальные вышеназванные нардепы свою причастность к группе Маркова отрицают.

Все эти нардепы, кроме Шуфрича, прошли в парламент по одномандатным округам. Именно на мажоритарщиках «специализируется» Кармазин – до Маркова его «жертвами» сталипобедившие в одномандатных округах внефракционные Павел Балога и Александр Домбровский.

Марков, отвечая на вопрос Forbes о том, сколько у него единомышленников, сказал: «Кармазин заявил уже, что, кроме меня, подаст в суд еще на шестерых депутатов».

С минимальным отрывом

Юрий Кармазин сообщил, что у него на проверке находится минимум 6-7 округов: в Одесской, Киевской, Винницкой, Харьковской, Херсонской, Черкасской и Донецкой областях. Но только одна область – Одесская – совпадает с теми, где баллотировались единомышленники Маркова: Пресман избирался по Одесской области, Кивалов – по Одессе, Царев – Днепропетровская область, Колесниченко – по Севастополю.

«В Одесской области еще один округ проверяем. Какой – можно понять, посмотрев на результаты», – объясняет Кармазин. Если следовать его логике, то в группу риска также попадает регионал Сергей Гриневецкий, выигравший с отрывом в 1,17% у самовыдвиженца Геннадия Чекиты. Сам Гриневецкий на вопросы Forbes не ответил, попросив перезвонить в другой день.

В Киевском регионе резонансным был округ №90, где с отрывом в 0,31% от свободовца Александра Марченко победил самовыдвиженец Виталий Чудновский (сейчас – внефракционный). Оппозиция заявляла, что в электронную систему «Выборы» вносилась недостоверная информация по округу, чем и фальсифицировались результаты.

В Винницкой области проблемный округ №14. Там с отрывом в 0,08% от представителя «Батьківщини» Ивана Мельничука победил самовыдвиженец Виктор Жеребнюк, вступивший после во фракцию Партии регионов. Оппозиция заявляла о нарушениях в этом округе и просила Центризбирком обратить на них внимание. Аргумент – 30 октября 2012 года Жеребнюк подал заявления в окружной избирком (ОИК) о перерасчете голосов на 10 избирательных участках. После пересчета он из проигравшего выборы превратился в победителя.

Ожесточенная борьба за депутатский мандат наблюдалась и в округе №184 (Херсонская область), где с отрывом в 0,02% победил регионал Николай Дмитрук. А также в округе №200, что в Черкасской области, где выиграл представитель ПР Антон Яценко.

Сам Кармазин опровергать или подтверждать номера округов не хочет. Боится проблем и давления на себя и свою команду.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: