Регистрация Войти
Вход на сайт

Владимир Шаповал: «Референдум в постсоветских странах - это манипулятивная вещь»

13 сентября 2013 12:15

Владимир Шаповал: «Референдум в постсоветских странах - это манипулятивная вещь»Всеукраинский референдум по любому вопросу расколет общество, которое и так разделено, считает экс-глава ЦИК Владимир Шаповал.

Об этом он заявил в интервью газете «Україна Молода».

«Закон, который приняли - как минимум дискуссионный, а вообще, юридически не совсем приличный», - отмечает Шаповал.

Экс-глава ЦИК не поддержал идею Президента внести изменения в Закон «О всеукраинском референдуме». По его словам, в нем есть не только юридические ошибки, но и положения, которые могут вызвать общественно-политические проблемы.

«Отдельно хочу обратить внимание на то, как по этому закону формируются комиссии по референдуму. Порядок, заложенный законом, когда их формируют местные власти, означает, что референдум будет проводиться исключительно именно властью. А когда власть проводит референдум, она всегда побеждает, несмотря на возможное доминирование в обществе противоположного мнения. Такой вывод можно сделать из практики многих постсоветских стран», - отметил Шаповал.

Проведение референдума в Украине, по его мнению, является скорее методом манипуляции людьми, нежели методом решения общественно-политических проблем, и проводить его в ближайшее время не стоит. «Ссылаться на Швейцарию или Америку и проводить параллели - неуместно. В Швейцарии живут швейцарцы, и давно у них есть референдум, и соответствующее отношение к власти. А референдум в постсоветских странах, как показывает опыт, - это манипулятивная вещь. Манипулировать нашими людьми пока очень просто», - считает Шаповал.

umoloda.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: