Регистрация Войти
Вход на сайт

В конце недели экс-премьера могут отправить на лечение за границу

13 сентября 2013 09:00
1

В конце недели экс-премьера могут отправить на лечение за границуЧем ближе саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором должно быть подписано Соглашение об ассоциации, тем активнее в СМИ запускаются различные слухи о том, что судьба украинской интеграции зависит от Юлии Тимошенко. Европа, затаив дыхание, ждет, как наша власть решит вопрос экс-премьера: выпустит на свободу, отправит на лечение за рубеж или продолжит массажировать больную спину в харьковской больнице "Укрзалізниці".

В германских СМИ недавно появилась информация, что в берлинской клинике "Шарите" для Тимошенко уже приготовлена палата и на операцию ее привезут 15 сентября. Спустя несколько дней немецкий политолог Александр Рар заявил, что для Германии решение вопроса Тимошенко - принципиально. И если в судьбе Юлии Владимировны не произойдет никаких изменений, то канцлер Ангела Меркель в последнюю минуту откажется ставить автограф под текстом Соглашения об ассоциации. В Европе произойдет раскол. А Украина останется у разбитого брюссельского корыта.

"КП" рассмотрела несколько вариантов развития событий.

1. Предложили - согласилась

Юлии Тимошенко предлагают лечение за границей, она соглашается и уезжает. Это, пожалуй, единственный способ для экс-премьера выйти на свободу. Но как это оформить юридически? Ранее не было прецедентов вывоза осужденных за границу.

Эксперты уверяют, что единственный вариант узаконить заграничный вояж - принять закон о декриминализации статей, по которым осуждена экс-премьер.

- В таком случае никаких вопросов с евроинтеграцией не возникнет. Но есть нюанс: необходимо успеть вывезти Юлию Тимошенко до конца октября - до заседания совета министров стран Европейского союза, - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Но есть еще одна загвоздка. Как стало известно "КП", якобы Юлия Тимошенко выставила свои условия выезда в Германию. Первое - закрыть дело по ЕЭСУ и заморозить дело по убийству Евгения Щербаня. Второе - учесть пожелания Венецианской комиссии и изменить избирательное законодательство, разрешив людям с судимостью баллотироваться в Верховную Раду и президенты.

В таком случае к 2015 году Юлия Тимошенко выйдет из тени большой политики и включится в президентскую избирательную гонку.

2. Предложили - отказалась

На своей последней пресс-конференции дочь экс-премьера Евгения Тимошенко заявила, что мама еще не получала предложения выехать на лечение в другую страну, но если получит его, то "будет принимать решение исходя не только из своих интересов, но и из интересов Украины". Что это означает? Возможный отказ.

- В таком случае в выигрыше будут обе стороны. Власть подписывает в Вильнюсе Соглашение об ассоциации и углублении зоны свободной торговли. А Тимошенко усилит свой образ жертвы, что на руку экс-премьеру, - говорит Вадим Карасев.

По словам приближенного к Тимошенко народного депутата, у лидера оппозиции есть опасение, что она может заплатить слишком высокую цену за свое заграничное лечение - потеряет вторую по электоральным симпатиям в стране политическую силу. Все рычаги власти в партии "Батьківщина" окончательно переберет на себя Арсений Яценюк. А в нынешних условиях политик без команды - лишь пешка в большой игре за власть. То есть Юлия Тимошенко окажется никому не нужной.

3. Не дождалась предложения

Высока вероятность и того, что Юлии Тимошенко вообще так и не поступит предложение оздоровить больную спину в клинике "Шарите". Политологи говорят, что даже в окружении Тимошенко предчувствуют, что Европа готова подписать Соглашение с Украиной, даже если экс-премьер останется в украинской больнице. После осложнения отношений Украины и России вопрос не стоит настолько жестко, как в начале лета. Кроме того, европейцы опасаются, что Украина может взбрыкнуть, как Армения.

- Европа боится провала Вильнюсского саммита. Там планировали подписать соглашение с Украиной и парафирование похожих соглашений с Арменией, Молдовой и Грузией. Теперь Армения заявляет о готовности вступить в Таможенный союз. Значит, Соглашение с ЕС они откладывают, - рассуждает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - А если соглашение и с Украиной не будет подписано, то политика "Восточного партнерства" провалится, Евросоюз проиграет России. Именно поэтому вопросом Тимошенко на время пожертвуют. Временно.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Донн 13 сентября 2013 09:19

Никакого выезда не будет. Эта комедия будет тянуться вечно.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: