Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиционеры пытаются раздуть языковой вопрос, который утратил актуальность

13 сентября 2013 03:00

Оппозиционеры пытаются раздуть языковой вопрос, который утратил актуальностьУтверждению украинского языка как государственного, будет способствовать введение на запрет на использование других языков в рекламе. К такому выводу пришел народный депутат Украины из фракции «Батькивщина» Иван Стойко, который, очевидно, исходя из собственных соображений, зарегистрировал в парламенте законопроект «О внесении изменений в ст.6 закона Украины «О рекламе».

«В печатных средствах массовой информации и на телевидении часто используются целые рекламные блоки на языке другого государства. Поэтому есть необходимость изменить текст ст. 6 закона «О рекламе», придав ее положениям более четкое и детальное содержание и императивный характер», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. При этом оппозиционер предлагает соответствующую статью закона изложить в следующей редакции: «Языком рекламы в соответствии со ст.10 Конституции Украины является государственный язык – украинский». В то время как согласно ныне действующему закону «язык рекламы определяется статьей 26 закона Украины «Об основах государственной языковой политики». А это фактически означает, что рекламные объявления, сообщения и другие формы аудио - и визуальной рекламной продукции выполняются на государственном языке или на другом языке по выбору рекламодателя. Знаки для товаров и услуг указываются в рекламе в том виде, в котором им предоставлена правовая охрана в Украине в соответствии с законом, напоминает ZN.ua. Маркировка товаров, инструкции по их применению и т.п. выполняются на государственном языке и на региональном языке или языке меньшинства. По решению производителей товаров рядом с текстом, изложенным на государственном языке, может размещаться его перевод на другие языки.

Однако этого оппозиционерам, видимо решившим достать из шкафа все «скелеты», способные разъединить страну, оказалось мало. В частности автор законопроекта считает, что внесение предложенных им изменений относительно запрета использования других языков в рекламной продукции, будет способствовать утверждению функций украинского языка как государственного в сфере рекламы на всей территории Украины, а также упорядочению применения языков в рекламной практике.

Таким образом, в очередной раз оппозиционеры пытаются раздуть языковой вопрос, который в последние полгода несколько утратил актуальность. Ведь вопреки громким заявлениям защитников украинского языка перед прошлыми парламентскими выборами, а также сразу после них, принятие «языкового» законодательства, давшего право национальным группам принимать решение относительно использования собственных языков в регионах компактного проживания, не привело ни к исчезновению украинского языка из государственного оборота, ни к сдаче им своих позиций. Таким образом, фактически, от «борьбы за чистоту языка» остались только воспоминания о бесполезной прошлогодней голодовке возле Украинского дома, да истошные «закрикивания» «Свободой» коллег-депутатов, пытающихся выступать в парламенте на русском.

Однако попытка лишить выбора, как рекламодателей, так и потребителей, на которых ориентируются те самые рекламодатели при выборе языка для заказа продукции, как впрочем, и ее маркировки, это уже не первая попытка оппозиционеров идти путем императивных запретов, вместо того, чтобы создавать возможности для развития украинского. Так, в начале года народные депутаты от оппозиционных сил – ОО (Владимир Яворивский), УДАРа (Мария Матиос) и «Свободы» (конечно же Ирина Фарион) зарегистрировали в парламенте законопроект № 1233 «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине». Именно этот документ, по мнению его авторов, должен был заменить и признать утратившим силу закон «О принципах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года. Тогда оппозиционеры пошли по проверенному пути демагогии и карательных мер для тех, кто хотел бы говорить на других языках и использовать их на практике. Тогда предлагалось зафиксировать такие понятие как «титульная нация», «коренные народы» и т.д., признав любой другой язык – иностранным. Однако помимо этого оппозиционеры предлагали создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и Центр украинского языка, в котором предлагали сдавать экзамен на уровень владения языка.

Естественно ни источники финансирования для этой затеи, ни хотя бы приблизительные механизмы формирования и отбора кадров, создания стандартов для развития такого института в законопроекте прописаны не были. В целом же в законе были предусмотрены в основном запретительные меры для тех, кто говорит или издает продукцию на других языках (которая, очевидно, более востребована рынком, нежели на украинском). Также было предложено создать еще одну «инквизицию» - должность уполномоченного по защите государственного языка, языков национальных меньшинств, региональных (миноритарных) языков и Службу языковых инспекторов этого уполномоченного. Именно эти люди в случае принятия закона, назначали бы языковую экспертизу в случае несоблюдения стандартов украинского языка. В то же время продукт и рынок лучше воспринимают язык льгот и привлекательных условий. Что неоднократно подчеркивали в своих выступлениях все лидеры оппозиции, говоря о том, что бизнесу надо создавать условия для развития. Но не об обратном ли идет речь, когда народные избранники предлагают запретить использование альтернативных языков в рекламной продукции.

А ведь перед тем как эта самая рекламная продукция выпускается на рынок или в оборот в СМИ, рекладмодатели, в отличие от парламентариев, проводят соответствующие социологические замеры. Поскольку от эффективности рекламы зависит и продажи продукта, который они рекламируют и, соответственно, благосостояние самого рекламодателя. И ни один профессиональный маркетолог, не закажет рекламу на русском языке на западные регионы страны. Точно также будет неэффективна реклама на украинском языке в Крыму. И не потому что там он не воспринимается рекламодателем как государственный или не вызывает уважение, а лишь потому что в этом исконно русскоязычном, а сейчас еще и татароязычном регионе русский попросту более эффективен. В конце концов, в многонациональной Украине есть специфические районы, где говорят на венгерском, румынском, греческом языках. И, абстрагировавшись от политики, можно уверенно сказать, что рекламная продукция там может быть более востребована не на украинском и даже не на русском языке.

Как видится, вместо попыток влияния на рекламный рынок и определять вместо рекламодателей, платящих, кстати, немалые налоги в украинский бюджет, народные избранники могли бы озаботиться и развитием украинского языка. И как представляется именно эта забота и работа могла бы поспособствовать повышению статуса украинского языка на двадцать втором году независимости. И логично было бы говорить о развитии книгопечатания, налоговых льготах, вложениях в переводную литературу и ее издание и в образовательные программы для редакторов переводчиков, гранты для молодых литераторов, развитие современных подходов в образовании. Все это, в конце концов, и позволит сделать язык модным и определяет широту его применения и уровень популярности. Ведь если перекладывать сказанное на рекламный язык, с которым решили побороться некоторые народные избранники, то основополагающим в рекламе является не она сама, а качество продукта, который выбирают потребители.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: