Регистрация Войти
Вход на сайт

Как оппозиция использует евроинтеграционный момент для давления на оппонентов

13 сентября 2013 02:30

Как оппозиция использует евроинтеграционный момент для давления на оппонентовПоявление избирательных новшеств от оппозиции в канун Вильнюсского саммита неслучайно. По мнению экспертов, правки в законы о выборах, предложенные «батькивщинцем» Русланом Князевичем, не что иное как попытка использовать ключевой для страны евроинтеграционный момент для давления на оппонентов. Несомненно, избирательные законы требуют системных изменений. Но они с кондачка не принимаются. Особенно если инициаторы некоторыми идеями провоцируют парламент на противостояние: либо будет по-нашему, либо перемирие закончилось.

Итак, масштабных изменений к избирательным правилам игры от Руслана Князевича несколько. Каждое из них было раскритиковано как экспертами, так и политиками. Первое: Князевич предложил разрешить баллотироваться в президенты людям, имеющим непогашенную судимость. Второе: разрешить пускать на выборы людей, в чьих программах присутствуют положения, направленные на ликвидацию независимости и смену конституционного строя насильственным путем. Этот момент удивил, именно он был растиражирован в СМИ примерно с такими заголовками: «В «Батькивщине» хотят пускать на выборы предателей Родины», «Террористы смогут беспрепятственно баллотироваться в президенты», «Городским сумасшедшим разрешат кроме справки иметь депутатский мандат». Что ж, Яценюка и его команду можно поздравить, - они сели в глубокую информационную лужу, не объяснив общественности, что на самом деле имели в виду.

Что же касается предложения допустить на президентские выборы людей с непогашенной судимостью, то оно предназначено исключительно для одного человека – Юлии Тимошенко. «Если там есть конструктивные предложения, я их поддержу. Но совсем другой разговор, когда это превращается в лозунг «Юле - волю!», в отстаивание партийных или шкурных интересов», - высказал изданию «Коммерсант-Украина» свое мнение по поводу таких инициатив Князевича «регионал» Анатолий Близнюк. Вообще, странно, что Князевич – бывший член ЦИК, опытный законодатель, автор ныне действующего закона о выборах народных депутатов, предлагает вещи, которые депутаты, прогнозировано, не поддержат. В том числе и сами оппозиционеры. Отсюда допущение: пункт «про Юлю» внесен специально либо для провоцирования очередного противостояния в Раде, либо для торгов за места в Центризбиркоме. Напомним, у некоторых членов ЦИК истекает срок полномочий, и оппозиция хочет успеть перетасовать там кадры с выгодой для себя еще до 15 декабря – дня перевыборов в т.н. проблемных округах. Это желание будет прикрываться лозунгами о необходимости европеизировать украинское избирательное законодательство.

Кроме прочего автор предлагает технические правки, касающиеся формирования и работы избирательных комиссий. Как будто реально это поможет, учитывая, что главная проблема – в качестве кадров, представляющих оппозиционные партии в избиркомах. Чтобы результат было кому защищать, в комиссиях необходимы юридически подкованные люди, а не просто крикливые юлефаны или кличкофилы. А грамотных людей нужно готовить, и это одна из важнейших задач центрального штаба и партийных ячеек на местах. Плюс – уверенность самих кандидатов, что партийная верхушка их не сдаст ввиду вдруг нарисовавшейся политической целесообразности. Напомним господам-оппозиционерам, что они сами согласились на перевыборы в пяти скандальных округах, потому как не желали отказываться от мандатов и идти на масштабные перевыборы. А теперь хотят своим кандидатам подстелить соломку в виде смены членов ЦИК или правок с колес в избирательный закон.

Украине необходима не смена правил игры под каждые выборы, довыборы или перевыборы, а четко установленные правила, понятные для всех. Евросоюз настойчиво рекомендует принять избирательный кодекс, но то, что предлагает Князевич, с самого начала вызывает противоречия, поэтому априори не может быть приемлемо для всех. Как рассказала «Delo.ua» глава гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская, избирательный кодекс буксует потому, что политики не могут достичь согласия в вопросе, какая у нас будет избирательная система. Почему, например, при оранжевых, членом команды которых был Князевич, им и его соратниками не были инициированы такие кардинальные изменения избирательной системы, как открытые списки партий? Нет этого и в его законе о выборах народных депутатов. Конечно, можно коситься на оппонентов и винить обстоятельства. Но главная причина в ином: продуцируя недоделанные правила игры всегда можно оставлять лазейку для кулуарных торгов. Как в анекдоте: почему у нас каждый год перекладывают асфальт вместо того, чтобы сделать раз, но качественно? – Потому что без работы и зарплаты останутся тысячи асфальтоукладчиков…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: