Регистрация Войти
Вход на сайт

ЕС обещает украинцам абстрактные выгоды в будущем и конкретные проблемы уже завтра

11 сентября 2013 23:45
1

ЕС обещает украинцам абстрактные выгоды в будущем и конкретные проблемы уже завтраНа днях на «Украинской правде» появилась статья посла ЕС в Украине Яна Томбински, в которой он описывает выгоды евроинтеграции Украины.

Статья Томбински называется «Вместе мы – сильнее», т.е. Украина и ЕС. Ответ может быть таким – «вместе» вы (т.е. ЕС) станете сильнее за счет закабаления Украины».

В этой публикации попадаются пассажи, достойные критической оценки. Отвечая на вопрос «Почему Европе необходима Украина?», Томбински прямо говорит – благодаря своим ресурсам, размерами территории и роли транзитера нефти и газа в Центральную и Западную Европу. А главное – из-за своего геополитического положения. Томбински утверждает, что этим объясняется экспансия пресловутых «европейских ценностей» с целью включить Украину в орбиту ЕС как элемент континентальной геополитической диспозиции. Таким образом, Томбински подтверждает, что интерес Европейского Союза к Украине носит исключительно меркантильный характер и продиктован геополитикой.

Для смягчения этого меркантилизма Томбински использует популистскую риторику, которая широко применяется и нашими «евроинтеграторами». А именно, как утверждает представитель ЕС, евроинтеграция принесет Украине демократию, благополучие, рыночную экономику и прочее. А вот вступление в ТС – это, по его мнению, вхождение в автократическую систему, которая погрязла в экономической стагнации и политической нестабильности.

Это – примитивный идеологический прием. Пану Томбински следовало бы посмотреть статистику, чтобы убедиться в том, что экономической стагнации в странах ТС нет. Достаточно сказать, что ВВП на душу населения в России почти в три раза больше, чем в Украине. Что касается стабильности, то у политических систем стран ТС этим как раз все в порядке.

Томбински прибегает к фантазиям, повторяя хорошо знакомые мантры о том, что Соглашение об ассоциации с ЕС окажет позитивное воздействие на повседневную жизнь граждан Украины. Якобы зона свободной торговли с ЕС «полностью революционизирует» весь управленческий и экономический ландшафт Украины.

Откуда такая уверенность? Знакомство с опубликованным проектом Соглашения не дает оснований для таких выводов. Если Томбински имеет в виду так называемую «политическую» часть Соглашения об ассоциации, то она представляет собой не более, чем список благих пожеланий. Действительно, в этой части упоминаются такие понятия как верховенство права, уважение к демократическим принципам, независимое правосудие, надлежащее государственное управление, борьба с коррупцией и т.д.

Но эти установки носят рекомендательный характер. В проекте Соглашения отсутствует указание на реальные механизмы, которые бы могли принудить украинскую власть выполнять эти требования. Оговаривается только возможность «диалогов» и «консультаций» по этим вопросам. Так что украинская власть (как нынешняя, так и будущая) сможет спокойно игнорировать все политические требования Соглашения.

Следует обратить внимание на экономические последствия реализации Соглашения об ассоциации, которые Томбински не может замолчать. В частности, он прямо говорит, что Ассоциация приведет к открытию рынков Украины и ЕС. В неопределенном будущем, утверждает Томбински, это приведет к повышению производительности труда и заработной платы в Украине. Но когда это будет – неизвестно.

А вот прямые последствия подписания Соглашения об ассоциации Томбински называет, используя дипломатическую казуистику. Он признает, что адаптация украинской экономики будет происходить сложно. Некоторые сектора экономики будут бороться за свое выживание. Что это означает в реальной жизни, нашим гражданам хорошо знакомо по 90-м годам. Это – закрытие предприятий, безработица, социальный хаос.

Одним словом господин Томбински обещает украинцам абстрактные выгоды в отдаленном будущем и совершенно конкретные проблемы уже завтра.

Вот такую цену за так называемые «европейские ценности» предлагает заплатить миллионам гражданам Украины этот господин.

Томбински указывает на Польшу как на пример удачной интеграции. Правда, он не называет объемы помощи, полученной Польшей от ЕС. А она в денежном исчислении составляла десятки миллиардов. Но Украине никто не будет давать эти миллиарды. Напротив, Украина, находится на грани финансового коллапса, и евроинтеграция только будет способствовать падению страны.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Ivan 12 сентября 2013 00:05

Треба не знати Україну, аби думати про тривалі "союзи". Україна може бути "разом" тільки по-одинці. А стосовно "кабали" ми і так вже "процвітаємо".

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: