Регистрация Войти
Вход на сайт

Порошенко подготавливает себе почву для премьерской должности

12 сентября 2013 03:30

Порошенко подготавливает себе почву для премьерской должностиИнтернет-портал «Комментарии» со ссылкой на свои источники сообщил, что в полку политических соратников Виталия Кличко прибыло: его VIP-поддержкой в президентской кампании могут стать нардеп-олигарх Петр Порошенко со своим кумом, оранжевым министром МВД и бывшим зэком Юрием Луценко. Автор публикации называет дружбу с Порошенко «несомненным успехом», поскольку, как минимум, медийный ресурс в виде 5 канала ему обеспечен. Что же касается Луценко и его «Третьей республики», то тут расчет понятен: Юрий Витальевич хорош и как говорящая голова, и как оратор во время предвыборных массовок.

Выгода для Кличко от дружбы с Порошенко и Луценко, конечно же, не ограничивается медиаресурсом и деньгами первого и длинным языков второго. Не секрет, что Петр Алексеевич помогал предвыборным кампаниям многих оппозиционных мажоритарщиков, особенно в Киеве. Назывались имена Яремы, Арьева, Бригинца, Емца. Добавьте сюда нескольких мажоритарщиков в регионах, засевших во внефракционных, плюс оппозиционных списочников вроде «батькивщинца» Стеця и мы получим неплохое количественное прибавление к фракции «УДАР». Если там вдруг решат прирастать «мясом» либо столкнутся с проблемой «тушек», когда новыми членами придется в авральном порядке прикрывать дыры. Но даже и без формализации отношений на этих людей «ударовцы» смогут положиться. Это сегодня Кличко, Яценюк и Тягнибок подписываются под законопроектами втроем, но с приближением 2015-го лидеру «УДАРа» придется фонтанировать инициативами, иначе чем он будет отличаться от того же Яценюка. И тут дополнительные голоса будут очень кстати. Как и публичная поддержка Луценко и собранной им под крышей проекта «Третья республика» говорливой компании «сбитых летчиков», желающих вернуться во власть.

Когда Порошенко заявил о своем желании баллотироваться в мэры Киева, эксперты заподозрили подвох. Одни говорили: Порошенко страдает от чувства нереализованности после того, как не удалось собрать в парламенте свою фракцию, и теперь пытается найти место в нынешних политических раскладах. Отсюда и киевские амбиции.

Другие утверждали: Порошенко маневрирует для отвлечения внимания избирателей от главной проблемы оппозиции – отсутствия согласованного кандидата в мэры столицы. В оппозиции прекрасно понимают, что выборов в Киеве до 2015-го не будет, а если и будут, то только выборы градоначальника с полномочиями до декабря 2015-го. На такое счастье там никто не подпишется, но перед избирателями надо корчить хорошую мину. И тут появляется Петр Алексеевич, внимание СМИ переключается с темы неспособности оппозиционеров договориться о едином кандидате на тему, кто лучше будет управлять мегаполисом, Попов или Порошенко. Если правы эти эксперты, то шоколадный олигарх не только помог оппозиционерам «спрыгнуть» с болезненной для них киевской темы, но и выявить «крыс», готовых встать в позу, если вожди согласятся поддержать чужака. Это касается «Батькивщины», с которой, как известно, Петр Алексеевич вел переговоры о поддержке его кандидатуры. Но обмен «ты и твои люди вступают во фракцию, а мы объявляем тебя единым кандидатом», не сработал. Порошенко еще со времен майдана знает, чего стоят такие обещания. Но об этом чуть позже. Пока же допустим, что выборы градоначальника будут и Кличко, чей рейтинг в столице самый высокий, скажет: «Я – за Порошенко». Почему он может так поступить? Чтобы самому не баллотироваться. Есть ли у «Батькивщины» что противопоставить? Нет.

Однако все же выгода для Порошенко от союза с Кличко представляется несколько иной, чем получение на полтора года должности мэра Киева, ничего не решающей без изменений в закон о столице. Вернемся во времена оранжевого майдана, точнее в постмайданную зиму 2005-го. Кандидатура Петра Порошенко – человека, во многом сделавшего Виктора Ющенко, вложившего в его победу не только огромные деньги, но и немало здоровья – называлась первой, когда речь заходила о премьер-министре. Но Кабмин в начале февраля возглавила Тимошенко. По ранее достигнутым с Ющенко договоренностям. Все помнят, во что это вылилось для оранжевой команды. Помнит, конечно, и Порошенко. Поэтому он вряд ли готов наступать на грабли дважды, и если до конца пойдет с Кличко, то точно не ради мэрства. Тем паче, что в команде Кличко нет человека, способного возглавить правительство. Желающие, безусловно, есть, но толку от них… Да и Кличко вряд ли захочет повторить политическое пике Ющенко и назначать главой правительства своего прямого конкурента за электорат. Так что сценарий «Кличко – президент, Яценюк – премьер», недавно нарисованный «ударником» Рябикиным, маловероятен. Иначе, зачем Порошенко снова напрягаться, если он не сумеет прыгнуть выше позорного статуса «любого друзя»…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: