Регистрация Войти
Вход на сайт

Власть снова оставила оппозицию ни с чем

11 сентября 2013 11:30
1

Власть снова оставила оппозицию ни с чемВ преддверии президентских выборов власть перехватила одну из ключевых тем оппозиции – курс на евроинтеграцию, пишет на Фокус.ua журналист, социолог Максим Вихров.

За полтора года до президентских выборов Партия регионов лишила конкурентов главных козырей. Политическая стратегия «Батькивщины» и «Свободы» с «УДАРом» долгое время зиждилась на двух «китах»: евроинтеграции и защите украинского языка, и мало кто ожидал, что бело-голубые возьмут на вооружение риторику и позицию оппонентов.

Прежняя линия поведения оппозиции стала невозможной: блокировать работу парламента уже не комильфо – этого не поймут ни избиратели, ни политические партнеры в ЕС

Еще недавно Партия регионов и ее «красный» сателлит были сторонниками «русского мира» – как в экономических, так идеологических и гуманитарных вопросах. Харьковские соглашения, продление «прописки» Черноморского флота в Крыму, переговоры о вступлении в Таможенный союз – казалось, Украина окончательно обратилась на Восток. Оппозиция при всех трудностях ее положения чувствовала себя неплохо. Линия поведения была простой и понятной. Не имея реальных рычагов влияния, достаточно было изображать яростный протест против «антиукраинского» и «антиевропейского» режима. Этим оппозиция занималась весь прошлый год, устраивая дебоши в парламенте и гастролируя с протестными акциями по стране.

Но когда отношения с Кремлем зашли в тупик, регионалы со свойственной им простотой сменили курс. В июле Янукович вместе с Путиным праздновал юбилей крещения Руси, а уже в сентябре обвинил своего коллегу в непорядочности и призвал парламент голосовать за евроинтеграционные законы. Прежняя линия поведения оппозиции стала невозможной: блокировать работу парламента уже не комильфо – этого не поймут ни избиратели, ни политические партнеры в ЕС. Но и сотрудничать с «бандитским режимом» (пусть и в праведном деле евроинтеграции) политической смерти подобно. Так недолго растерять имидж непримиримых борцов.

Что касается языкового вопроса, то с точки зрения политтехнологов его потенциал состоял в неопределенности статуса русского языка. Оранжевые мобилизовали свой электорат страшилками о русификации и официальном двуязычии. Их оппоненты в тех же интонациях расписывали ужасы насильственной украинизации и обещали сделать русский вторым государственным. Парадоксально, но для «задвигания» русского языка никто не сделал больше, чем нынешняя «бело-голубая» власть.

Все началось с законопроекта Кивалова-Колесниченко, согласно которому русский получил статус регионального там, где набралось достаточное количество русскоязычного населения. Тогда оппозиция знатно поскандалила на тему русификации, но совершенно зря. Во-первых, законопроект не расширил прав русского языка, а лишь легализовал ту ситуацию, которая сложилась естественным путем. А во-вторых, за русским юридически был закреплен статус языка меньшинства. Таким образом «регионалы» решили языковой вопрос, узаконив ограниченное использование русского, но понизив его в статусе.

Еще дальше пошел министр образования Дмитрий Табачник, за которым закрепился статус «русского шовиниста». Казалось, его распоряжение об изучении второго иностранного в пятом классе никак на судьбе русского не отразится. Но не тут-то было. С благословения министерства, четверть пятиклашек в качестве второго иностранного выбрали русский. То есть язык, который еще недавно мог получить статус второго государственного, в школе стал иностранным.

«Согласно новым учебным планам в школах с украинским языком обучения, а таковых на Украине 85%, предмета «русский язык» вообще нет» – пожаловалась на днях президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка Людмила Кудрявцева. Так что и здесь оппозиции остается заниматься «борьбой нанайских мальчиков», выдумывая угрозы и героически их предотвращая.

К выборам 2015-го оппозиция выходит совершенно безоружной. Как отреагирует базовый электорат оппозиции на новый курс Партии регионов неизвестно. Но, похоже, пока единственный козырь оппозиции – недовольство экономическими неурядицами и несостоявшимся «покращенням» от Азарова. Но хватит ли этого для победы на выборах?

focus.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Анатолий 11 сентября 2013 12:19

Вероятно, Максим Вихров, исходит из того, что главная задача этих злодеев- оппозиционеров состоит в блокировании работы парламента. Исходя из этой предпосылки, автор пытается убедить обывателя, что  решение действующей властью вопросов, вызывавших блокирование работы ВРУ, так, как требовала оппозиция или близко к этому, является не достижением оппозиционеров, а обезоруживает их в борьбе с властью.

"Впечетляет" попытка автора убедить, что экономические неурядицы и несостоявшееся "покращення" не могут служить оппозиции козырем на предстоящих выборах. "Не понимает" автор, что, большинство избирателей Украины как раз вопросы экономического благополучия и "покращення" жизни во всех аспектах интересуют больше, чем вопросы государственного языка или направление вектора международной политики государства. А то, не дай Бог, оппозиция, чего доброго, и в самом деле возьмёт эти вопросы на вооружение. winked

 

 

 

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: