Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему политикам можно писать в соцсетях все что вздумается, а простым гражданам нет

11 сентября 2013 08:26

Почему политикам можно писать в соцсетях все что вздумается, а простым гражданам нетПочему политикам дозволено в Сети то, за что затравили солистку Оперы?

Около сотни депутатов парламента, мэры крупных городов, члены Кабмина и премьер министр зарегистрировались в Фейсбуке.

Некоторые ведут странички сами, за других пишут пресс-секретари. Все они уверяют, что готовы отвечать за каждое свое слов, но это только в теории. На практике многие из них зачастую не отказываются от легких намеков или оскорблений, при этом требуют от других соблюдать корректность и нести ответственность за написанное.

Во вторник в Печерском райсуде столицы на очередном заседании сошлись адвокаты депутата Партии регионов Инны Богословской и пресс-секретаря "Свободы" Александра Аронца. Предмет спора - его посты в Фейсбуке и Твиттере. Аронец обвинил Богословскую в краже нательного крестика одного из своих однопартийцев. Богословская все опровергает и требует 250 тысяч гривен компенсации.

Это первый случай в судебной практике Украины, когда депутат подал в суд за пост в соцсетях. Оппозиционные политики сразу же заговорили о том, что это наступление на свободу слова и демократию.

- Свобода слова и ответственность за свои поступки - две большие разницы. Не должно быть так, что кто-то кого-то оскорбил и остался безнаказанным, - поддержал коллегу по партии регионал Владислав Лукьянов. - Право на свободные высказывания нужно, но только если они не содержат ненормативную лексику, оскорбления или ругательства.

Но держать себя в строгих рамках получается не у всех депутатов. Формально, пользуясь неприкосновенностью, они могут писать все что угодно, и наказывать их за это не будут. К примеру, Владимир Арьев из "Батькивщины" часто называет оппонентов "фашистами" и сравнивает методы других политиков с нацистскими или бандитскими. "Геббельсовский прием", "шестерки", "бритоголовые боевики" - типичная лексика для его страницы. Отвечают ему тем же.

Не слишком корректен в выражениях и "свободовец" Игорь Мирошниченко.

"Что это за бардак в центре города? Сумы - это же не какой-то там, извините, Николаев, который уже давно превратился в барахолку", - обратился он к мэру областного центра Геннадию Минаеву, попутно ни за что ни про что обозвав Николаев.

А вот Николай Томенко недавно поздравил Украину с Днем Независимости, отождествив праздник с футбольной победой "Днепра", очень тонко намекнув на то, что "Шахтер" как бы к Украине не имеет никакого отношения. Не напоминает вам историю с одной оперной певицей?

"Моя страничка, могу делать все что хочу", - говорят о Фейсбуке самые смелые депутаты.

- Социальная сеть - мой мир, я там не депутат, не представитель политической силы, а просто Юра, - поясняет такую позицию один из самых откровенных депутатов в Фейсбуке Юрий Стець, который порой позволяет себе обойтись без самоцензуры и употребить пару крепких словечек.

Что позволено депутатам, простым гражданам не светит. Свежий пример - солистка Нацоперы Екатерина Абдуллина, которая раскритиковала школы с украинским языком обучения. На нее обрушился град критики, коллеги отказались выходить с ней на одну сцену, руководитель театра Анатолий Соловьяненко ждет заявления "по собственному".

- После всего, что случилось, любой человек, у которого есть честь, достоинство и собственная позиция, подал бы заявление. Но Екатерина этого не сделает. Она понимает, что ни один серьезный театр не возьмет ее на работу в такой вокальной форме, - поставил он свою окончательную точку в истории с солисткой.

Пример оперной певицы стал тем, чего многие давно опасались: вроде бы страница на Фейсбуке - это личная страница автора, но публичность может сыграть злую шутку и сказаться на карьере. Именно поэтому большинство политиков в соцсетях не бывают до конца откровенным, а страницы используют для самопиара и программных комментариев.

КОМПЕТЕНТНО

Клим БРАТКОВСКИЙ, юрист: "За публичные высказывания можно привлечь к ответственности"

- Можно оштрафовать или арестовать человека, который призывал к террористическим акциям, разжигал национальную рознь. За публичные высказывания людей можно привлечь к ответственности, если человек оскорбил или оболгал кого-то конкретно. В таком случае через суд можно требовать моральной компенсации и запрета публикации.

Нашумевшие слова Екатерины Абдуллиной под эти параметры не попадают. Она не оскорбила никого конкретно, не писала комментарий в рабочее время. Так что за высказывание ее уволить не смогут. Но психологически давить, устроить бойкот, вынудить написать заявление - вполне.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: