Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина в ожидании грандиозного передела

10 сентября 2013 21:15

Украина в ожидании грандиозного переделаОб изменении административно-территориального деления времен УССР говорят уже давно, но очевидно, что местные элиты будут тормозить реализацию этой реформы.

Проект Черновила 

Еще в конце 1980-х годов один из лидеров антикоммунистического движения Вячеслав Черновил выступил с концепцией земельно-федеративного устройства Украины. В те романтические времена перестроечной борьбы с Советским Союзом казалось, что стоит только добиться независимости — и все само собой наладится. 

Однако жесткое противостояние Киева и Симферополя в 1992 году показало, что бывшая УССР была, мягко говоря, не готова к федерализации. В итоге принцип соборности украинских земель и унитарности государства вошел в текст Конституции 1996 года. Исключение сделали лишь для Крыма, придав ему особый статус автономии. 

Время шло, и один за другим появлялись предложения по оптимизации территориального устройства страны. Еще до 2004 года в структуре Кабинета Министров Януковича были разработаны предложения по определению нижнего уровня численности населения для района и области. Границы административно-территориальных единиц планировалось перекраивать, исходя из этого определенного законом уровня. 

В это же время под руководством одного из будущих командиров Майдана Анатолия Матвиенко был разработан законопроект о конституционных изменениях 3207-1. В первом чтении его приняли в самый разгар «оранжевой революции». Это случилось в ходе пресловутого компромиссного голосования 8 декабря 2004 года. С реализацией этого закона увязывали и так называемую «политреформу», которая предусматривала передачу полномочий от президента к премьеру. 

Законопроект 3207-1 позволял включить разрозненные населенные пункты в юрисдикцию «громад» базового уровня. То есть уже тогда речь шла об укрупнении сел.

Стратегические потуги Безсмертного 

В 2005 году рабочей группой во главе с А. Ткачуком, трудившейся под руководством вице-премьера по вопросам административной реформы Романа Безсмертного, был разработан проект закона «О территориальном устройстве». Этот проект стал наиболее известной за последнее время попыткой очертить контуры будущего территориального переустройства страны. 

Согласно этому законопроекту «целостная единица территории государства в установленных в соответствии с законом пределах» образуется при условии проживания не менее 5 тысяч жителей. В отдельных случаях, когда плотность населения в регионе невысока, было предусмотрено создание «громады» из 3 тысяч жителей, а в исключительных случаях — с численностью полторы тысячи человек. 

Для города-района и района количество жителей равнялось 70 тысячам, для города-региона — 750 тысячам. Районы внутри городов планировались там, где проживает не менее 450 тысяч жителей. Тогда районов в городе должно быть не менее трех и в каждом из них должно проживать не менее 150 тысяч человек. 

Таким образом, Безсмертный представил проект трехуровневой системы, главными составляющими которой стали: община, район и регион. После реализации административно-территориальной реформы планировалось создать 4 тысячи общин, 280 районов, 70 городов-районов и 33 региона и города-региона. 

К уже существующим областям предлагалось добавить города-миллионники Донецк, Харьков, Одессу, Днепропетровск и близкие к ним по этому параметру Львов, Запорожье и Кривой Рог. Также в рамках административно-территориальной реформы планировалось повысить статус таких городов, как Мариуполь и Краматорск, в чем эксперты сразу усмотрели желание «оранжевых» расколоть Донецкую область. 

Реформа в случае своего воплощения в жизнь могла привести к увеличению числа регионов и, соответственно, количества чиновников в них. При этом содержание малоперспективных сел под видом расширения прав местного самоуправления предполагалось отдать на откуп «громад». 

Понятно, что «громады» вряд ли смогли бы решить этот вопрос. Таким образом власть хотела избавиться от малонаселенных территорий, что привело бы к еще большей концентрации населения в нескольких ведущих регионах страны. 

Из-за хронических конфликтов внутри «оранжевой» команды реформа Безсмертного даже не была толком обсуждена. О ней быстро забыли, но летом этого года народный депутат от ПР Сергей Гриневецкий обнародовал новый план административно-территориальной реформы страны.

Восемь плюс один: проект Гриневецкого 

Новые предложения по перекройке карты Украины напоминали вброс информации с целью зондировании мнения местных элит и проверки реакции общества. Гриневецкий предложил вместо 24 небольших областей создание восьми «мощных территориально-административных образований плюс Крым, сохраняющий свою автономию».

Деление страны в этом случае становилось бы таким: 

1. Автономная Республика Крым; 

2. Донецкий регион (Донецкая, Луганская области); 

3. Карпатский регион (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области); 

4. Киевский регион (Киевская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская области); 

5. Подольский регион (Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская области); 

6. Полесский регион (Волынская, Ровенская, Житомирская области); 

7. Приднепровский регион (Днепропетровская, Запорожская области); 

8. Причерноморский регион (Одесская, Херсонская, Николаевская области); 

9. Слобожанский регион (Харьковская, Сумская, Полтавская области). 

Таким образом, новый план во многом нарушает привычные представления о территориальном устройстве Украины. Так, представитель ПР предлагает отделить Тернопольщину от Галичины, добавив ее даже не к Волыни, а к... Подолью. 

При этом запроектирован весьма странный со всех точек зрения «Карпатский регион» куда депутат включил Галичину, Закарпатье и Буковину. Также непонятно, почему в столичном регионе оказалась расположенная ближе к югу страны Кировоградская область. 

Вопросы не возникают только в случае базовых регионов Партии регионов: там все просто — и в случае «Причерноморья» с «Донбассом», и в предложении по границам «Приднепровского региона». 

Реализация предложений Гриневецкого может быть эффективной в случае создания двухпалатного парламента, в верхнюю палату которого войдут как раз представители девяти регионов. 

Тогда становится понятным, с какой целью менее националистическое Закарпатье присоединять к Львовщине, а Тернопольщина размывается включением в один «регион» с весьма нейтральной Виннитчиной. Да и в «Полесском регионе» кроме двух областей с ярко выраженной политической окраской появляется Житомирщина, где проще влиять на настроения избирателей. 

Любопытные изменения запроектированы также экспертами Конституционной ассамблеи под руководством первого президента Украины Леонида Кравчука. В частности, ассамблея предлагает изменить статус местных государственных администраций, лишив их функций самоуправления и превратив в контролирующие органы с подчинением президенту страны. 

Предлагается также исключить подотчетность местных государственных администраций районным и областным советам. Таким образом, в новом проекте Конституции Украины предлагается усилить «вертикаль власти» на местах. 

Ряд политических экспертов (Бондаренко, Карасев, Погребинский) считают, что реализация административно-территориальной реформы возможна в «период после 2015 года». До президентских выборов властям нецелесообразно менять ситуацию, вызвав недовольство региональных элит. 

Если Виктор Янукович выиграет выборы, то в начале его второго президентского срока, скорее всего, будет начата административно-территориальная реформа, которая сломает сопротивление бюрократии на местах. Это, в свою очередь, приведет к повышению управляемости территорий и более эффективному выполнению директив из Киева, а значит — существенно укрепит позиции центральной власти.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: