Регистрация Войти
Вход на сайт

Власть и оппозиция единогласно против создания избирательного законодательства

10 сентября 2013 20:45

Власть и оппозиция единогласно против создания избирательного законодательстваКак заявила координатор избирательных политических программ гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская: "Президентские выборы 2015 года скорее всего пройдут без нового Избирательного кодекса или кодификации избирательного законодательства".   

По словам  Ольги Айвазовской, усовершенствование избирательного законодательства не теряет своей актуальности последние 15 лет и дискуссия вокруг этого вопроса продолжается и сегодня, но ни у власти ни в оппозиции нет заинтересованности в гармонизации законов. Поэтому украинское избирательное законодательство остается самым худшим в Европе. Так, на сегодня в Украине есть 6 законов, которые регламентируют выборы в Верховную Раду и 29 законов вносили изменения к ним. 

Также она напоминает, что президент Украины в 2010 году уже создавал рабочую группу чтобы привести в соответствие с международными нормами законодательство о выборах в Украине, но никаких предложений к законам о президентских и местных выборах наработано так и не было. 

“Несмотря на то, что избирательный кодекс является неотъемлемой частью подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и на это постоянно обращают внимание Парламентская Ассамблея Европы, Венецианская комиссия и другие авторитетные организации, обсуждение реформы сводится к лишь к дискуссии”, — отмечает эксперт. 

Айвазовская объясняет это тем, что политические лидеры всех партий не хотят менять партийную структуру, потому что придется становится публичными и прозрачными. Это значит, что нужно составлять открытые списки кандидатов в депутаты, проводить праймериз среди однопартийцев разного уровня. Кроме того, если Избирательный кодекс вступит в силу, то нельзя будет переписывать законы каждый раз перед президентскими или парламентскими выборами исходя из конкретной конъюнктуры. 

Прогнозы специалистов относительно создания Избирательно кодекса очень неутешительны.

Чиновники Евросоюза просят президента Украины и парламент подготовить этот документ хотя бы до 2015 года (до президентских выборов) или до 2017 года (до новых выборов Верховной Рады). 

Айвазовская заявила: “Хотелось бы обратить внимание, что в 2010 году уже в парламенте был рассмотрен в первом чтении проект Избирательного кодекса Украины и его даже одобрила Венецианская комиссия, но принят он так и не был. Как говорится, не хватило политической воли”.  

Этот проект можно было бы доработать в течении года и принять в парламенте этого 7-го созыва. Но в Министерстве юстиции считают, что это очень сложный вопрос, время которого еще не пришло и браться за него не стоит. 

Заметим, что сегодня Избирательный кодекс применяют в 22 странах Европы, а еще в 8 странах частично. Последние кодифицируют президентские выборы и в парламент, а в местных выборах регламентируют лишь основные положения.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: