Регистрация Войти
Вход на сайт

Как российские СМИ перекрасили Януковича в оранжевый цвет

11 сентября 2013 03:30
1

Как российские СМИ перекрасили Януковича в оранжевый цвет"Вильнюс, грядет Вильнюс! Зловещий саммит, на котором чудовищная Европа совратит глупую, доверчивую и недальновидную Украину!” Примерно так представляют внешнеполитическую ситуацию в Украине адепты "русского мира” - от президента РФ Владимира Путина и его кума - мужа Оксаны Марченко, и до самого распоследнего престарелого "пикейного жилета”, привыкшего повторять благоглупости, генерируемые политтехнологами восточного соседа. Угроза Вильнюса заставляет этих господ опускаться до все более примитивной и агрессивной пропаганды.

Сегодня в информационном пространстве отчетливо прослеживается новый тренд: Януковича мажут оранжевой краской. "Виктор Федорович превратился в Виктора Андреевича! Янукович наступает на грабли Ющенко! Янукович нас продал загнивающему Западу!” Ну, и тому подобные полуофициальные комментарии пророссийских политологов, в более вульгарной форме повторяемые сотнями сетевых комментаторов и блоггеров на кремлевской зарплате и тысячами искренних дураков, не способных к элементарному анализу политической и экономической ситуации.

Разумеется, причиной тому - курс на Европу, который в течение трех лет правления Януковича Москва считала несерьезной украинской блажью, а украинская оппозиция - циничной маскировкой "прокремлевской бандитской власти”. Внезапно оказалось, что для Януковича евроинтеграция - не блажь и не пропагандистский тезис (в отличие от того же Ющенко!), а приоритетная задача, которую можно и нужно решить в выгодном для Украины ключе.

Более того, оказалось, что Янукович - вовсе не прокремлевский политик. Большой вопрос, для кого этот факт стал большим разочарованием - для Москвы или для "Батькивщины”. Но надо признать, Москва перестала испытывать иллюзии в отношении Януковича гораздо раньше, чем украинская оппозиция. Но если у украинской оппозиции подобное откровение выбило табуретку из-под ног, а привычные пропагандистские лозунги из рук, то кремлевская пропаганда, наоборот, получила карт бланш на традиционную информационную войну против Украины и ее президента. Отсюда и растут ноги у попытки представить Януковича этаким "оранжевым проевропейским зомби”, отбившейся от русского стада паршивой овцой.

Собственно, вал "евразийской” критики Януковича - это лишь часть новой информационной стратегии РФ. Те же комментаторы, те же политологи, те же российские официальные лица вроде Глазьева проводят тезис о катастрофических перспективах украинской экономики, которая вот-вот рухнет, Европа ее добьет, а спасет только Таможенный союз. Мол, украинская власть довела страну.

Тот же Глазьев рассказывает о преддефолтном состоянии украинской экономики и предрекает ей обвал через 2-3 месяца или полгода. Он сыплет терминами "дефицит торгового баланса”, "доля внешнего долга”, не особо заботясь об обоснованности своих страшилок. Притом с цинизмом бывалого шантажиста признает, что проблемы Украине создала как раз российская сторона - с помощью высоких цен на энергоносители и таможенных преград для украинских товаров на границе с РФ. И обещает, что как только Украина откажется от европейского вектора и послушно придет в Таможенный союз, всё сразу изменится: будет нам и 7% роста ВВП ежегодно, и нулевые таможенные пошлины, и дешевые энергоносители. Вопрос: на каком основании мы должны верить государству, которое ведет против Украины торговые и информационные войны, устраивает элементы экономической блокады и по сути стремится к политическому поглощению Украины?

Путин уже неоднократно высказывался об Украине как о геополитическом недоразумении. Неудивительно, что любая попытка Украины повести себя самостоятельно (и тем более состояться как государство) вызывает у него приступы ненависти. А поскольку курс на независимость от Евразии сегодня возглавил Янукович - понятно, что острие этой ненависти направлено именно на Януковича. Это не зависть к занимаемому посту, как у наших украинских оппозиционных вождей, которые не любят Януковича прежде всего потому, что тот занимает кресло, которое хотели бы занимать другие люди. Путин и его команда ненавидят в лице Януковича прежде всего независимую Украину.

Да, именно так. Сегодня, как бы вы ни привыкли считать иначе, независимость Украины и ее европейская интеграция напрямую связаны с именем Виктора Януковича. Война Путина против Януковича - это война Российской Федерации против независимой европейской Украины. Сегодня всякий, кто считает своим священным долгом войну против "злочинной влады” Януковича, фактически работает в интересах Москвы. Вы же сами видите: обстановка накаляется с каждым днем, прессинг Москвы и доморощенных евразийцев становится все сильнее и грубее, а между тем, для успешного прибытия в вильнюсскую гавань, штурвал Украины должен быть в крепких руках, которые проложили этот курс и знают дорогу. Сегодня вопрос о поддержке европейского курса президента Януковича - это вопрос сохранения Украины как независимого государства и украинцев как свободного самостоятельного многонационального народа. Согласитесь, за это стоит побороться.

swiat.newsweek.pl


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
тарас 11 сентября 2013 10:07

неубедительно, смахивает на заказную статью

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: