Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинский олигарх сумел напугать Владимира Путина

11 сентября 2013 03:00

Украинский олигарх сумел напугать Владимира ПутинаРоссия шантажировала Украину торговой войной, но встретила достойного противника. Богатый украинец в поединке сумел напугать Владимира Путина.

Несколько недель назад Владимир Путин предостерег Украину, если Киев подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом то Россия, Белоруссия и Казахстан закроют границы на пути украинских товаров. Пример решимости Путина украинцы смогли почувствовать 14 августа, когда разразилась русско — украинская торговая война. Россия, прикрываясь претензиями к качеству украинской продукции, внедрила на границе ограничения на импорт своего западного соседа, ударяя по важным интересах украинских олигархов, которые не скрывают своих проевропейских симпатий: Петра Порошенко и Виктора Пинчука.

Однако россияне не предусмотрели, что сделает Ринат Ахметов, самый богатый украинец с состоянием достигающих 22 миллиардов долларов. Он показал зубы и приостановил экспорт стали со своих предприятий в Россию — 28 тысяч тонн этой продукции, предназначенной для русских, замерли на подъездных железнодорожных путях. Долгосрочная задержка поставок ударила бы по всей российской промышленности. Пять дней спустя Москва сняла блокаду украинской продукции

Пусть побеждает « Шахтер»!

Старый стадион ФК « Шахтер » был центром жизни Донбасса. На матчах встречались гангстеры, бизнесмены и политики. 15 августа 1995 на трибунах « Шахтера » взорвалась бомба. При покушении погиб Ахат Брагин, по кличке Алик Грек, владелец футбольного клуба, влиятельный донецкий босс. В середине 90-х годов с типично мафиозного начал движение в мир легального бизнеса и, используя теневую приватизацию постсоветского имущества, начал строить мощную финансовую империю.

Молодой татарин Ринат был компаньоном Брагина. Оба воспитывались на одной улице донецкого пригорода. Ахметов, как и большинство представителей нынешней донецкой элиты, рос в бедной шахтерской семье. После смерти Брагина унаследовал его бизнес и завершил строительство мощной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» ( СКМ).

Это было время, когда в Донбассе трупы лежали вповалку. Конкурирующие мафиозные группировки ликвидировали противников, а затем сбрасывали тела, часто вместе с автомобилями, в старые, заброшенные шахтерские шурфы. Сейчас Ахметов как огня избегает темы своего прошлого. Подает в суд на украинские и зарубежные газеты за публикации о его возможных связях с организованной преступностью в 90-е годы.

«Прошлое есть его большой проблемой, от которой он пытается избавиться, входя в европейские салоны, — говорит политолог Вадим Карасев из киевского Института глобальных стратегий. — Поэтому он столько инвестирует в «Шахтер».

Сейчас на « Донбасс Арене » ведутся важные переговоры и заключаются крупные сделки, а присутствие в почетном ложе является подтверждением высокого статуса бизнесмена.

И не только. Среда, 23 ноябрь 2011. Новый стадион « Шахтера » до краев заполнен оранжевым морем скандирующих болельщиков. Продолжается важный матч Лиги Чемпионов: « Шахтер » — «Порту ». В твиттере появляется запись Радослава Сикорского «Пусть выиграет «Шахтер»!». Руководитель польского МИДа сидит в VIР — ложе рядом с Ринатом Ахметовым и Карлом Бильдтом — министром иностранных дел Швеции. Министры приехали агитировать олигарха в ЕС. Он и его клуб — а также часть его бизнеса — уже там давно. Но для украинской экономики еще преждевременен быстрый роман с Европой, потому что дальше, ведь выход из российского рынка стал бы катастрофой. Ахметов это прекрасно понимает.

Пилот и штурман

Металлургический завод «Запорожсталь» — это один из крупнейших промышленных комплексов в мире. Бывшая гордость сталинской индустриализации. Рядом с десятками сталелитейных печей комбината вырос город Запорожье. Сейчас двадцатитысячный коллектив « Запорожстали » входит в бизнес - империю Рината Ахметова. Он боролся за нее несколько лет, пока удалось заставить российских акционеров продать ему завод.

«Долго господствовало мнение, что Москва держит Ахметова в руках, мол, может его быстро уничтожить, отрезав от дешевого газа», — говорит Михаил Гончар, украинский эксперт в области энергетики.

Промышленные предприятия, принадлежащих Ахметову (Мариупольский меткомбинат, Азовсталь, завод в Енакиево, предприятия по производству труб) являются крупнейшими потребителями российского газа в Украину. Однако донецкий олигарх ловко уменьшает зависимость от голубого топлива из России. Он инвестирует в добычу газа в Украине, внедряя на своих заводах энергосберегающие технологии, покупая дешевое топливо за рубежом. Но прежде Ахметов сделал ставку на возрождение угледобычи. Потому что является владельцем крупнейших угольных шахт в Украине, а также покупает российские шахты в пограничной Ростовской области .

«Ахметов никогда не будет за интеграцию с Россией, вся его карьера — это оборона от посягательств российской олигархии, стремящейся захватить украинскую промышленность , — считает журналист Виталий Портников. — Хотя это не означает, что он готов на быструю интеграцию с ЕС, для него удобна существующая ситуация и Украины, которая стоит между Россией и Европой».

Олигарх редко высказывает свою точку зрения по этому делу. Вообще, Ахметов — олигарх, избегает публичности. Защищает частную жизнь высокими стенами, мало общается с прессой. Даже тогда, когда был народным депутатом, не любил говорить о политике и бизнесе, ограничиваясь разговорами на футбольные темы и о «Шахтере». Лишь однажды , оценивая украинскую политику, сказал: « Нельзя управлять самолетом в котором пилот и штурман хотят лететь в разные направления». Думал ли он о себе как о штурмане, а Виктора Януковича видел в роли пилота?

Друзья с ринга

Недавно Сергей Курченко увеличил капитал харьковского футбольного клуба «Металлист», принадлежащего ему, до 1,5 миллиарда гривен. Таким способом « Металлист » формально стал богатым украинским клубом, превзойдя « Шахтер». Но только на минуту, потому что Ахметов сразу же принял решение об удвоении капитала « Шахтера » путем эмиссии дополнительных акций в 2,5 миллиарда гривен. Такой планки Курченко, скорее, всего не перепрыгнет. Но, на первый взгляд, за инфантильной борьбой относительно того, чей клуб является самым богатым, скрывается настоящая жестокая конкуренция.

27- летний олигарх Курченко новая звезда украинского бизнеса. Вместе с другом и сыном президента Александром Януковичем они создают новую олигархическую группу известную как « Семья». Они очень агрессивны в бизнесе и благодаря протекции президента скупают активы в самых успешных компаниях. Недавно Курченко создал крупнейший медиа-холдинг в Украине.

Виктор Янукович дважды посетил Донецк на протяжении последних двух месяцев. Каждый раз демонстративно игнорировал Ахметова, хотя они старые приятели. В молодости вырастали в пригороде Донецка, вместе занимались боксом. Позже их судьбы переплелись в 90 -х годах, когда Янукович делал карьеру в областной администрации, а Ахметов в бизнесе.

В свое время Ахметов протянул ему руку помощи. Обеспокоенный тем, что оранжевые победители могут забрать его олигархическое состояние, не жалел денег на создание новой политической силы Януковича. Стал главным спонсором Партии регионов, также был народным депутатом в рядах этой партии, хотя всегда старался оставаться в тени.

Партия из Донецка в конце концов отбила Украину в оранжевых, а Виктор Янукович в 2010 году получил желанное президентское кресло. И сразу начал бороться за независимость от кармана Ахметова, строя собственный олигархический клан. Однако он не сделает ни маневра без учета интересов донецкого короля угля и стали. Потому независимо от того протолкнут Украину в сторону России или Европы, или заякорят ее между ними, оба имеют общую цель: сохранить олигархический строй в государстве.

Сейчас оба — а, возможно, каждый отдельно — должны отвечать на вызовы Путина, который хочет заставить Украину отстраниться от Европы. Ахметов — главный разыгрывающий с украинской стороны — доказал, что не даст себя запугать. Хотя сам еще не решил в какой лиге хочет играть: русской или европейской. Наверное, чем-то придется пожертвовать. Репутацией олигарха? Бизнесом в России? А, может, президентом Януковичем?

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: