Регистрация Войти
Вход на сайт

В дата-центрах уже придумали, как обойти антипиратский закон

10 сентября 2013 09:17

В дата-центрах уже придумали, как обойти антипиратский законГлава Государственной службы интеллектуальной собственности (ГСИС) Алексей Янов рассчитывает, что антипиратский закон в Украине будет принят до конца 2013 г. Об этом он рассказал в интервью "Коммерсант-Украина".

"В конце сентября закончится обсуждение его нынешнего варианта. Надеемся сразу передать его в Верховную Раду. Хотелось, чтобы там его приняли до конца года", - заявил Янов.

При этом он отмечает, что при разработке документа ГСИС консультировалась с провайдерами, правообладателями, операторами телекоммуникаций, "Европейской бизнес ассоциацией", а также Американской торговой палатой.

"Позиция провайдеров весьма категорична: они против закона, хотят сохранить нынешнее положение вещей. Украинские правообладатели убедили нас доработать первоначальный вариант. Сейчас госслужба не собирается брать на себя роль арбитра в вопросе: есть нарушение авторских прав или нет? Опротестовать претензии правообладателя сможет непосредственно владелец сайта, к тому же мы отказались от идеи брать плату за рассмотрение заявлений. Конечно, ведутся консультации и с правительством США. У них другие претензии: в офисе американского торгового представительства настаивают на том, чтобы пиратские ресурсы блокировались по первому требованию правообладателя. Мы на такое вряд ли пойдем", - сообщил Янов.

При этом обойти требования украинского антипиратского закона будет еще легче, чем российского, - для этого будет достаточно переехать на иностранный хостинг, ведь требования Госслужбы будут действовать только на территории Украины, рассказал руководитель одного из крупных дата-центров.

"Сейчас большинство ресурсов и так предпочитают зарубежные площадки после случаев, когда наши правоохранительные органы по малейшему поводу готовы изъять серверы любой компании", - рассказывает источник.

Как стало известно изданию, недавно покинул страну и fs.ua - сайт перешел на домен fs.to (национальный домен Тонго, не поддерживающий синхронизацию с базой данных WHOIS), а его серверы теперь расположены в одном из немецких дата-центров. В компании "Вебкейс", создавшей ресурс, говорят, что продали его неизвестному инвестору. Домен fs.ua сегодня зарегистрирован на неизвестную компанию Ferazko Holding.

"Если так пойдет и дальше, закон не принесет никакой пользы, а дата-центры оставит без клиентов", - говорит президент компании "Интернет Инвест" Александр Ольшанский.

В России антипиратский закон, направленный на борьбу с размещением в Интернете незаконных копий кино- и телефильмов, вступил в силу 1 августа 2013 г. Спустя пять недель Московский городской суд принял от правообладателей 36 жалоб на сайты, распространяющие нелицензионное видео. В специальный реестр Роскомнадзора попало пять сайтов, обвиненных в систематическом пиратстве и не выполнявших предписания суда - доступ к ним был временно заблокирован всеми интернет-провайдерами РФ.

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: