Регистрация Войти
Вход на сайт

«Свобода» предлагает помочь женщинам приблизить свой выход на пенсию за счет детей

10 сентября 2013 08:30

«Свобода» предлагает помочь женщинам приблизить свой выход на пенсию за счет детей«Свобода» решила снова заняться рождаемостью. Раньше эта фракция предлагала запретить аборты женщинам, кроме как по медицинским показаниям или в случае изнасилования. Теперь она предлагает помочь женщинам приблизить свой выход на пенсию за счет детей.

Автор законопроекта — свободовец Юрий Михальчишин — хочет разрешить украинкам выходить на пенсию на два года раньше за каждого ребенка, которого они успели родить и вырастить до их 16-летнего возраста. То есть мама троих детей, достигших совершеннолетия, сможет уйти на пенсию на 6 лет раньше установленного законом возраста. Правда, женщине придется «насобирать» не менее 20 лет страхового стажа, так что все время сидеть дома с детьми не получится (страховой стаж начисляется только за первые три года ухода за малышом).

В пояснительной записке Михальчишин подчеркивает, что законопроект позволит Украине увеличить рождаемость. «Принятие закона будет стимулировать женщин рожать больше детей, а следовательно — улучшит демографическую ситуацию», — уверен депутат. Как пример он приводит Польшу, где женщины могут выйти на пенсию на 3 года раньше за каждого рожденного ребенка, хотя пенсионный возраст составляет 67 лет.

«С моральной точки зрения законопроект положительно воспримется обществом, — считает экономический эксперт Александр Охрименко. — Но что касается рождаемости... Я не верю, что что-то изменится. Часть населения у нас просто не стремится заводить детей, и для них ранний выход на пенсию стимулом не будет. Части населения закон будет интересен, просто как любая другая льгота».

В комитете по делам пенсионеров пока не готовы дать четкую оценку законопроекту. А вот в Партии Регионов говорят, что он вряд ли будет поддержан. «Закон популистски звучит красиво, но финансовых ресурсов под него нет, — пояснил «Сегодня» замглавы фракции Михаил Чечетов. — Возможно, когда-нибудь мы станем богатыми, и женщины у нас вообще смогут не работать. Но сейчас таких денег у нас нет, и мы вряд ли их найдем в ближайшее время. Нет смысла принимать закон, а потом не платить пенсии».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: