Регистрация Войти
Вход на сайт

Киев может лишиться права интеграции в структуры ЕС

9 сентября 2013 23:30

Киев может лишиться права интеграции в структуры ЕСНакануне одна из самых закрытых структур мира – Агентство национальной безопасности США (АНБ) - выступила с официальным заявлением, в котором фактически обвинила Украину в нарушении «всех возможных норм гражданского порядка при использовании авторской продукции». Американские чиновники посчитали, что несколько частных украинских предприятий, использующие в своей деятельности торговые бренды США обязаны платить Вашингтону за каждое упоминание о героях детских сказок определенную сумму. Если денег Соединенные Штаты не увидят, Киев может лишиться права интеграции в структуры ЕС.

Произошло нечто, чему нельзя найти логического объяснения. 8 сентября нынешнего года Спикер АНБ Дженна Мартин в своем очередном радиовыступлении заявила, что американские спецслужбы якобы раскрыли «преступный синдикат», который занимался – ни много ни мало – подрывом украинцами западных ценностей. По сведениям АНБ, некоторые «медиа-магнаты» и «владельцы крупных СМИ» в Киеве проигнорировали вступивший с 1 сентября нынешнего года закон о сохранении авторских прав и отчислении гонораров за использование аудио- и видеопродукции. «Согласно основным положениям закона, который в настоящее время в Украине не ратифицирован, за любое упоминание в телевизионном или радиоэфире имен героев художественных произведений носители информации обязаны платить авторам суммы в размере от 10 до 100 долларов США», - подчеркнул в специальном комментарии ГолосUA эксперт по вопросам международного права Радж Прабат (США). – Такая практика может отторгнуть детей от их потенциального приобщения к мировой культуре».

Прабат выразил свое крайне негативное отношение к позиции АНБ по поводу якобы «нелегитимного» использования американской интеллектуальной собственности на украинских просторах. «Цивилизованный мир скачивает музыкальные композиции из Интернета, почему бы рядовому украинцу не скачать изображение кота Тома или утки Скружда МакДака для того, чтобы впоследствии их физиономии поместить на свои футболки, - вопрошает эксперт. – Разве для этого необходимо пройти все круги ада юридических инстанций?».

Как утверждается в документе АНБ, служба американской госбезопасности «настоятельно рекомендует» Брюсселю «воздержаться от принятия в ряд структур ЕС Украины, где якобы систематически нарушаются права рядового автора». Следует особенно отметить, что в списке «грехов» действующего украинского проката – тысячи наименований героев художественных фильмов и мультяшек.

«Называя Украину «страной пиратов», где под видом собственных персонажей кроются «Волшебник Изумрудного Города» и «Чиполлино», американские власти в очередной раз продемонстрировали свое стремление оказать культурное давление на Киев, - подчеркивает культуролог Андрей Мерзляев (Москва). - Сейчас Америке выгодно позиционировать Украину эдакой нарушающей авторское право страной, где Налле-Пу и Сумасбродная Пеппи – это далеко не Винни-Пух и Пеппи-Длинный Чулок».

Учитывая, с каким рвением представители действующей украинской власти стремятся подписать с Брюсселем Соглашение об ассоциации, официальному Киеву явно следовало бы почитать статью 31-ю Уклада ЕС о культуре, где удивительным образом констатировано: «Право интеллектуальной собственности на произведения для детей и юношества закреплено за международными торговыми марками». Большинство упомянутых торговых марок зарегистрированы в США. Получается, что если какому-нибудь пасечнику из Айовы не понравится выстрел Пятачка по пчелам, он сможет подать в суд на Бориса Заходера, Федора Хитрука и любой украинский телеканал, где демонстрируют похождения знаменитого медведя…

ГолосUA располагает списком стран, которых АНБ считает наиболее «пиратскими». Помимо Украины, в него внесены:

Аргентина

Чили

Намибия

Куба

ЮАР

Индонезия

Россия

Казахстан

Каким образом этот список составлялся, остается неизвестным.

ru.golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: