Регистрация Войти
Вход на сайт

Сирийский конфликт: Американский орел против российского медведя

9 сентября 2013 19:15

Сирийский конфликт: Американский орел против российского медведяКонфликт вокруг Сирии не только не утихает, но и разгорается благодаря внешним вмешательствам. Интересы стран – мировых лидеров скрестились на Ближнем Востоке. Да и власти самой Сирии уже приготовились к военному удару со стороны западных стран. 

«Мы ожидаем нападения в любой момент, и мы готовы в любой момент нанести ответный удар», – заявил агентству France Presse неназванный представитель сирийской службы безопасности. 

Ранее Сирию покинули инспекторы ООН, которые занимались расследованием обстоятельств химической атаки в окрестностях Дамаска 21 августа. Их выводы пока неизвестны, однако американская разведка утверждает, что ответственность за применение химического оружия лежит на режиме Башара Асада. В результате атаки погибло около полутора тысяч мирных жителей. Власти Сирии отрицают свою вину, возлагая ответственность на войска оппозиции. 

Администрация Барака Обамы уже заявила, что намерена провести ограниченную военную операцию против Сирии, но президент США пока не принял окончательного решения на этот счет. Руководство Пентагона заявляло, что пойдет на военную операцию в Сирии только в составе международной коалиции. Однако от участия в интервенции уже отказались Великобритания, Германия и другие страны – участницы НАТО. 

О том, как этот военный конфликт может повлиять на Украину и ее евроинтеграционные стремления, ForUm решил спросить у экспертов: 

Игорь Семиволос, политолог, директор Центра ближневосточных исследований: 

– Война в Сирии продолжается 2,5 года. Она сильно отразилась на Украине? Я думаю, что и следующие 60 или 90 дней военных операций США против режима Башара Асада с такой же долей вероятности скажутся на Украине, как и предыдущее 2,5 года. 

Франция будет принимать участие не самостоятельно, а в рамках антисирийской коалиции. Поэтому участие Франции никак не может повлиять на экономику Евросоюза. 

Было бы хорошо, если бы Россия погрузилась в противодействие с США и забыла о торговой войне с нами. Это не самый плохой вариант. Но, скорее всего, за это отвечают разные люди, поэтому вряд ли так случится, по крайней мере, до саммита в Вильнюсе. 

Российский флот в Крыму – это иностранная военная база и, соответственно, Украина не будет причастна к возможному участию Черноморского флота в сирийской кампании. Хотя это неприятно, и желательно было бы избежать такого развития событий. Так как существует вероятность, что на кораблях Черноморского флота Российской Федерации могут служить украинские граждане, то есть таким образом косвенно украинцы могут принять участие в войне России. 

Если Турция начнет военные действия против Сирии, то на Украине это серьезно не скажется. Центр боевых действий будет далеко от нас. Туристический сезон также заканчивается, поэтому количество наших граждан в Турции уменьшится. 

Александр Сушко, директор Института Евроатлантического сотрудничества: 

– Есть моменты, которые напрямую касаются судьбы украинских граждан или бизнеса. Этот конфликт не отличается от любой другой войны. Но хочу напомнить, что в Сирии война длится уже 2,5 года. И сейчас речь идет о возможности превращения ее в международный конфликт и вмешательстве иностранных государств, поэтому разговоры о потерях лишь по-новому прозвучат, поскольку появятся новые ответственные за последствия. 

Публиковались цифры, что в Сирии за эти 2,5 года погибло до 40 тысяч человек. Это в 2 раза больше, чем во время военной интервенции в Ливии. В данной ситуации, куда ни кинься, везде проблема. Если оставить ситуацию как есть, то кровопролитие продлится, и не видно мирных путей его прекращения. 

Международное сообщество в патовой ситуации, поскольку как ни поступи, все равно будет неправильно. Военное вмешательство ничего не гарантирует. В Сирии отсутствуют политические силы, опираясь на которые можно построить государство. Либо Асад с бесчеловечным режимом, либо исламисты с известными настроениями. Это самая большая угроза, ибо из этой ситуации нет конструктивного выхода. И снова виден кризис правовых механизмов. Сложно найти легитимное решение и встает вопрос о неконструктивности ООН. 

Сирийский конфликт отразится не напрямую на Украине, а на нашем регионе. Одно такое решение (о вмешательстве другого государства. – Ред.) может привести к последующим нелегитимным решениям. «Раз вам так можно, то и нам!». Вспомните незаконное решение косовской проблемы. Россия восприняла его как основание для вторжения в Грузию. Если страны ООН могут войти в Сирию, то другая страна тоже может сделать что-то подобное. Это называется кризис мирового права.

Виктор Каспрук, политолог, эксперт по Ближнему Востоку: 

– Начало военных действий в Сирии повлияет на Украину лишь косвенно. Если мы не поддержим эту кампанию, Россия может расценить данный жест как недружественную акцию по отношению к себе. Поэтому перед возможной американской атакой Украине необходимо забрать из Сирии всех своих граждан. Не думаю, что мировая общественность расценит нас как российских союзников из-за Черноморского флота. Они прекрасно понимают, что украинцы оставили его под громадным давлением России. Однако Украина должна осознать – чтобы в дальнейшем ею не играли на геополитической шахматной доске, она должна более четко высказывать миру свои намерения и говорить, кого поддерживает. 

Мне кажется, что, оттолкнувшись от ситуации в Сирии, мы должны понять, что любой диктаторский режим, пусть даже он длится 40 тысяч лет, не может быть вечным, а страдания народа нужно останавливать любыми средствами, которыми располагает международная общественность. 

Что касается Франции… Экономика этой страны очень мощная, и я не думаю, что участие в интервенции каким-то образом на нее повлияет. Французское правительство колеблется исключительно из-за боязни насчет политической ситуации в стране и реакции самих французов. Так как точечные атаки – это одно, а если придется посылать французские войска вместе с американскими, чего нельзя исключать, – это уже другое. В этом плане французы всегда были осторожны. 

Для России в сирийском вопросе главное – военная база Тартус, и то, что она потеряла своего последнего союзника на Ближнем Востоке. Но каким бы важным для России ни был сирийский вопрос, об Украине она тоже не забудет. И попытается сделать последний бросок, чтобы заставить нас работать в нужном направлении. В этом случае сирийский опыт нам подсказывает, что украинские интересы должны быть прежде всего. И не стоит искать союзника в лице России, которая всегда пыталась нас уничтожить как экономически, так и геополитически. 

Турция, в свою очередь, очень не хочет, чтобы часть Сирийского Курдистана получила автономию и, к примеру, стала независимым мини-государством, либо присоединилась к Иракскому Курдистану. С другой стороны, так как Турция является членом НАТО, не думаю, что она без согласования с европейскими странами ввяжется в войну. Хотя, если говорить о перспективах сирийской войны – в наземных операциях может быть задействована именно Турция, а США будут проводить только точечные авиаудары. И конечно, если Турция примет участие в войне, это внесет дестабилизацию в Украине. Однако у нас с ними нет сухопутных границ, поэтому не думаю, что террористы проникнут к нам через турецкую территорию. Мы пока в этом конфликте не задействованы, и не думаю, что будем задействованы напрямую в принципе. 

Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова: 

– Если говорить об экономических последствиях, то следует отметить, что все будет зависеть от результатов интервенции. Если события станут развиваться по самому нежелательному сценарию и в ситуацию будет втянут Иран, то это тут же приведет к скачку цен на нефть. Поскольку в качестве противостояния Иран прибегнет к блокированию Ормузского пролива – одного из главных путей поставок нефти из этого региона на мировой рынок. Это, естественно, сразу же скажется на стоимости газа, а также на том, по какой цене Украина будет получать эти ресурсы. 

В целом, я не думаю, что на остальных фондовых рынках, кроме нефтяного, возникнет паника. Ее можно было бы ожидать в тех случаях, если бы на этих фондовых рынках была представлена продукция (импортированная. – Ред.) в Сирию или из нее. Но экономики Сирии уже два года практически не существует. 

Если в ситуацию вмешается Турция, и там вспыхнет противостояние, то на нас это может отразиться в виде иммиграционных потоков беженцев. Но, скорее всего, эти потоки будут направлены не в Украину. 

Что касается позиции России, то ее политика всегда была многовекторной, поэтому рассчитывать, что она сконцентрирует свое внимание только на сирийском конфликте и забудет о торговом вопросе с Украиной, не стоит.

for-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: