Регистрация Войти
Вход на сайт

Выборы мэра Москвы. Эксперимент Путина. Навальному 5 лет?

9 сентября 2013 19:00

Выборы мэра Москвы. Эксперимент Путина. Навальному 5 лет?Вчера в столице России прошли выборы мэра Москвы, которые ознаменовались самой низкой явкой избирателей — 32,07%. На всех предыдущих четырех выборах мэра столицы России явка не опускалась ниже 57% (максимуму избирателей пришло на выборы в 1996 году — 67,7%). 

Сергей Собянин набрал 51,37%, Алексей Навальный — 27,24%. Врио мэра столицы набрал ровно столько, чтобы выиграть выборы в первом туре, а представитель оппозиции показал довольно неплохой результат (в два раза больше, чем ему предрекали соцопросы). 

Оппозиция сразу же заявила, что окончательные результаты были сфальсифицированы. Благодаря махинациям с результатами голосования на дому градоначальник, по мнению штаба Навального, смог получить не реальные 48%, а более 51% голосов.

Как считают эксперты считают, президент России Владимир Путин поставил эксперимент на этих выборах: может ли выиграть представитель власти без публичной поддержки со стороны президента. 

Как рассказал глава социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко: "Когда выбирали президентом Дмитрия Медведева, то Путин своей активной поддержкой сделал тогда избирательную кампанию. Так же само Путин поддерживал до 2010 года Виктора Януковича. Путин говорил: "Я голосовал бы за него". А вот с Собяниным этого не было."

Следует указать, что действующего градоначальника максимально освещали на российских телеканалах: чуть ли не каждый день в новостях показывали открытие Собяниным очередного инфраструктурного проекта. Но постановочных видеосъемок с Владимиром Путиным на этих выборах власть решила не устраивать. 

На относительную честность выборов указывает и тот факт, что власть не делала масштабных фальсификаций, учитывая рекордно низкую явку избирателей. А ведь могли задействовать огромный миграционный потенциал: гастарбайтеры могли просто "задавить" избирательную кампанию Навального.

Эти выборы поставили ряд вопросов, на который мы попытаемся дать ответ.

Почему такая низкая явка? 

Сегодняшнее утро началось с обсуждения того, почему так мало москвичей пришло на избирательные участки. Сергей Собянин объяснил "невысокую явку" на выборах столичного градоначальника временем, когда они проводятся. 

Такие маститые эксперты, как глава фонда "Общественное мнение" Александр Ослон и гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров считают, что от низкой явки больше всего пострадал Собянин. Якобы его электорат был уверен в победе врио мэра Москвы и не пришел на выборы. А Навальный, наоборот, максимально мобилизовал свой электорат, таким образом и получился результат в 27%, считают московские эксперты. В данном случае социологи оперировали понятием "коэффициент мобилизации". 

"Большинство москвичей нынешний мэр устраивает и поэтому они не пошли на выборы. Среди участвовавших на выборах было много людей, которые хотели сказать, что они думают о нынешней власти (даже не московской, а о федеральной)", — объясняет психологию московских избирателей директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 

Другие же эксперты придерживаются мнения, что выборы проигнорировали как сторонники Собянина, так и приверженцы оппозиции. 

То, что на эти выборы пришло избирателей в два раза меньше обычного, объясняется разочарованием общества, считает Виктор Небоженко. По его мнению, пришел заинтересованный электорат: бюджетники и старушки (электорат Собянина), активисты и противники градоначальника (электорат Навального). 

Часть москвичей разочаровалась во власти, а другие не считают Навального своим кандидатом. 

"Уже не верят власти, но еще и не согласны голосовать за такую оппозицию". 

Неявка — это первый показатель того, что избиратели не доверяют ни действующей власти, ни оппозиции. Но для власти это более негативный показатель, чем для оппозиции, считает Небоженко. Как пример "голосования ногами" эксперт приводит Восточную Украину, где тоже самая низкая по стране явка избирателей по тем же причинам.

Почему такой разрыв между соцопросами и результатами голосования 

Согласно прогнозам, опубликованным ФОМ и ВЦИОМ, Собянин мог набрать около 60% голосов избирателей, а Алексей Навальный от 15 до 20%. Если Собянин объединил вокруг себя сторонников "хозяйственника" и действующего режима, то за Навального голосовали оппозиционный и протестный электорат. 

То, что оппозиционер получил результат на 10% больший, чем давали соцопросы, не удивляет экспертов. Виктор Небоженко объясняет это тем, что люди уже не откровенничают во время соцопросов. "Если в 90-е годы люди с большим удовольствием отвечали на анкеты, то сейчас не говорят, за кого будут голосовать. Это не социология виновата, просто люди стесняются или боятся говорить. При этом избиратели Собянина не стесняются говорить, за кого будут голосовать", — объясняет Небоженко.

Что будет дальше с Навальным и Собяниным? 

Для Собянина, как человека, который ни разу не участвовал в публичной борьбе, это нормальный результат, считают эксперты. Для Навального тоже неплохой результат, как для дебюта. 

Такой результат мэрских выборов для власти это некое доказательство того, что может админресурс Москвы. К тому же ряд экспертов указывает, что действующему градоначальнику так организовали избирательную кампанию, чтобы он не получил поддержку больше, чем у Путина (более 70%). Ведь с высоким результатом Собянин мог бы претендовать на должность главы правительства, например. 

К тому же для Собянина это могут быть последние мэрские выборы. "Будут новые ситуации, которые потребуют других людей", — объясняет Небоженко. 

Сергею Навальному после такого результата на выборах мэра Москвы будет легче разговаривать со своими коллегами по оппозиции. Но политтехнологи считают, что возглавить всю оппозицию ему не удастся. Скорее всего его функция будет сводиться к тому, чтобы расчистить дорогу другому лидеру, который будет в будущем претендовать на президентское кресло. 

Эксперты считают, что после выборов однозначно будет продолжение "Болотной". Алексей Навальный и его команда уже решили собрать сегодня вечером митинг. Оппозиция уже подала заявку на митинг на Болотной площади, который начнется в 19:00 (18:00 по киевскому времени). На него заявлено 2,5 тыс. участников. От власти в ответ на Болотную следует ожидать проведения альтернативных митингов (как на Поклонной горе). 

В ночь подсчета голосов в интернете гуляла шутка "У Собянина 50 процентов, у Навального — пять лет". 

После выборов открывать уголовные дела по Навальному обязательно будут, уверен Небоженко. Напомним, против Навального открыто уголовное дело по подозрению в том, что он "вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса". Власть могла его посадить еще до голосования, но сознательно не пошла на это.

delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: