Регистрация Войти
Вход на сайт

Тернистый путь к власти «шоколадного короля»

10 сентября 2013 04:00

Тернистый путь к власти «шоколадного короля»Выпускник КИМО сколотил свой первый капитал на импорте в Украину какао-бобов, так что шоколадная составляющая в карьере Петра Алексеевича обоснованно претендует на роль фундамента. Порошенко пришел в большую политику из Винницы, где выиграл в 1998 году выборы в мажоритарном округе.

Его вступление во фракцию СДПУ(о) было своеобразным проявлением независимости: народные демократы Валерия Пустовойтенко, на правах тогдашней партии власти, активно подгребали мажоритарщиков под свои знамена, а Виктор Медведчук пятнадцать лет назад еще не казался таким великим и ужасным, каким он пытается предстать перед украинцами сегодня.

Правда, молодому и амбициозному политику оказалось неуютно в «команде молодости нашей». Не без помощи тогдашнего главы президентской администрации Владимира Литвина (некоторым парламентариям позарез нужна была отмашка с Банковой) Порошенко расстался с эсдеками, создав партию «Солидарность» и одноименную партийную группу в Верховной Раде.

Пленки Мельниченко осенью 2000 года развалили первое в истории независимой Украины постоянно действующее парламентское большинство. Порошенко же проявил себя в качестве созидателя: вместе с Владимиром Рыбаком и Леонидом Черновецким стал организатором новой политической силы — Партии регионов. С тех пор нашему герою любят припоминать участие в создании «региональной» структуры и пенять на тесное сотрудничество с Николаем Азаровым.

ВИКТОРианская эпоха

В 2001 году Петр Порошенко сделал выбор, определивший дальнейшую траекторию его политического развития. Он пошел на сближение с потерявшим премьерский портфель и ставшим реальным кандидатом в президенты Виктором Ющенко, став первым из целой плеяды столпов взлета и падения Виктора Андреевича.

Порошенко сотрудничал с Ющенко не за страх, а за совесть, и успех «Нашей Украины», сумевшей в 2002 году обойти и КПУ, и «Единую Украину» на парламентских выборах по спискам, — во многом его заслуга как начальника избирательного штаба блока. Петр Алексеевич понимал, что формирования самой большой фракции в парламенте четвертого созыва будет недостаточно, поскольку впереди президентская кампания. Поэтому Порошенко создал «5 канал», «канал честных новостей», ставший главным рупором «оранжевой революции».

Целеустремленность Порошенко выглядела вполне понятной, он действовал не только в интересах Ющенко, но и своих собственных, осознавая, что победитель президентской гонки имеет полное право внести кандидатуру премьера. Ближе Петра Алексеевича в политически-исполнительском плане у Виктора Андреевича никого не было буквально до лета 2004 года.

Тогда Юлии Тимошенко не хуже Дэвида Копперфильда удалось превратить полтора десятка своих депутатов-бютовцев в союзников сотни «нашеукраинцев», заодно заручившись обещанием премьерского портфеля из рук Ющенко. Неудивительно, что Петр Алексеевич и Юлия Владимировна с тех пор друг друга недолюбливают, что не помешало им стоять рядом на трибуне оранжевого Майдана.

В качестве утешительного приза после избрания Ющенко президентом и триумфального утверждения Тимошенко премьер-министром Петр Порошенко получил пост секретаря СНБО. Учитывая, что объем президентских полномочий был внушительным, а влияние Совбеза могло быть весомым, Петр Алексеевич развернул активную деятельность, порой дублируя работу исполнительной власти.

Среди направленных собственно на национальную безопасность инициатив можно вспомнить мирный план Ющенко по урегулированию в Приднестровье и предложение Порошенко по созданию украинского истребителя.

Окружение Тимошенко ответило на его шаги асимметрично, в сентябре 2005-го предложив общественности крик души о засилье «любых друзив», влияющих на мягкого и немного наивного «героя Майдана». В этой компании Петру Алексеевичу отвели главную роль, направив на него острие информационного удара. Ющенко был вынужден обнулить ситуацию, лишив должностей и Тимошенко, и Порошенко.

В парламентско-президентской республике, которой Украина стала с января 2006-го, Петр Алексеевич чувствовал себя не слишком уютно. Вчерашние побратимы подвергли его «нашеукраинскому» остракизму, лишив партийной поддержки, «народный президент» демонстрировал холодность и не нашел возможности включить Петра Алексеевича в предвыборный список «Нашей Украины — Народной самообороны» в 2007-м.

Учитывая ситуацию, в которой оказался этот политический проект, можно сказать, что Порошенко повезло. Непростые для себя времена он пережил в качестве председателя наблюдательного совета Национального банка Украины, где получил необходимые знания о функционировании товарно-денежной системы страны.

Дембельским аккордом для Порошенко в контексте президентства Виктора Ющенко стала его работа министром иностранных дел в правительстве Юлии Тимошенко. Основной задачей главы внешнеполитического ведомства было добиться международного признания результатов последней президентской гонки, и с ней Петр Алексеевич справился на славу.

Отказалась признать победу Януковича только сама Юлия Владимировна, на которую у Порошенко не было необходимых рычагов влияния. Говорят, он пытался остаться на Михайловской и после инаугурации Виктора Федоровича, но не вписался в кадровую «шахматку» нового президента.

Новые горизонты

На парламентских выборах 2012 года Порошенко вернулся к истокам, легко победив в одномандатном округе в Виннице, где построил не только красивый поющий фонтан, но и кондитерскую фабрику.

Петр Алексеевич пришел в парламент не один, а с группой соратников, остающихся внефракционными или работающими во фракции «Батькивщина», где наличие собственного мнения стало атрибутом таким же привычным, как депутатский мандат. Отец нашего героя, Алексей Иванович, отказался от борьбы с Оксаной Калетник еще во время избирательной кампании, тем самым оказав содействие ее победе в избирательной гонке.

Но минувший високосный год был отмечен не только получением Петром Порошенко депутатского мандата в индивидуальном зачете. Он целый месяц размышлял над президентским предложением стать министром экономического развития и торговли. Ни один претендент на министерский портфель еще не тянул время так долго.

После прихода в правительство Азарова Порошенко пытался сгладить сложности в экономических отношениях с Россией, но «эпидемфюрер» соседней страны Геннадий Онищенко уже летом 2013-го нашел в продукции Roshen бензопирен и прогнозирует, что украинские конфеты вернутся на российский рынок спустя годы.

Уже в текущем году Петр Алексеевич продал свою часть в журнале «Корреспондент», сосредоточившись на управлении бизнесом и «5 каналом». Статус миллиардера притягивает к Порошенко внимание многих политиков, рассчитывающих на его финансовое участие в их политической судьбе. Но это вовсе не означает, что сам Порошенко не планирует активных политических действий. С высокой степенью вероятности можно предположить его участие в выборах мэра Киева (нежелание Кличко баллотироваться в столице дарит Петру Алексеевичу хороший шанс), да и во время президентской кампании опытному политику найдется сфера для приложения усилий.

Можно констатировать, что Петр Алексеевич уже 15 лет находится в большой украинской политике. Он имел возможность поработать с разными политиками первой величины, и обоснованно лично претендует на этот статус. Полагаю, Порошенко еще не сказал последнего слова в борьбе за власть и сегодня пребывает в поиске наиболее выгодного формата для реализации своих амбиций.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: