Регистрация Войти
Вход на сайт

Проблему Тимошенко решат уже в октябре

9 сентября 2013 11:30

Проблему Тимошенко решат уже в октябреПолитики спорят, как скоро Юлия Тимошенко поедет лечиться в Германию, и стоит ли ее выпускать, если сама она об этом не просит.

В Кабмине говорят, что чиновники пока не ведут переговоры о лечении экс-премьера в Германии. А вот в Верховной Раде заверили: «проблему Тимошенко» решат уже в октябре.

ПРИЧИНЫ. Очередная шумиха вокруг Юли поднялась после публикаций в немецких СМИ. Ссылаясь на источники в медицинских кругах, интернет-издания сообщили, что для Юлии в клинике Charite уже подготовили палату и собираются перевезти на операцию до 15 сентября. Быстро на появившиеся новости отреагировали в нашем МИДе. «Киев и Берлин не ведут переговоров о направлении экс-премьера на лечение в Германию», — заявил глава МИДа Леонид Кожара. Защитник Юлии Сергей Власенко также опроверг такую информацию. «Никаких предложений она не получала. Решить этот вопрос может лично Виктор Янукович: у него есть множество возможностей. И для этого не нужно подписывать дополнительных межгосударственных соглашений (между Украиной и Германией. — Авт.), изменять действующие и принимать новые законы», — считает Власенко.

Правда, многие юристы иного мнения: как отправлять человека, отбывающего наказание, заграницу, не имея никаких юридических норм для этого? Так же говорит и Виктор Янукович: вопрос лечения Тимошенко за границей не снимался с повестки дня, но его решение невозможно без изменения законодательства.

ВЫВЕЗУТ? Немецкая информация о сроках отправки Юлии в Берлин в сентябре подтверждения не нашла.

«В октябре Украина выполнит все условия для подписания Соглашения, включая освобождение Юли и ее лечение в Германии», — заявил спикер нашего парламента Владимир Рыбак на европейской конференции в столице Литвы Вильнюсе.

Но регионалы добавляют: для этого нужно письменное заявление Тимошенко. «Помните, сколько крику было, когда Тимошенко перевозили из колонии в больницу? Якобы ее избивали… Тем более адвокат Власенко сказал, что ей никто не предлагал лечиться в Германии. Пусть сама в таком случае попросит — напишет заявление. А вот после этого нужно менять законы», — сказал первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов. При этом, по его словам, «проблема Тимошенко не является препятствием на пути подписания Соглашения».

Пока, по словам адвокатов Юли, писать заявление их подопечная не спешит. Тем временем политологи во мнениях разошлись. «В конце октября — заседание Совета министров ЕС. Они будут рекомендовать Еврокомиссии, стоит ли подписывать с Украиной Соглашение об ассоциации. До этого времени проблема Тимошенко должна быть решена», — считает политолог Вадим Карасев. Другие не исключают, что Юля и вовсе не поедет в Берлин.

«Во власти нет единой позиции. Владимир Рыбак мог сказать то, что хотели услышать в ЕС. Может сложиться и так, что Тимошенко никуда не поедет, если вопрос с ее лечением в Германии не решится до середины октября», — считает политолог Владимир Фесенко.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: