Регистрация Войти
Вход на сайт

Вступление Армении в ТС поможет Украине получить членство в ЕС

9 сентября 2013 08:45
1

Вступление Армении в ТС поможет Украине получить членство в ЕССовместное заявление президентов Армении и России о готовности Армении вступить в Таможенный союз, напомнило о сходстве ситуаций в этом плане Армении и Украины.

Об этом заявил украинский политолог Михаил Белецкий на страницах Pan Armenian, сообщает dosye.info.

«Обе страны, с одной стороны, тесными историческими и экономическим узами связаны с Россией, с другой – тяготеют к европейским ценностям и ориентируются на них (по крайней мере, на словах). В обеих странах общественное мнение разделено – одна часть предпочитает сближение с Россией, другая – с Европой. И, наконец, обе страны испытывают давление с двух сторон – и ЕС, и Россия, пытаются убедить каждую из них в преимуществах союза именно с собой и в невозможности «сидеть между двумя стульями», - отметил он.

По словам Белецкого, для обеих стран перспектива односторонней ориентации на Запад и охлаждения отношений с Россией грозит серьезными потерями. «Однако, степень серьезности этих потерь существенно различна. Для Украины достаточно реальным следствием в самом крайнем случае мог бы стать почти полный распад экономики, оправляться от которого пришлось бы долгие годы. Для Армении – не только экономические потери, но нечто более страшное – ликвидация второго, хотя и не признанного, армянского государства — Нагорного Карабаха, т. е. передача нескольких сот тысяч армян во власть чуждого и с учетом нынешних реалий – агрессивно настроенного и жаждущего реванша государства. Таким образом, у Армении не было иного выхода, как упрочение союза с Россией, которая сейчас является единственным реальным союзником Армении и гарантом мира в регионе.

В результате, на сегодня Украина и Армения, все еще пытаясь проводить политику двусторонней ориентации, пошли разными путями, Украина в качестве «главного направления» выбрала ориентацию на Евросоюз, подписание с ним Соглашения об ассоциации и ЗСТ (хотя уже без разговоров о перспективе вхождения). При этом, представители власти выражают надежду на сохранение экономических связей со странами СНГ, на ЗСТ в его рамках и на какие-то формы связи с ТС.

Для Армении, напротив, «главное направление» – связи с Россией и вступление в Таможенный союз под ее эгидой. С выражением надежды на сохранение достаточно тесных связей с Евросоюзом. Время покажет, какой из этих выборов обеспечит лучшую перспективу», — подчеркнул украинский политолог, пишет AnalitikaUA.net.

3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Владимир Путин эту инициативу поддержал и выразил готовность содействовать в данном процессе. Он также добавил, что РЖД может вложить около 15 миллиардов рублей в развитие железнодорожной сети в Армении.

Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое планировалось в рамках саммита руководства ЕС и стран “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе.

Представитель главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что «Евросоюз ожидает от официального Еревана разъяснений относительно решения Армении вступить в инициированный Россией Таможенный союз». "Мы ждем разъяснений с армянской стороны, и затем мы сможем оценить то, какие это будет иметь последствия", - сказала пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич. Между тем, представители руководства Армении заявляют, что решение о присоединении к ТС не повлияет на процесс евроинтеграции Армении и Соглашение об Ассоциации будет парафировано в Вильнюсе.

Позже Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ. "Мы принимаем к сведению очевидное желание Армении присоединиться к Таможенному союзу. Мы с нетерпением желаем лучше понять намерения Армении, чтобы обеспечить совместимость между этим решением и обязательствами в рамках соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. После этих консультаций мы сделаем выводы для дальнейших действий. Мы хотим еще раз подчеркнуть, что соглашение об ассоциации и DCFTA являются основой для выгодных всем реформ, а не игрой с нулевым результатом и могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ".

Некоторым представителям экспертных кругов Украины, видимо, очень понравилось решение Армении о присоединении к Таможенному союзу и, еще больше, критика этого шага со стороны ЕС. Так как, по мнению, этих представителей, потеряв Армению, ЕС будет еще больше заинтересован в сотрудничестве с Украиной.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Влад 9 сентября 2013 09:04

Армяне - молодцы! Своей головой живут! Руководство знвет, что нужно народу, а не олигархам!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: