Регистрация Войти
Вход на сайт

Сергей Глазьев прогнозирует дефолт Украины

Сергей Глазьев прогнозирует дефолт УкраиныСоветник президента РФ Сергей Глазьев отметил, что если Украина идет в Таможенный союз, она получает улучшение условий торговли более чем на 10 миллиардов долларов. 

«Расчеты, которые мы ведем с нашими коллегами из Национальной академии наук Украины, с российской стороны лучшие прогнозисты считают последствия тех или иных вариантов участия Украины в интеграционном процессе, эти расчеты однозначно говорят, что, если Украина идет в Таможенный союз с нами, она получает улучшение условий торговли более чем на 10 миллиардов долларов, за счет нефти, газа, отмена экспортных пошлин, за счет открытия российского продовольственного рынка, за счет расширения кооперации в машиностроение», — отметил Глазьев. 

При этом политик прогнозирует крах экономики страны, в случае если не будут приняты необходимые меры. «У нее дефицит платежного баланса, хронический и большой, который закрывается сегодня растущим внешним долгом. И хотя доля внешнего долга по отношению к ВВП Украины не так велика, около 40% с небольшим, но он краткосрочный. Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами. Он может случиться через 2-3 месяца, может быть, через полгода. Это в критической степени зависит от торгового баланса, от условий торговли», — утверждает он. 

По его словам, «сегодня Украина торгует с большим дефицитом и этот дефицит образуется как раз на нашем фронте из-за того, что Украина платит дорого за энергоносители и сохраняются барьеры по экспорту украинских товаров в Россию». 

«Если Украина идет к нам в Таможенный союз, все эти проблемы снимаются автоматически. Плюс она получает возможность доступа к нашим кредитным ресурсам. Мы говорим о возможности расчетов в национальных валютах. В общем, мы прогнозируем, что в случае участия в Таможенном союзе с нами, Украина получает дополнительно не менее 7% роста валового продукта ежегодно, до 2030 года», — отметил советник президента РФ. 

«Если на доллары перевести, для Украины это примерно 220 миллиардов долларов дополнительного производства товаров и услуг к 2030 году или дополнительно 75 миллиардов долларов экспорта. Все расчеты однозначно говорят о том, что это не просто выгодно, а жизненно важно», — добавил он. 

«И наоборот, подписание соглашения с Евросоюзом Украине экономически дает минус, так как прогнозируется рост импорта на 2, может быть — 4 миллиардов долларов, вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка. Украина делегирует Европейскому союзу свои полномочия по принятию технических регламентов, снимает импортные пошлины в торговле с Европейским союзом. Это означает, что украинские товары начнут вытесняться европейскими. Потому что зона свободной торговли, хотя и написано, что она будет 10 лет создаваться, но по 70% товаров обнуления импортных пошлин наступает уже с первого месяца после вступления этого соглашения в силу. 2 года они хотят свои технические регламенты, стандарты привести в соответствие с европейскими в части товаров. А это ведь большие инвестиции, которых на Украине сейчас нет», — подчеркнул Глазьев. 

По его мнению, это означает, что сами украинские предприятия не смогут производить ту продукцию, которая будет требоваться европейскими нормами на украинском же рынке. 

Напомним, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что невозможно подписать соглашение с Евросоюзом и продолжать переговоры с РФ об участии в интеграционном процессе, ни в полноформатном, ни даже в частичном режиме «три плюс один». 

Ранее сообщались его заявления — Украине экономически выгоднее вступить в Таможенный союз, но, скорее всего, она подпишет соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом.

online.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: