Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько зарабатывают украинские депутаты

8 сентября 2013 00:15

Сколько зарабатывают украинские депутатыТак сложилось, что в восприятии гражданина Украины народные избранники вовсе не «слуги народа», как это следует из самого термина (на латыни deputatus означает «народный посланник»). Скорее, верным будет обратное утверждение: депутаты давно уже воспринимаются как «каста неприкасаемых» с внушительными зарплатами и еще большими привилегиями.

Давайте попробуем разобраться, так ли это...

Сколько зарабатывают украинские депутаты?

Информация о заработной плате не афишируется, но многие депутаты, видимо, из стремления завоевать доверие избирателей своей откровенностью, сообщают, что их зарплата соответствует зарплате хорошего менеджера, то есть где-то на уровне 14 тысяч гривен. При этом важно понимать, что это лишь официальный оклад, помимо которого всегда существуют весомые доплаты и надбавки, могущие значительно увеличивать уровень дохода. К тому же каждый депутат имеет право на компенсацию расходов, связанных с исполнением своих служебных обязанностей, как раз на уровне своей заработной платы (с учетом доплат и надбавок и не облагаемую налогами). За счет такой «второй зарплаты», о которой не нужно отчитываться, общие суммы выходят уже вполне приличными (а для граждан Украины из сел и регионов — так и вовсе заоблачными). Любая ученая степень или звание также могут существенно повысить уровень депутатской зарплаты.

Порой складывается впечатление, что для доплат и надбавок используется любой повод. Плохое настроение и насморк? — добавим вам пару тысяч. Владеете русским языком (как иностранным) — еще тысячу.

Есть один очень пикантный и заслуживающий внимания нюанс: компенсацию расходов на исполнение служебных обязанностей депутат начинает получать еще до принятия присяги на верность украинскому народу. В самом деле, депутаты — народ «ответственный», им можно доверять и деньги платить наперед.

Какими льготами и привилегиями по закону могут пользоваться украинские избранники?

Ситуацию с зарплатами мы рассмотрели. А каковы льготы и привилегии? Пожалуй, тут стоит перечислить основные, наиболее известные льготы, которые делают депутатскую жизнь легкой и прекрасной:

— в первую очередь необходимо отметить, что звание народного депутата сохраняется пожизненно, что позволяет пожизненно пользоваться депутатскими льготами;

— отпуск в 45 дней и двойная зарплата на оздоровление;

— бесплатная парковка по всей территории Украины;

— бесплатный перелет и проезд (кроме такси), получение авиабилетов бизнес-класса вне очереди;

— при выходе на пенсию выплачивается годовая зарплата;

— на период поиска работы депутат имеет право получать в течение года материальную помощь, сопоставимую с депутатскими зарплатами (с учетом всех надбавок и зарплат); если же депутат захочет переквалифицироваться, то материальная помощь оказывается ему в течение двух лет.

И это далеко не все льготы и привилегии. Хорошо так жить, не правда ли?

А какова ситуация за границей?

Если сравнивать зарплаты наших депутатов с зарплатами парламентариев Германии, Италии, Франции, Испании, Великобритании, то выходит, что украинские избранники — одни из самых нищих. Однако если сравнивать соотношение депутатской зарплаты со средней по стране — то тут наша страна в лидерах, сразу после итальянцев.

Еще более необоснованными выглядят льготы и привилегии, которыми вправе пользоваться народные депутаты Украины. В Европе все куда скромнее. Да что в Европе — даже в России все депутатские льготы теряются по окончании срока полномочий российского парламентария.

Экс-депутат Госдумы Сергей Марков: «Зарплата российских депутатов составляет приблизительно 150 тысяч рублей (38 тысяч гривен — Авт.). Из льгот, которые прилагаются на период исполнения служебных обязанностей, можно назвать предоставление иногородним квартиры в Москве (как правило, трехкомнатной, в хорошем доме, но не в центре), бесплатные перелеты по РФ бизнес-классом, бесплатное перемещение в любом направлении поездом и бесплатное здравоохранение, а также право на личного водителя и служебную машину, которые можно использовать не только в рабочее время. Но самое главное — то, что все эти льготы теряются по окончании депутатских полномочий».

А вот комментарий немецкого политолога и специалиста по Германии Александра Рара о немецких депутатах:

«В Германии парламентарии получают строго фиксированную заработную плату, прописанную в законе, — чуть более 10 тысяч евро. У каждого депутата есть право на собственный бюджет, из которого он может оплачивать свой офис. К тому же у него может работать два-три человека в центральном офисе и один-два человека в избирательном округе, если он одномандатник. Весь бюджет касательно рабочих поездок и визитов согласовывается внутри фракции. Вообще, стоит отметить, что у всех европейских депутатов примерно похожие условия с немецкими на федеральном уровне, с той лишь разницей, что у европейских имеется больше средств на представительство и поездки. Что касается поездок, то немецкие парламентарии, как и европейские, пользуются служебными машинами только по пути „в“ или „из“ парламента. Другими словами, немецкий депутат не может из аэропорта заказать себе служебную машину домой, только в парламент.

Имеются и возможности для дополнительного заработка. Депутат имеет право зарабатывать деньги лекциями, выступлениями. К примеру, Пеер Штайнбрюк, будучи депутатом, в год зарабатывал своими докладами 1 млн евро. Все побочные заработки должны быть официально задекларированы. Депутат должен быть всегда готов ответить на вопросы, касающиеся его заработка, по требованию руководства парламента. Депутату, если он приезжает в Берлин и является одномандатником из другого города, предоставляется рабочее жилье. Он может взять квартиру, достаточно скромную, или поселиться в доме при парламенте. Если он приезжает на время рабочей недели в Берлин, а его семья живет за пределами Берлина, он получает возмещение за транспорт, за поездки, за полеты домой. А в федеральном центре у него есть маленькая квартира. После окончания срока полномочий немецкий депутат теряет все свои льготы и привилегии, но при этом имеет право на достаточно высокую пенсию».

О чем все это говорит?

Как видим, украинские депутаты не гнушаются жизни на широкую ногу. У народных избранников, осведомленных в тонкостях составления новых законопроектов, есть все условия, чтобы законодательно установить себе безбедное и комфортное существование до конца своих дней. Именно в этом и заключается главная несправедливость.

При этом если задать вопрос в лоб, то все как один говорят, что «да, это плохо, нужно сокращать льготы, это никуда не годится». Но до реального сокращения зарплат и льгот дело уже который год не доходит. Если что — то виноват кто-то другой: «Я вот выступаю за отмену льгот и привилегий, но другие депутаты/страны/марсиане ставят палки в колеса моей инициативе».

Как тут не вспомнить слова народного депутата Владимира Литвина о том, что «Верховная Рада — это как банка с солеными огурцами: будь ты самым свежим и честным огурчиком, стоит тебе только попасть в рассол, так сразу станешь соленым, таким, как все».

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: