Регистрация Войти
Вход на сайт

Рейдерский захват "Батькивщины". Или оппозиция теряет Запорожскую область (ВИДЕО)

6 сентября 2013 21:45

Рейдерский захват "Батькивщины". Или оппозиция теряет Запорожскую область (ВИДЕО)Представители оппозиционных политических партий Запорожской области заявили о «рейдерском захвате областной организации ВО «Батьківщина». Соответствующие заявления представители региональных партийных организаций «Батьківщини», «Фронту змін» и партии «Реформы и порядок» сделали 5 сентября в пресс-центре ИА «Интерфакс-Украина». По мнению запорожского актива оппозиции, сложившаяся в области ситуация грозит дискредитацией демократических сил в глазах избирателей и втягиванием оппозиционных партий в «крышевание теневого бизнеса». 

В пресс-конференции приняли участие теперь уже бывшие руководители Запорожской областной организации ВО «Батьківщина» - ее председатель, народный депутат Украины VI созыва Валерий Крайний и член контрольно-ревизионной комиссии Андрей Бартыш (главный редактор запорожской газеты «Горожанин-информ»). А также представители демократических сил, которые должны войти в Объединенную оппозицию, - член правления Запорожской городской организации «Фронту змін» Сергей Левченко, руководитель первичной организации ПРП в пгт. Балабино и председатель Балабинского сельсовета Владимир Сосуновский и землеустроители, рассказавшие о коррупционных земельных схемах наживы высокопоставленных членов партии «Реформы и порядок». 

Именно группа функционеров ПРП во главе с Сергеем Соболевым, в которую входят в частности бывший запорожский губернатор Александр Старух, депутаты Запорожского райсовета Владислав Куценко и Вячеслав Колесников, по словам участников пресс-конференции, является исполнителем рейдерского захвата партии. А его заказчиками были названы руководители местного фонда «Патриот Запорожья» - Евгений Черняк и Борис Шестопалов, которые, согласно озвученной информации, имеют непосредственное отношение к рейдерским захватам ряда запорожских предприятий, связаны с криминалом, причастны к уклонению от налогообложения и совершению экономических преступлений. 

- Этих людей «Батьківщина» интересует только для рейдерской деятельности, им нужна исключительно власть, - заявил Валерий Крайний. 

Напомним, что 22 августа центральное руководство ВО «Батьківщина» сменило руководящую команду Запорожской областной партийной организации, назначив исполняющим обязанности ее председателя Александра Старуха. Однако, по словам участников пресс-конференции, «переворот» был совершен втайне от запорожского оппозиционного актива и рядовых членов партии». Еще 28 августа оппозиционеры проводили аналогичную пресс-конференцию в Запорожье, привлекая общественное внимание к «попытке захвата» и надеясь на то, что центральное руководство партии примет меры для недопущения переворота. 

В свою очередь «вынести сор из избы» запорожцев вынудило отсутствие реакции центрального руководства на соответствующие внутрипартийные обращения. Причину молчания партийных вождей участники пресс-конференции усматривают в лоббировании интересов «захватчиков» выходцем из Запорожья, народным депутатом Сергеем Соболевым – лидером партии «Реформы и порядок», также входящей в Объединенную оппозицию. Наконец, неприятие нового руководства участники пресс-конференции пояснили тем, что за группой Соболева-Старуха-Куценко-Колесникова стоит теневой бизнес в лице Евгения Черняка и Бориса Шестопалова, которые и ранее предпринимали попытки взять под контроль партийные организации и использовать их для прикрытия рейдерства и другого противозаконного бизнеса, пытаясь получить власть и влияние в регионе. 

Андрей Бартыш обнародовал на пресс-конференции аудиозаписи разговоров Александра Старуха, Владислава Куценко и Вячеслава Колесникова, поступившие в редакцию возглявляемого им издания. На «пленках» экс-губернатор весьма нелестно отзывается о центральном руководстве украинской оппозиции, в частности, называя одного из них «кроликом»:

 

Старух: Я тобі чесно скажу, що я вже шкодую, що звалив, треба було з тими уродами залишитись.

Собеседник: А були пропозиції?

Старух: Мене залишали на області.

Собеседник: Серйозно?

Старух: Конечно. Тому що (…) тоді все понятно, це на покращення, а з Сеней – ну я не знаю.

Собеседник: Сеня?

Старух: Кролік. 

На другой записи Александр Старух выражает сомнение в умственных способностях лидера партии УДАР Виталия Кличко. 

 

Собеседник: А Кличко?

Старух: Кличко – це ще гірше. Дебіл.

Собеседник: ну да, дебіл.

Старух: Ти думаєш, він буде приймати рішення? Ти представляєш, приймає рішення людина, а навколо нього вибудуються оті рожи, які вже вибудувались на Юще, так Ющ, хоч хто б що не казав, це людина не з робкого десятку. Він Кабмін очолював, має досвід управління великими сферами життя. Ясно що потім він вже почивав на лаврах, це отруєння, ця херня, міссіонізм. А у цих вже ж будуть другі номери, а ці номери – це ж бардак повний. Хоча зараз бардак може кращий, ніж порядок, який є. 

Активисты «Батьківщини» глубоко возмущены последней цитатой Старуха, которая, по их мнению, дискредитирует партию перед избирателями. «Мы также не понимаем, почему партийное руководство терпит личные оскорбления со стороны подчиненных», говорят участники пресс-конференции. Кроме того, они озвучили аудиозаписи разговоров Куценко и Колесникова, в которых «обвиняемые» раскрывают имена спонсоров «переворота» - производителя водки Евгения Черняка и его партнера Бориса Шестопалова. В записях также содержится информация о том, что Черняк и Шестопалов ранее пытались взять под контроль различные партийные организации в Запорожской области: 

- Вони максимально хочуть працювати з партійними структурами. Як же ж Черняк. Він контролював «Фронт пєрємєн» через Шестопалова. Він контролював «Батьківщину» через Ружина. Він «Нашу Україну»… я вже не пам’ятаю через кого, - говорит на записи Владислав Куценко. 

«Речь идет о событиях 2008-2009 годов, когда Юрий Ружин, входящий в окружение Черняка и также известный своей причастностью к рейдерским захватам ряда предприятий, возглавлял городскую организацию БЮТ и был депутатом облсовета от партии. Тогда же Борис Шестопалов руководил областной организацией «Фронту змін», пока не был изгнан из ее рядов», говорят оппозиционеры. 

Сергей Левченко напомнил журналистам, о том, что когда Шестопалов руководил партией, на репутации «Фронта» негативно сказывался резонанс от рейдерских скандалов. Например, вокруг Соловьиной рощи, предприятий «Элмис» и «Гамма», вокруг находящегося ныне за решеткой «главного рейдера Запорожья» Максима Дрозденко – процессов, к которым, согласно озвученной информации, Шестопалов имел непосредственное отношение. По словам «фронтовика», партии тогда удалось очиститься от этих людей, но теперь они реваншировались через протежирование Старуха, Куценко, Колесникова. 

- Я долгое время работал с Шестопаловым… теперь эти так называемые «патриоты» пытаются зайти в политику через Куценко, Колесникова и Старуха. Черняк действует через людей, потому что у него настолько испорченная репутация, что он не может предложить себя как лидера, - рассказал Сергей Левченко. 

Андрей Бартыш напомнил, как в 2009 году «люди, называющие себя «патриотами», пытались использовать демократические партии для захвата власти в городе, войны с врагами в бизнесе, рейдерства, криминала, захватывали организации городской «Батьківщини», отбирали печати и прикрывали партией криминальную деятельность. При этом, финансируя и другие политические силы, которые могли быть полезны теневому бизнесу, например, «УДАР» и «Свободу». 

Криминальную деятельность, по данным участников пресс-конференции, ведут и «профессиональные» политики Куценко и Колесников. Главы сельсоветов Запорожского района, члены ПРП, которая, «вступив в сговор с политическими оппонентами», фактически взяла под контроль Запорожский район, рассказали на пресс-конференции о том, как Куценко и Колесников, используя служебное положение однопартийцев, завладели сотнями гектаров земли и бюджетными средствами, а после возбуждения уголовных дел сделали «козлами отпущения» глав сельсоветов. Кроме того, члены ПРП рассказали, что обращались за поддержкой в сложившейся ситуации к Сергею Соболеву и убедились в том, что он «покрывает» партийных «земледельцев».

Участники пресс-конференции напомнили также, что предприятия, аффилированные с Евгением Черняком, и должностные лица этих предприятий фигурируют в ряде уголовных и налоговых производств, которыми общая сумма ущерба, нанесенного правонарушителями государству, оценивается почти в миллиард гривен. Внимание центральных органов власти к этой проблеме привлекал внимание даже Запорожский городской совет, включая оппозиционных депутатов. Последнее такое обращение было принято на сессии Запорожского горсовета 27 марта 2013 года. 

- Переворот в партии, появление аудиозаписей в интернете, активизация расследования уголовных дел по фактам хищения земель и бюджетных денег в Запорожском районе совпали с начавшейся в Запорожье стрельбой, криминальными разборками. В результате ко мне приходят члены нашей партии и задают много вопросов, на которые, к сожалению, у меня нет ответов. Например, они спрашивают: «Правда ли, что партией будут руководить люди, представляющие криминал? Правда ли, что наша партия продана «патриотам», от которых мы с трудом избавились 2009-2010 годах?». Мне нечего ответить и на вопросы о связи этих людей с группой Федорова и совершенными ею преступлениями, с разграблением «Орссельмаша» и «Стекловолокна». Какова в этих делах роль Соболева? Что расскажут об этом участники тех событий, в частности арбитражные управляющие, которые работали с этими предприятиями? – говорит Валерий Крайний. 

Приняли участие в пресс-конференции и арбитражные управляющие, рассказавшие о причастности ближайшего окружения Сергея Соболева к уничтожению и расхищению предприятий в Орехове и Бердянске – райцентрах Запорожской области. 

- В 2003 г. я был назначен хозяйственным судом управляющим санацией на фактически градообразующем заводе «Орсельмаш» в Орехове, разработал план его восстановления. Но под видом процедуры санации от меня требовали начать ликвидацию предприятия. Фактически процессом уничтожения завода руководила группа Ивана Федорова – тогдашнего главы Апелляционного хозяйственного суда Запорожской области. Федоров мог повлиять на снятие арбитражных управляющих и поэтому я слушал его представителей. Я должен был выполнять его требования, основанные на пожеланиях основного кредитора из Киева. Тем не менее, работать с такими условиями было невозможно, и я ушел с предприятия. В 2008 году меня назначили распорядителем имущества на завод «Стекловолокно» в г. Бердянск. Негласно там всеми процессами руководил Вячеслав Зубов – помощник нардепа Сергея Соболева. Через какое-то время после моего назначения кресло директора завода занял Владимир Александрович Толмачев. Насколько мне известно от него самого и от Зубова, именно Зубов был куратором Толмачева и организовывал его назначение. Зубов постоянно ссылался на Соболева. Говорил «За нами стоит Соболев», «Это наше прикрытие», «Он решит все проблемы» и т.д. Соболев, насколько я знаю, в те годы курировал департамент по вопросам банкротства Министерства экономики. С момента назначения Толмачева никаких действий, кроме разрушения завода, со стороны группы Зубов-Соболев я не видел. Вопиющий случай произошел в феврале 2009 г., когда Толмачев по совету данной группы вывез платиновые сосуды, которые используются в технологическом процессе, на хранение в Кировоградскую область, после чего драгметаллы исчезли. На мой взгляд, к моему увольнению причастен Зубов, потому что, когда я стал разбираться в этой ситуации, Зубов потребовал, чтобы я отказался от работы на этом предприятии. Я неоднократно давал показания по этим заводам правоохранительным органам. Правда, в те годы вопросы о данной группе обходили стороной. Я готов дать показания и рассказать о том, что происходило на заводе, - рассказал арбитражный управляющий предприятий «Орсельмаш» и «Стекловолокно» Роман Василенко. 

- Я возглавлял «Стекловолокно» в 2008-2009 годах. Мой знакомый Вячеслав Федорович Зубов предложил мне возглавить данное предприятие. Я подал заявку в облгосадминистрацию Александра Старуха. Они поддержали мою кандидатуру. После этого был ряд согласований в Минпромполитики. Весь процесс занял около полугода – с апреля по октябрь. При этом Зубов постоянно опирался на поддержку депутата Сергея Соболева, который должен был решить все проблемы, если процесс пойдет не по плану. Во время одной из поездок в Киев с Зубовым я видел Соболева, там мне сказали во всем прислушиваться к Зубову. В сложившихся условиях мне рекомендовали обратиться в Минфин с просьбой о сохранности драгоценных металлов находящихся на заводе. В ответе из Минфина были указаны предприятия, имеющие лицензии по переработке и хранению драгметаллов с подходящими условиями для хранения. Зубов рекомендовал мне подписать договор с одним из них, что и было сделано. В феврале 2009 года я был уволен с предприятия и уже позже я узнал о хищении 77 кг платиновых сосудов с предприятия-хранителя. В настоящий момент местонахождение драгметаллов неизвестно. По факту хищения ведется следствие, - говорит бывший директор завода «Стекловолокно» Владимир Толмачев. 

Озвученная информация, по словам участников пресс-конференции, «не позволяет им и дальше находиться в партии, возглавляемой людьми с сомнительной репутацией, и обеспечивать политическую крышу теневому бизнесу. Если партийное руководство не примет экстренных мер для наведения порядка в запорожской партийной организации, ее актив будет вынужден покинуть ряды партии», резюмировали запорожские оппозиционеры.

versii.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: