Регистрация Войти
Вход на сайт

В ноябре ТС введет спецмеры против Украины

В ноябре ТС введет спецмеры против УкраиныТаможенный союз планирует с 1 ноября 2013 года укрепить оборону своего внутреннего рынка. Об этом говорится в проекте решения Высшего евразийского экономического совета О применении мер реагирования в отношении системных нарушений третьими странами условий предоставления тарифных преференций, пишет LB.ua.

Отметим, что прямо Украина в нем не указывается, однако, о каких именно "третьих странах" говорится, вполне очевидно, пишет издание.

"В связи с намерениями ряда государств-участников СНГ, являющихся одними из ключевых торговых партнеров государств-членов Таможенного союза, вступить в более тесные торговые отношения со странами Евросоюза, предполагающими установление режима свободной торговли, возникают риски беспошлинного ввоза товаров, происходящих из государств Евросоюза, под видом товаров, происходящих из стран СНГ", - говорится в справке к документу.

В нем также отмечается, что в таких "третьих странах" полномочия по выдаче сертификатов о происхождении товаров зачастую возложены на общественные организации, не подконтрольные властям и не имеющие полномочий по организации выездных проверок производителей. Поэтому заключение соглашений, предполагающих либерализацию торговли, создает недобросовестному бизнесу крайне благоприятные условия для уклонения от уплаты таможенной пошлины при ввозе товаров в Таможенный союз, полагают авторы проекта.

Чтобы защититься от такого реэкспорта, Таможенный союз намерен ввести спецмеры реагирования в отношении стран-нарушителей.

Документ включает несколько мер по защите внутреннего рынка, таких как организация консультаций со страной-экспортером, введение мониторинга за ввозом товаров из этой страны, проведение выездных проверок в стране-экспортере по ее согласию. Радикальной мерой станет временная приостановка приема сертификатов о происхождении товаров, которые предоставляются в качестве основания для получения тарифных преференций, что фактически может стать блокировкой беспошлинного экспорта.

Решение Высшего евразийского экономического совета в случае одобрения вступит в силу с 1 ноября 2013 года.

Напомним, что по данным соцопроса 75% украинцев полагают, что истинной причиной украинско-российского торгового конфликта в большей мере являются политические, а не экономические факторы.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: