Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия может пустить в ход последние козыри и переломить европейский выбор Украины

6 сентября 2013 11:45
2

Россия может пустить в ход последние козыри и переломить европейский выбор УкраиныК политикам, испытывающим удручающую ностальгию по советским временам, необходимо относиться спокойно и реагировать на их выпады асимметрично. Украине это удалось.

По-хозяйски. Накануне саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге Владимир Путин дал интервью агентству Associated Press и российскому Первому каналу. Кроме рассуждений об особенностях текущего политического момента досталось и Украине. Российский президент уверен, что нашей стране лучше идти в Европу вместе с входящими в Таможенный Союз государствами, пригрозив Украине деиндустриализацией в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Этим не ограничилось. Путин сделал ряд публичных исторических открытий. Во-первых, подчеркнул, что русские и украинцы – один народ, видимо, вспомнив формулу о «едином советском народе – строителе коммунизма». Похоже, в своем гуманитарном развитии хозяин Кремля остановился на уровне учебника по истории Советского Союза. Умиляет и утверждение Владимира Владимировича: «Только после воссоединения Руси украинские земли начали процветать». Жаль, что некому провести с российским президентом краткий курс истории славянских народов и Киевской Руси, но мало-мальски образованный человек представляет себе даты основания Киева, Москвы и родного для Путина Петербурга.

Почему? Путин упустил Украину. Рассчитывая, что пребывание Юлии Тимошенко за решеткой не допустит сближения нашей страны с Европейским Союзом, российский президент не побеспокоился о реалистичном «плане Б». Он не создал для своих сторонников в Украине возможности получить новую политическую перспективу в обмен на лояльность Кремлю. В результате КПД антиевропейских усилий «Украинского выбора» и коммунистов крайне низок, протесты против подписания Соглашения об ассоциации не приобрели массового характера.

Асимметричный ответ. Верховная Рада приняла ряд решений, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации. Показательно, что парламентарии на протяжении нескольких месяцев не могли найти по ним общий язык, но за первую неделю осенней парламентской сессии заложили хорошую основу для подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации. Отрадно отмечать, что решения принимались де-факто конституционным большинством. И даже коммунисты поддержали некоторые решения Верховной Рады. Виктор Янукович в ходе встречи с будущими председателями районных администраций подчеркнул, что закупки российского газа будут сокращаться и впредь, его Украина заменит газом собственной добычи и закупаемым в Европе.

Что дальше? Путин не любит проигрывать. В его распоряжении есть еще два с половиной месяца, чтобы использовать уже обкатанные механизмы влияния и пока неизвестные другим людям шаги. Россия еще может предпринять отчаянное наступление, пустив в ход последние козыри, но в начале сентября произошел окончательный перелом в пользу европейского выбора Украины.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
русич 6 сентября 2013 12:09

Попытайтесь вообразить, что желающих в ТС тоже миллионы граждан этой страны. А c не желающими ни в какой союз еще больше. Так что, если провести референдум, вряд ли мы пойдем в ЕС. Собсссно именно поэтому его и не проводят. Помнится как Кролик, Жюлька и Прыщ втихаря написали жалобное письмо "Возьмите нас в НАТО". И это при том, что в Конституции четко прописан внеблоковый статус Украины, а сам Прыщ - вроде как гарант был этой Конституции! Так же нас втихаря хотят лишить суверенитета, сдав под руководство ЕС, мы будем ОБЯЗАНЫ менять свое законодательство и все пр. под диктовку ЕС. Может, кстати, это будет и неплохо, но решение о суверенитете принял на референдуме высший носитель власти - народ (если верить той же Конституции) и только народ опять же на референдуме может этот суверенитет отменить, сдав страну под внешнее управление.

Цитировать          2
Александр 6 сентября 2013 12:02

Автор собственно сам недалекий человек. Глупость написал и выложил в сеть. При чем тут даты образования Киева, Москвы и Санкт-Петербурга?
А Днепропетровск на 700 лет позже Киева был основан! Кто в нем тогда живет? Евреи?) А Запорожье?
Пишут писаки и возвышаются в собственных глазах...
 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: