Регистрация Войти
Вход на сайт

У Юлии Тимошенко появился шанс выйти на свободу уже совсем скоро

6 сентября 2013 09:45
2

У Юлии Тимошенко появился шанс выйти на свободу уже совсем скороПо последним данным, на 15 сентября ей назначили операцию в берлинской клинике "Шарите" - по крайней мере об этом пишут немецкие СМИ. Якобы там ей и операционную готовят.

И хотя сама Юлия Тимошенко это не подтверждает, дыма без огня не бывает. Ситуация со всех сторон благоприятная - в ноябре Украине подписывать Соглашение об ассоциации с Европой на саммите в Вильнюсе, а в Германии на носу парламентские выборы. И для Ангелы Меркель, главной европейской защитницы экс-премьера, решить "вопрос Тимошенко" за неделю до голосования было бы хорошим дополнением к рейтингу.

Однако в Украине пока не видят возможности что-то поменять. Но, по словам президента Виктора Януковича, к делу надо подойти с гуманной точки зрения и найти способ решить вопрос.

Как это будет выглядеть на практике, пока неясно. Экс-министр МВД Юрий Луценко, который больше других знает о том, каково сейчас Тимошенко, уверен, что ее вполне можно отправить на лечение в Европу. Использовать для этого надо соглашение о правовой помощи между органами правопорядка Украины и европейскими институциями.

- Такие соглашения у нас есть с Германией, Чехией и Польшей, - привел он пример. - По этому соглашению отдельным протоколом можно передать любого человека, находящегося в юрисдикции Генпрокуратуры Украины. Называйте это экстрадицией, депортацией или другими словами.

Особый случай для отдельно взятого политика, возможно, законники и разработают. Но они ждут движения и от нее тоже.

- Логично выглядело бы, если бы Юлия Владимировна письменно обратилась к руководителям пенитенциарной системы и попросила разрешения продолжить лечение за рубежом, - считает депутат-юрист Владимир Олейник. - Они бы рассмотрели это заявление, изучили законодательство и если бы не нашли возможностей разрешить лечение в Берлине, то обратились бы в правительство и парламент с законодательными предложениями. А то депутаты обсуждают, дипломаты договариваются, юристы ищут решение, а Тимошенко молчит! А потом скажет: "Куда это вы меня отправляете? Да я из этой страны и шагу не сделаю!" И мы все потеряем лицо.

Юлия Тимошенко первый шаг не делает. Поэтому не делают его и ей навстречу, опасаясь подвоха и обвинений со стороны экс-премьера, что ее выживают из страны.

Помилование

Сценарий

Президент Виктор Янукович подписывает указ о помиловании Юлии Тимошенко, который отменяет приговор, и она выходит на свободу. После этого может поехать лечиться за границу или выбрать любую клинику в Украине.

Особенности

Чтобы президент подписал указ, нужно обоснование - прошение о помиловании от самого заключенного или его родных. Зная характер Юлии Владимировны, можно сказать, что писать его она не станет. Кроме того, президент не сможет помиловать Тимошенко, пока действует решение суда о многомиллионных убытках, которые ее действия нанесли стране.

Решение Верховного суда

Сценарий

Верховный суд получает и принимает жалобу защитников Тимошенко о пересмотре "газового дела" и принимает решение в их пользу. После этого обвинение Печерского суда также может быть пересмотрено.

Особенности

Жалоба пока находится в Высшем спецсуде по уголовным и гражданским делам. И судьи пока не нашли юридических обоснований передать ее дальше, поскольку в нашей стране нет возможности двойной кассации, а первую юристы Тимошенко проиграли.

Решение пенитенциарной службы

Сценарий

Пенитенциарная служба принимает решение о необходимости лечения Тимошенко за рубежом, поскольку не может самостоятельно обеспечить необходимые условия для ее лечения в Украине. После этого обращается в суд, получает соответствующее разрешение, и ее везут лечиться в Германию.

Особенности

Это нонсенс для украинского правосудия, такой путь не проходил ни один из украинских заключенных. Возникает множество юридических казусов. К примеру, кто будет охранять экс-премьера в больнице за границей? Вряд ли украинские правоохранители смогут передать свои функции европейским коллегам. А те не согласятся принять на своей территории отряд вооруженных конвоиров.

Декриминализация

Сценарий

Депутаты меняют законы и выводят статью обвинения Тимошенко из зоны криминальной ответственности. Это уже пытались сделать на прошлой сессии - в Раде хотели переименовать статью 365 Уголовного кодекса о превышении служебных полномочий, по которой осудили Юлию Тимошенко. Сейчас статья касается всех чиновников, но ее предполагали оставить только для сотрудников правоохранительных органов.

Особенность

Самый простой способ для Тимошенко. Он позволит ей не только выйти из заключения, но и снимет судимость и даст возможность баллотироваться на выборах.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Владимир ЦИБУЛЬКО, эксперт аналитического центра "Политика":

- На сегодняшний день нет 100-процентно верных юридических механизмов вывоза осужденной Юлии Тимошенко на лечение за рубеж. В истории страны не было подобных прецедентов.

Предполагаю, что под давлением Запада к Юлии Тимошенко применят процедуру помилования. С соответствующим прошением к главе государства обратится омбудсмен. И накануне Вильнюсского саммита глава государства помилует экс-премьера, а Юлию Владимировну тут же отправят на лечение в другую страну.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Анатолий 6 сентября 2013 11:16

Странно, что в Lenta-ua слух о том, что  на 15 сентября Ю. В. Тимошенко  назначили операцию в берлинской клинике "Шарите" считают "последними данными", хотя уже несколько дней и в Германии, и в Украине официальные лица разного уровня от МИД до представителей клиники "Шарите" и Ю. В. Тимошенко заявлябт, что не имеют никаких сведений об этом. Аргумент, что нет дыма без огня, конечно, очень впечетляет wink , но ничего не объясняет.

"Огонь"-то есть. Это заключение немецких медиков о необходимости изменения методики лечения Ю. В. Тимошенко, так как применяемая до сих пор не даёт положительного результата, и заявление Ю. В. Тимошенко, что она не может доверить свою жизнь украинским медикам, которые отказывали ей в оказании надлежащей медицинской помощи, пока не было принято соответствующее решение созднной Минздравом международной комиссией. Но существование "огня" вовсе не означает, что украинская власть что-то предпринимает для лечения экс-премьера за границей. Со стороны Германии сделано главное: министр иностранных дел Гидо Вестервелле заявил о согласии его страны принять Ю. В. Тимошенко для лечения в государственной клинике «Шарите» города Берлин.

 

 

Цитировать          2
гы 6 сентября 2013 10:10

за пределами зоны юлька- никто ! Воно ВОНЕ надо?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: