Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем коммунистам референдум

5 сентября 2013 19:45
11

Зачем коммунистам референдумОкружной административный суд Киева запретил Компартии заниматься организацией референдума, на котором украинцев хотели спросить: а нужно ли нашей стране вступать в Европейский союз или лучше отдать предпочтение интеграции в Таможенный союз?

В коммунистическом календаре 8 сентября обведено красным цветом. Планировалось, что в этот день Петр Симоненко даст старт подготовке судьбоносного для страны референдума. Однако на сегодняшний день эта инициатива повисла на волоске. Дело в том, что Европейская партия обратилась в Окружной административный суд с просьбой запретить подготовительное собрание. Фемида приняла этот иск и удовлетворила просьбу. По факту же иск судьи рассмотрят 13 сентября. Означает ли это, что коммунисты откажутся от идеи проведения референдума? 

Немое общество 

- Мы не откажемся от проведения всеукраинского референдума по народной инициативе, на котором должен быть определен курс внешней интеграции страны, - заявил первый заместитель спикера Игорь Калетник. 

Коммунист отмечает, что о преимуществах и недостатках любых интеграционных процессов политики должны говорить открыто, а не освещать только одну точку зрения. Он уверен, что граждане должны услышать и позицию Компартии, а она едина и неизменна - интеграция с Россией. По его словам, последствиями вступления Украины в Таможенный союз станут "конкретные тарифные преференции, такие как скидка на газ, снижение экспортной пошлины на нефть, создание совместных предприятий". 

- Но последнее слово, конечно же, за нашими гражданами, - говорит Калетник и акцентирует внимание на том, что нельзя игнорировать желание украинцев относительно внешнеполитического выбора страны. 

Неевропейские принципы 

В судебной эпопеи с запретом подготовки референдума коммунистов удивил "политический окрас" истца - Европейской партии. 

- Как этой политической силе можно хвастаться, что они исповедуют высокие европейские принципы, и тем временем ограничивать собственных граждан в праве сделать выбор: Украина в ЕС или в Таможенном союзе? - удивляется народный депутат Спиридон Килинкаров. - Референдум - это всенародный опрос, а не навязывание чьей-то позиции. 

Запрет проводить референдум соратники Петра Симоненко расценили как страх власти и оппозиции признать, что народ не хочет сближения с Европейским союзом. 

- Ассоциированное членство в ЕС - это, по сути, неправовой статус для Украины, который не дает нашей стране никаких выгод и привилегий. Наоборот, ассоциация в том виде, в каком ее нам предлагают, быстро приведет Украину к полному краху экономики и деиндустриализации страны. Вот почему евроинтеграторы так испугались референдума по народной инициативе, узурпировав за собой право принятия решений такого глобального масштаба, - считает народный депутат Игорь Алексеев. 

Коммунист убежден, что соглашение об ассоциации - это сдача украинского рынка на милость Евросоюза. Ведь как только наша страна в одностороннем порядке откроет таможенные границы перед валом европейских товаров, украинская промышленность умрет, особо сильно пострадают машиностроение и наукоемкие отрасли. 

- Через год-два после подписания соглашения мы придем к полной деиндустриализации Украины, а значит - к массовой безработице, сворачиванию социальных программ с последующим дефолтом и потерей существенной части суверенитета нашей страны, - подчеркивает Игорь Алексеев. 

В Компартии намерены в ближайшее время использовать все законные инструменты для того, чтобы судебные решения не поставили крест на референдуме, не лишили украинский народ права на народовластие. 

КОМПЕТЕНТНО  

Андрей МАГЕРА, зампред Центризбиркома: ЦИК не примет участия в подготовке к референдуму 

- Окружной административный суд запретил ЦИК отправлять своего представителя на собрание 8 сентября. Поэтому если представители Компартии и захотят проводить подготовительное собрание, то без наших представителей. Но отмечу, что в таком случае легитимность мероприятия можно будет поставить под сомнение. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Пока Украина думает о формате сотрудничества с Таможенным союзом, Армения уже приняла решение. Страна заявила о готовности вступить в ТС, а затем и участвовать и в формировании Евразийского экономического союза. Такое заявление сделал президент Армении Серж Саргсян после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. 

- Армения намерена вступить в Таможенный союз, - сказал Саргсян.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (11)
Светлана 7 сентября 2013 01:39

Я не хочу, чтобы  у меня отбирали проаво  высказать свое мнение по поводу референдума, поэтому  я хочу идти  и проголосовать.

Цитировать          11
ScorpyONE 6 сентября 2013 23:31

Референдум нужен не коммунистам, а народу. Просто за нард болше некому заступиться. Власть продалась евроколонизаторам, а оппозиция - власти. Но зато никто тепреь не сможет упрекнутть коммуняк, что у них электорат липовый



СергВасилевич
То. что суд запретил проведение референдума есто не что иное, как попрание тех европейских ценностей, которые как бы проповедует наша власть и какбы Европейская партия Катеринчука. А на самом деле - за всем этим стоит выгода кучки олигархов


Цитировать          10
Василий Клопков 6 сентября 2013 23:00

Да, своими запретами власть только сделала рекламу этому референдуму. Я понял, что Витек сильно струхнул и решил обезопаситься от всяких неожиданностей. Так что я уже предварительно записался, у нас тут подписи собирали возле дома и 8 числа тоже пойду обязательно вместе с женой и тещей. Из принципа за ТС проголосуем! Вот так!

Цитировать          9
Олег 6 сентября 2013 22:17

Если красные смогут добиться референудма, то это будет означать, что власть и оппозиция еще не так крепко держат всюстрану в своих руках, а значит они будут обязаны считаться с мнением людей. Поэтому я считаю, что референдум нам жизненно необходим

Цитировать          8
Микола 6 сентября 2013 19:06

Докотимось до того що комуняки будуть за кілька років так само вибивати через суди право вибору нового президента чи парламенту. Влада побачить зараз що народу байдуже і почне діяти.

Цитировать          7
Марина Говорова 6 сентября 2013 17:38

У власти только один вариант выхода - прислушаться к народу и таки разрешить референдум. Не дадут народу высказаться, будет социальный протест, на почве "европейского покращення".

Цитировать          6
Идеалист 6 сентября 2013 17:25

Прохожий, правда то на нашей стороне, вот только почему  власть с помощью оппозиции не дают нам это право реализовать? ведь коммуняки же не требуют чего то сверхъестественного, а только выполнение Основного Закона!

Цитировать          5
Гость 6 сентября 2013 17:17

Власть реально струхнула, что с подачи комуняк народ начнёт вникать в вопросы внешней политики и тогда результаты референдума совсем не совпадут и выгодными им.

Цитировать          4
Алекс 6 сентября 2013 17:13

Если до начала всей этой эппопеи с запретами и судами, я идти не собирался..то теперь, увидев как власть испугалась - точно приду.

Цитировать          3
Прохожий 6 сентября 2013 15:49

У них есть окружной суд и Катеринчу, у нас Конституция и право на референдум. Правда на нашей строне, победу будет за нами. 

Цитировать          2
СергВасилевич 6 сентября 2013 07:37

То,что суд запретил присутствовать члену ЦВК еще не значит,что народ не может высказать свое мнениеЯ,например,приду.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: