Регистрация Войти
Вход на сайт

Готов ли ЕС поддерживать украинскую промышленность

6 сентября 2013 03:00

Готов ли ЕС поддерживать украинскую промышленностьСамое простое применение Украины в ЕС очевидно: 46 миллионов украинцев – это огромная масса потребителей. Кроме того, еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле не так давно говорил, что Украина станет транзитным газовым узлом, или «хабом» Европы. Еще одно достоинство страны – большие запасы сланцевого газа. Оценку месторождений у нас еще не завершили, но даже по предварительным прогнозам мы почти не уступаем богатой на сланцевый газ Польше.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), запасы наших соседей составляют около 4,2 трлн кубометров, а Украины – около 3,6 трлн кубометров. Европа заинтересована в газе точно так же, как сама Украина. Но у нее есть один плюс: деньги, необходимые для развития месторождений.

Мы интереснее Китая

По мнению экспертов, Украина – очень привлекательная площадка для европейских предприятий.

«После того как Украина проведет все реформы, на которые она подпишется по договору об ассоциации, у нас будет регуляторный режим, очень близкий к европейскому, и их инвесторы будут охотнее рассматривать нашу страну в качестве места размещения новых предприятий, – считает экономист Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков. – Украина станет более предсказуемой и менее рискованной для инвестиций. Несколько лет назад шла речь о том, чтобы разместить в Украине производство электронных компонентов, которые сейчас изготавливаются в Китае. Евросоюзу это интересно из-за нашей географии: доставка электроники станет дешевой и будет происходить быстро. Но тогда бизнес-климат не позволил реализовать эти планы. После ассоциации с ЕС эта возможность появится снова».

Впрочем, это тоже еще не все. У нашей страны хорошая база в целом ряде специфических отраслей: например, химии, металлургии, оборонной промышленности. И если с тремя перечисленными мы прекрасно справляемся сами, то, например, авиационную отрасль без зарубежных инвестиций тянуть можем с трудом. С договором об ассоциации появится шанс улучшить эту ситуацию, тем более что в отрасли работают квалифицированные сотрудники с зарплатами ниже европейских.

Отношение к России круто изменилось

Авторитетная компания «Research & Branding Group» недавно опубликовала сравнительные данные своих социсследований за апрель и август 2013 года. Оказывается, украинцы изменили отношение к северному соседу. Так, в августе 42% украинцев оценили украинско-российские отношения как в целом напряженные, плохие, тогда как еще в апреле текущего года такую оценку давали только 20% респондентов. При этом лишь 14% считают, что мы дружим с Россией (в апреле таких было 42%).

vz.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: