Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем выгодно подвешенное состояние Киеврады для оппозиции

6 сентября 2013 02:30

Чем выгодно подвешенное состояние Киеврады для оппозицииПолитические эксперты выделяют несколько причин, по которым оппозиции так важно раздувать тему выборов в Киеве. Победа в Киеве важна в символическом плане, а при организации массовых беспорядков в ходе подсчета голосов важно иметь подспорье в виде столичной власти. Также пост мэра Киева считается четвертым по важности в стране. Кроме того, Киев располагает огромными земельными ресурсами. Однако за всю историю во главе Киева ни разу не был оппозиционер. И победить на выборах мэра кандидат от оппозиции сможет только, если лидеры оппозиции договорятся между собой. Об этом пишет в статье «Выборы в Киеве: кому это надо?» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Николай Карпов.

Как пишет Карпов, за всю новейшую историю во главе Киева ни разу не оказывался явный оппозиционер. Иван Салий, Леонид Косаковский, Александр Омельченко, Леонид Черновецкий — ни у одного из экспертов не повернется язык назвать хотя бы одного из них «оппозиционером».

По мнению автора статьи, нынешнее растянуто-подвешенное состояние Киеврады выгодно оппозиции не меньше, а может быть, даже больше, чем партии власти. С одной стороны, оно оказывается неисчерпаемым источником информационных поводов. С другой — отсутствие необходимости проведения выборов в этом году в значительной степени снимает остроту противоречий в оппозиционном лагере, вызванных отсутствием единого кандидата.

«А все без исключения политологи и социологи сходятся в одном: победить оппозиция сможет лишь в том случае, если сумеет договориться. Лишь кандидат, поддержанный всеми оппозиционными партиями, имеет безусловные шансы на победу. Во всех остальных случаях множественные кандидаты „якобы от оппозиции“ лишь размоют протестный электорат и предоставят шансы на победу „регионалу-хозяйственнику“ Александру Попову», — пишет Карпов.

По его мнению, «теневым» решением мэрских выборов для Партии регионов может стать выдвижение «от оппозиции» кандидатуры Петра Порошенко или, при определенных условиях, Виталия Кличко. Однако с Кличко все оказывается куда сложнее, чем с Порошенко. Главный «ударник», судя по всему, сам еще не очень понимает, чего именно он хочет.

«Его мэрство сейчас явно куда больше нужно Арсению Яценюку. Ведь оно позволит накрепко привязать к столице соратника-конкурента с растущим как на дрожжах рейтингом, а заодно пригрузить его хозяйственно-коммунальными проблемами. И Кличко прекрасно понимает, что кресло городского головы в нынешней ситуации вполне может превратиться для него в прокрустово ложе. Поэтому оппозиция, не имеющая рычагов для реального изменения ситуации, ждет и шумит, действуя по принципу Ходжи Насреддина: в конце концов, либо шах умрет, либо ишак сдохнет», — пишет Николай Карпов.

Напомним, что в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» политолог Константин Матвиенко сказал: «Киев не должен рассматриваться ни одним политиком как плацдарм для захвата президентского трона. Потому что Киев — это самодостаточный, так скажем, объект управления, который требует большой работы и работы стратегической, то есть на перспективу».

Как считает Матвиенко, если Кличко определился, что он будет баллотироваться в президенты, то, конечно, ему не нужно идти в городские мэры Киева. Точно так же и Порошенко.

Как пишет в статье «Цирк приехал: что ждет Раду осенью» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua. Антон Авксентьев, летом оппозиция, хоть и не в полном составе, но с завидным постоянством штурмовала Киевсовет, давая понять, что приложит максимум усилий для взятия столицы накануне президентских выборов. Именно Верховной Раде предстоит определить дату проведения выборов киевского мэра и депутатов горсовета.

«По мнению оппозиционеров, отвергающих принцип непрерывности осуществления власти, полномочия депутатов Киевсовета истекли еще 2 июня и все последующие решения органа неправомочны. Что касается мэрских выборов, то они должны были быть проведены давно, сразу после отставки Черновецкого. У Партии регионов позиция иная, ведь сохранение контроля над Киевом — важнейшая задача в контексте президентских выборов», — пишет Авксентьев.

Как напоминает автор статьи, большинство экспертов в своих комментариях принимают сторону оппозиционеров и поддерживают идею проведения выборов. Необходимые для спускания на тормозах «киевской темы» издержки с каждым днем будут расти, да и слишком много игроков уже прямо заинтересованы в проведении выборов.

Однако и тут возможны варианты, отмечает автор статьи: например, назначить дату проведения выборов мэра, но не трогать Киевсовет. Еще один вариант — убедить Кличко принять участие в мэрских выборах и затем «завалить» город по всем социальным и инфраструктурным направлениям.

В то же время, по результатам соцопроса компании Research&Branding Group по выборам городского главы Киева, за лидера партии «УДАР» Виталия Кличко отдали бы свои голоса 33,1% киевлян, за действующего главу Киевской горадминистрации Александра Попова проголосовали бы 16,2% горожан, при этом если бы Кличко не принимал участие в выборах — 18,2%. За внефракционного народного депутата Петра Порошенко проголосовали бы 11,1% киевлян, однако при условии неучастия Кличко в выборах за Порошенко отдали бы голоса те же 18,2%.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: