Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем люди идут в политику

5 сентября 2013 03:30

Зачем люди идут в политикуЯ не скажу, что каждое утро начинается так, но количество тех, кто хочет недорого в политику разного уровня зашкаливает. Даже такой тихий городок как Винница рождает больших политиков со скоростью кролика. И все хотят. И все недорого.

Но простой вопрос – зачем тебе это? – ставит в тупик надолго. До второго этапа – проведения мало-мальски разумных переговоров не доживают 98% обращающихся.

При чем я уверена, что из этих 98% больше половину все-таки попробуют свои силы, самые «умные» даже возьмут кредит в банке для избирательной кампании. Самые хитрые пойдут договариваться с властью, самые храбрые – начнут раньше всех и пройдут самый долгий и трудный путь, самые богатые – купят 100% место, которое потом будут долго отбивать. Самые удачливые будут эти места продавать, перепродавать и много-много стоить на митингах в поддержку. Намного дороже, чем приглашенные на эти самые митинги-концерты киевские звезды.

Типичный украинский диалог во время избирательной кампании: «Ви любите Брамса? — Ні, я йду в президенти» (Д. Выдрин).

«Вообще в политику обычно идут люди, которые хотят получить власть. Соответственно, это уже само по себе является неким отклонением, и связано это обычно с проблемами детства – до 6-го года жизни, – считает психолог и бизнес-тренер Геннадий Балашов.

- Особо одаренные политики обычно имеют какую-то трагедию в семье: то ли это может быть сиротская доля, то ли очень нуждались в деньгах… Поэтому отклонения у них есть, но считать их ненормальными нельзя, это нормальное состояние в обществе, когда в обществе есть, как в Индии, разные классы, касты. Или как в муравейнике у каждого муравья есть свое предназначение. Но человек – это более сложно, потому что кроме физиологических особенностей, человек имеет еще и особенности социальной адаптации. Поэтому политиков надо принимать такими, как они есть, не стараться их переделать, стараться их понять и использовать в какой-то степени в интересах страны».

С ним трудно не согласиться. Трудное детство – не повод для психлечебницы. Но повод для Верховной Рады или министерского поста. И это, в сущности - не плохо, при условии, что ты понимаешь, ЧТО ИМЕННО ты там будешь делать. Потому как власть ради власти удовольствие сомнительное. Что характерно, мужчинам легче играть роль политика в чистом виде, без привязки к теме, а вот женщины тяготеют к конкретике. Допускаю, что это одна из причин невысокого процента присутствия представительниц прекрасного пола в политике — они себя спрашивают – а зачем? – ответа не находят, и идут в другую сферу для самореализации.

«Я б в политики пошел – пусть меня научат» (почти что Маяковский)

Одна из причин некачественности политиков, о которой не говорит только немой – отсутствие подготовки. Все курсы, школы «молодого бойца» или индивидуально и дорого или за деньги партии, и там практически программирование в чистом виде на политику партии. Настоящих политических школ нет, потому что нет социального заказа. И это тревожит.

Сегодня в Украине по словам политолога Дмитрия Выдрина борются три заказчика: пролетариат, крупный капитал и мелкая буржуазия. «Самым крикливым заказчиком являются люмпенизированные слои, — говорит политолог, — по сути большинство электората. Они заинтересованы не в развитии общества, а в более комфортных условиях выживания. Если посмотреть на лозунги политических партий, становится ясно, что БЮТ и коммунисты занимаются обслуживанием пролетаризированных слоев». Сегодня их большинство.

Но это путь в никуда. Народ, как аморфная масса, не может управлять страной. Нужны пассионарии, а где их брать?

На сегодняшний день политик представляется просто публичным, известным человеком, идущим, или рвущимся во власть. Стремление выставить себя напоказ, установка на получение голосов делает действия такого «стремящегося» целиком профаническими. Борьба за власть в таких условиях сводится к войне компроматов, расчленению страны на враждующие кланы, обрекает процесс смены элит на «грязные технологии». К власти приходят дилетанты и лоббисты, которые, живя одним днем и решая только свои личные задачи, создают массу неразрешимых проблем. О будущем такого государства говорить не приходится. И сейчас, общаясь со многими стремящимися, пытаюсь разглядеть в них хоть какой-нибудь посыл к ответственности.

Радует, что разум, ответственность и понимание, что нужно делать уже проглядывается среди стремительного потока тех, кто просто рвется к кормушке. Беспокоит, что их катастрофически мало. И верится, что один в поле воин несмотря ни на что.

Павлова Елена, Свобода Слова 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: