Регистрация Войти
Вход на сайт

Александр Прогнимак: «Утилизационный сбор - непозволительная роскошь для украинцев»

3 сентября 2013 20:15
1

Александр Прогнимак: «Утилизационный сбор - непозволительная роскошь для украинцев»Введения утилизационного сбора на иномарки и автомобили украинского производства, который начал действовать с этого месяца, оставляет желать лучшего.

Принятый Закон Украины «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» в существующем виде с явно завышенными ставками (до 1000 евро) на утилизацию старых авто лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак считает необоснованным и дорогим.

«Нам, партии «Зеленые», нравится сама идея утилизации старых автомобилей – это один из методов защиты экологии. Но, к сожалению, в нашей стране, изучив этот закон, понимаешь, что экологией тут не «пахнет», - комментирует Александр Прогнимак. - Основная идеология этого закона – не забота об окружающей среде, а дополнительный финансовый барьер для украинцев. В Законе не прописаны четкие механизмы утилизации старых автомобилей, и отсюда возникает много вопросов: Кто конкретно будет заниматься утилизацией? Какие именно структуры будут распоряжаться поступлениями от этого сбора? Будут ли вырученные средства действительно потрачены на целевые нужды? Как получить отчет за утилизацию автомобилей?».

Александр Прогнимак отметил, что при введении закона не был учтен опыт европейских стран. К примеру, во Франции при нулевой ставке утилизационного сбора собственники старых автомобилей сами отдают их в центр утилизации. А с 2010 года согласно директиве Европейского союза автомобили должны быть на 85% рециклируемыми, то есть поддаваться вторичной переработке. Причем в планах разработчиков довести уровень вторичной переработки автомобилей до 100%. Это означает, что каждая деталь автомобиля может быть переплавлена и запущена в дальнейшее производство в различных отраслях промышленности. Именно за такими технологиями партия «Зеленые» видит будущее и в Украине.

«С точки зрения экологии следует отметить, что утилизация старых автомобилей не является критической проблемой для страны. Ее можно было бы решить за счет одного профильного утилизационного центра, на что потребуются значительно меньшие отчисления. На сегодня для Украины самая актуальная задача - расчистка свалок твердых бытовых отходов, которые уже сейчас занимают более 5% территории Украины, постепенно превращая ее в могильник. Решение именно этого вопроса не терпит отлагательств», – резюмировал Прогнимак.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
михаил 4 сентября 2013 04:33

очень правильно рассуждает мужик , но почему 235 пэдран(читать с право налево) так не думают???

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: