Регистрация Войти
Вход на сайт

В Верховной Раде появились люди в штатском, которые шпионят за депутатами

3 сентября 2013 23:30

В Верховной Раде появились люди в штатском, которые шпионят за депутатамиВ Верховной Раде ширится слух о таинственных людях в штатском, которые прослушивают все телефонные разговоры и кабинеты парламента и следят за электронной перепиской. Прячутся они в неприметных кабинетах с табличкой «коммуникационный узел».

Такие узлы появились давно. Но их всегда считали техническими помещениями. Эти кабинеты есть на каждом этаже комитетов Верховной Рады и в здании, где депутаты проводят свои заседания. Раньше помещения пустовали, но недавно там появились молчаливые мужчины.

«Всегда аккуратные, вежливые. Если сталкиваются с кем-то в коридоре — здороваются, но в разговоры не вступают», - рассказал «Взгляду» источник в Аппарате Рады.

Двери в их комнаты всегда заперты на ключ, хотя слышно, что внутри есть люди. «Даже выходя в туалет человек, открывает ключом дверь, выходит и опять запирает ее, не смотря на то, что внутри остаются сотрудники», - продолжил собеседник.

Все попытки источника разузнать что-нибудь о новоселах заканчивались провалом. «Руководство отмалчивается — делает вид что не знает. Спрашивал у местного связиста — он сначала сделал вид, что не услышал вопроса, а потом заявил: «Оно тебе надо?», - поделился опытом собеседник «Взгляда» и сделал вывод, что эти люди не связаны со службой телефонистов Рады.

После года незримого присутствия людей в коммуникационных узлах, сотрудники Рады окончательно уверились в том, что там занимаются прослушкой телефонных разговоров и контролем за интернетом: электронной почтой, перепиской в социальных сетях. Многие стали лучше работать, потому, что боятся болтать в чатах.

«Не зря же перед началом работы новоизбранной Рады руководство, через своих близких помощников, сообщило нам, чтобы мы в Раде по телефону лишнего не говорили», - сказал источник.

Интерес к «людям в штатском» подогрел недавний скандал с бывшим сотрудником ЦРУ Эвардом Снуденом, который получил политическое убежище в России. По его словам украинские пользователи интернета уже давно находятся под наблюдением американских спецслужб, и на территории Украины расположены серверы, обеспечивающие этот контроль.

«В нашей стране возможно все что угодно, но для того, чтобы понимать, чем эти люди занимаются, надо знать к какому ведомству они относятся», - заявил «Взгляду» генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский. Он предположил, что это может быть как технический персонал обслуживающий правительственную связь, так и специалисты по обеспечению компьютерной безопасности парламента.

Многие депутаты об обитателях «коммуникационных узлов» вообще ничего не знают. «Возможно это спецы которые поддерживают работу компьютерных серверов Рады», - предположил глава комитета по борьбе с оргпреступностью, УДАРовец Виктор Чумак.

Однако, парламентские компьютерщики открестились от своей причастности к этим комнатам. «Мы не имеем к этому вопросу никакого отношения», - заявил «Взгляду» руководитель управления компьютеризованных систем Аппарата ВР Алексей Сидоренко.

Тем временем, некоторые оппозиционеры начали подозревать, что их разговоры подслушивают спецслужбы.

«Так называемые коммуникационные узлы на каждом этаже сохранились с советских времен. Из них агенты КГБ подслушивали разговоры в кабинетах. Сегодня там засели сотрудники управления Госохраны, СБУ или других спецслужб. Они подслушивают все разговоры и в отеле Киев, где живут депутаты. Каждый депутат знает, что его слова записывают на магнитофон», - сказал «Взгляду» депутат - оппозиционер, шепотом попросив не называть его имени.

А вот лидер фракции «Батькивщина» Александр Турчинов в полный голос заявил, что знает о прослушке все.

«Как бывший председатель СБУ заявляю, что прослушка ведется допотопными методами!» - сказал «Взгляду» Турчинов. Он подчеркнул, что «знает более современные и простые способы прослушивать чужие разговоры». Но не назвал их.

Еще один экс-председатель СБУ, «ударовец» Валентин Наливайченко был менее категоричен.

«Аппаратура, установленная в коммуникационных узлах — многофункциональна. Она может использоваться как для защиты, так и для снятия информации. Но доказать прослушку практически невозможно», - сказал Наливайченко. Он не назвал спецслужбу, сотрудники которой работают в таинственных кабинетах.

vz.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: