Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия назвала цену, за которую она готова купить Украину

Россия назвала цену, за которую она готова купить УкраинуРоссия назвала цену, которую она готова заплатить за отказ Украины от европейского выбора и вхождение этой страны в конструируемое Россией единое евразийское экономическое пространство, пишет российский КоммерсантЪ.

Советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью "Ъ-Украина" сообщил, что за счет снижения цены на газ, отмены экспортных пошлин и снятия прочих барьеров "одумавшийся" Киев за счет российского бюджета и "Газпрома" мог бы получать по $11-12 млрд в год. Должность Сергея Глазьева — советник президента РФ по интеграции в рамках Таможенного союза (ТС) и единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Формально Украина в круг служебных интересов господина Глазьева не входит, но именно он стал единственным официальным лицом, объяснившим причины усиления таможенного контроля на российско-украинской границе в середине августе этого года. Он признал тогда, что таможня РФ "проводила профилактические мероприятия", связанные с подготовкой Украины к подписанию соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС. После этого советник сделал ряд жестких по отношению к Украине заявлений, не корректированных Кремлем,— это дает основания полагать, что высказывания по этой теме отражают официальную точку зрения руководства РФ.

В публикуемом сегодня интервью "Ъ-Украина" Сергей Глазьев говорит, что подписание Киевом соглашения с ЕС "перечеркнет саму возможность вступления страны в ТС, ЕЭП или Евразийский экономический союз". Украина, по его словам, в этих структурах не сможет рассчитывать даже на статус наблюдателя — поскольку передает под юрисдикцию ЕС все функции, которые она могла бы делегировать органам Таможенного союза. Обещая не вносить в свое законодательство изменения, противоречащие соглашению, Киев обязуется согласовывать с Брюсселем свои законы, отмечает советник. "Украина с подписанием соглашения теряет самостоятельность и перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером",— заявил Сергей Глазьев.

Советник президента полагает, что соглашение "несимметрично" — "ЕС получит все, а Украина — только то, что посчитает нужным Евросоюз". Документ по его словам, в одностороннем порядке открывает для ЕС украинский рынок. Поэтому, по словам Сергея Глазьева, на последних переговорах в Москве премьер РФ Дмитрий Медведев предупредил своего коллегу Николая Азарова, что, по мере того как Киев будет обнулять свои пошлины на импорт из ЕС, ТС будет вводить свои пошлины на ввоз этих товаров с Украины.

Сергей Глазьев уверяет, что, "останься" Украина с Россией, она могла бы рассчитывать на серьезную скидку на цену газа. По его словам, в рамках будущего ЕЭП стоимость топлива для Украины "была бы близка к той, по которой его получают белорусы, то есть речь идет о двух- или трехкратном снижении". Получение газа по внутренним ценам ТС и отмена экспортных пошлин на нефть и газ дали бы Киеву $7-8 млрд экономии ежегодно.

Еще одну скидку на газ Сергей Глазьев обещает Украине за создание газотранспортного консорциума с РФ (Киев хотел бы сделать эту структуру трехсторонней, подключив к ней ЕС). В целом, по подсчетам кремлевского советника, за счет экономии на газе, ликвидации защитных мер во взаимной торговле, снятия технических барьеров, отмены экспортных пошлин Украина "в случае ее участия в евразийском интеграционном процессе" могла бы получать $11-12 млрд в год. Источник этих средств не назван, но вполне понятен — это бюджет РФ, "Газпром" и российские товаропроизводители.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (5)
Сергей 4 сентября 2013 08:44

У укров реакция, как у лисы на виноград. :) А разве можно верить России? И об этом стонет самый лживый и предательский этнос в мире. Да вы себе не верите, вы сами себе враг и предатель а потому всех этой убогой меркой и меряете. 

Цитировать          5
Реалист 4 сентября 2013 07:53

 

Всё это, не более чем замануха, ничего общего не имеющая со здравым смыслом и реальной экономикой. Страна, сама должна зарабатывать себе деньги, в противном случае, её экономика, попав под контроль России, будет разобщена и интегрирована в Россию настолько, что он нас самих, уже ничего не будет зависеть. Всё будут решать за нас в Москве, и не только в экономике, в частности в России, назревают ряд, очень серьёзных конфликтов, связанных с развалом страны. Наших рябят, пошлют на убой, во имя великодержавных российских интересов, что после вхождения Украины в ТС, неминуемо.

Цитировать          4
Грег 4 сентября 2013 07:20

Обещания России хорошо известны, правда никогда не выполняются. В братских обятиях мы уже жили,  давайте поживем в цивилизованном мире.

Цитировать          3
Вова Кабаев 4 сентября 2013 07:09

С хасабами хорошо только говно жрать, не будеш успевать за ними. Беларусь уже повелась на хасабские инвестиции и дешевый газ, дык у бацьки одни хоккейные стадионы в активах остались.

Цитировать          2
Фома 4 сентября 2013 06:59

Хіба можна довіряти Россії? Ні! Це вже не є таємницею для багатьох.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: