Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему оппозиция боится референдума о присоединении к Таможенному союзу

Почему оппозиция боится референдума о присоединении к Таможенному союзуОт слова «референдум» оппозицию колбасит с того самого дня, когда парламент принял закон о всеукраинском референдуме. Каких только страстей не рассказывали по этому поводу оппозиционные политики. И что таким образом власть будет менять Конституцию, и что на плебисцит вынесут вопрос о государственном статусе русского языка, и что теперь пророссийские силы в Украине инициируют референдум о присоединении к Таможенному союзу. Причем, когда коммунисты инициировали подобный референдум и заявили о начале сбора подписей, оппозиционеры попрятались в кусты, в надежде, что власть сама поставит красных на место. В тоже время ни одну из своих референдумных инициатив оппозиция даже не попыталась превратить из слова в дело. Напомним, «Свобода» хотела спросить у народа, он за или против приватизации земли. В «Батькивщине» заикались о референдуме, на который выносился бы вопрос об отмене статей уголовного кодекса, по которым осуждена Тимошенко. А в «УДАРе» намеревались при помощи граждан добиться «импичмента власти». Но в итоге все не сдвинулось с мертвой точки. Даже подписи никто не начал собирать. Для оправдания своей организаторской импотенции оппозиционеры придумали отговорку: всеукраинский референдум по силам провести только власти.

Но вернемся к реакции на слова Президента. Как правильно подметил политолог Михаил Погребинский, «Президент считает, что все-таки это не дело элиты, это дело народа – определять столь важный для страны вопрос. Это звучит очень красиво». А депутат от Партии регионов Михаил Чечетов объяснил: «Когда речь идет о ключевых вопросах, народ имеет право взять власть в свои руки без посредников, без народных избранников. Речь идет о стратегических вопросах, о том, вступать в Европейский союз или в Таможенный союз. Поскольку и вступление в ЕС, и интеграция в Таможенный союз влечет за собой потерю части суверенитета. Здесь мы должны апеллировать к народу - Президент здесь абсолютно прав». А вот общее впечатление от заявлений оппозиции: одна фраза Главы государства родила в головах оппозиционных спикеров сразу несколько теорий заговора.

Первая: на референдум вынесут вопрос о поддержке соглашения об ассоциации с ЕС. Тут целую лекцию в своем комментарии журналистам прочитал «бютовец» Сергей Соболев. Можно было подумать, что нардеп целое лето просидел в бункере, и у него проявилось банальное желание хоть с кем-то поболтать. Президент заявил следующее: «Когда будет принято решение о вступлении в Европейский Союз или в Таможенный Союз – и тогда в любом случае нам не обойтись без референдума». Тут не идет речь о соглашении, которое будет подписано в ноябре в Вильнюсе. Выходит, Соболев живет в своих реалиях и говорит непонятно о чем. И настаивает: оппозиция ни в коем случае не поддержит проведение референдума. Кто бы сомневался. Даже тогда, когда встанет вопрос о вступлении Украины в Евросоюз, она будет рассказывать, что вступать надо не так, не здесь и не сейчас.

В 1991-м году, когда Верховная Рада УССР провозгласила Акт о Независимости Украины и приняла решение провести Всеукраинский референдум, нацдемы – идеологические отцы нынешней оппозиции - говорили: зачем, если депутаты все решили, вдруг народ не захочет голосовать. По итогам референдума за независимость высказались 90,32% граждан. В Украине не оказалось ни одного региона, жители которого не поддержали бы в своем большинстве самостоятельность нового государства. Вот и получается, что украинская оппозиция настолько «любит» свой народ, что на 23-м году Независимости считает его неспособным на референдуме принять решение в пользу европейского выбора.

Вторая концепция заговора: за евроинтеграцию у нас только оппозиция, остальные просто временно этот вектор поддерживают. Только вот Украина подписывает соглашение об ассоциации с ЕС сейчас, а не при оранжевом президенте Ющенко, бело-сердечной премьерше Тимошенко и многоцветном спикере Яценюке. Представитель политической силы, лидера которой даже не пригласили в Европарламент, Олег Панькевич на днях заявил: дескать, референдум – это «лицемерие», а провластные фракции, в отличие от националистов, в дальнейшем не будут голосовать за законопроекты, которые «приблизят Украину к Европе». Открываем сайт Верховной Рады и считаем, сколько евроинтеграционных законопроектов выдали на гора нардепы из фракции «Свобода».

Ноль! Пан Панькевич, как единственный «свободовец»» в комитете по евроинтеграции, предложил парламенту 13 законопроектов и постановлений, из них только одно, где он был соавтором среди представителей всех фракций, касалось темы европейской интеграции. 9 его законопроектов приурочено к историческим датам. Например, он на государственном уровне и за средства налогоплательщиков предлагал отмечать такое архиважное событие, как 70-летие проведения Третьего Чрезвычайного великого собрания ОУН. А под занавес прошлой сессии он в соавторстве продуцировал законопроект, которым предлагает признать украинцев, депортированных Польшей в 1944-51-м годах, жертвами этнических чисток с признаками геноцида. Так сказать, ответ полякам за их трактовку Волынской трагедии. Это ж так «по-европейски», тыкать соседям дули, не правда ли, господа-националисты…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Артур 5 сентября 2013 02:18

Референдума бояться-в демократы не ходить! Если оппозиция и власть наперебой себя демократами зовут-пусть покажут, насколько им действительно важна позиция народа. 

Цитировать          3
дарт 4 сентября 2013 18:12

да они не трусливые, они просто такие же воры и бандюганы как и ПРовцы, один яценюк чего стоит. им плевать, что тут будет с Украиной, лишь бы с Европой договориться, свою долю получить и жить припеваючи, а что у нас экономика в полном ауте им начхать. боятся референдума, потому что большинство людей понимает, что ТС куда выгоднее, тем более для нашего производства и той же экономики и все эти люди проголосуют за ТС, а если так , то проппали оппозиционные денюжки...вот и вся арифметика.

Цитировать          2
ева 4 сентября 2013 06:08

1. ПР- мошенники известные... Честно подсчитать голоса волеизъявления народа эти воры не в состоянии....
2. ПР и лично Шлепер не собираются вступать ни в какой союз... Ни в ТС, ни в ЕС ....Ассоциация ни к чему ПРохвостов не обязывает... Ее можно выполнять( не выполнять) долго и нудно... а вот ТС - опасна для украденного непосильным воровством.... Там сожрут в одно мгновение... Такие же воры....
3. Нынешняя оппозиция слишком осторожничает.... Боится называть вещи своими именами.... Боится говорить правду... Боится за свое благополучие.... Трусливая у нас оппозиция... Да.... Но, она намного лучше чем ныне правящие отморозки....

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: