Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему в «Батькивщине» боятся эмиграции Тимошенко

4 сентября 2013 04:00

Почему в «Батькивщине» боятся эмиграции ТимошенкоВ газете «Высокий Замок» на днях вышло небольшое интервью политтехнолога «Батькивщины», бывшего политтехнолога Юлии Тимошенко Олега Медведева. Он вместе с журналистом издания рассуждает на тему «Останется экс-премьерша в большой политике после выезда за рубеж или уйдет на политическую пенсию».

Из разговора можно сделать сразу несколько выводов, главный из которых – в «Батькивщине» бояться, что после «лечебной эмиграции» их лидерши у них исчезнет предмет для торга с друзьями-конкурентами от оппозиции. Отсюда штампованные пафосные фразы Медведева, что Тимошенко, дескать, «человек, которого Украина признает лидером оппозиции, с которым значительная часть страны связывает свои последние надежды на позитивные изменения».

Господин политтехнолог прекрасно осведомлен, что социологические исследования уже почти год как показывают совсем другие тенденции: Тимошенко, как политически значимая фигура, сошла с авансцены. В этом уверены и Кличко с Тягнибоком, по сути, начавшие предвыборные кампании без учета мнения «человека, которого Украина признает лидером оппозиции». Или в «Батькивщине» считают, что эти двое лезут в пекло впереди мамки?

Попробуем понять, на чем зиждется их вера. Кроме, конечно же, шкурного интереса. Представим, что голубая мечта «батькивщинцев» осуществится и Юлия Владимировна сменит насиженную палату в железнодорожной больнице Харькова на кроватку поуютнее и намного подороже в немецкой клинике «Шарите». Сегодня эксперты, заглядывая наперед, дискутируют, будет ли Тимошенко отлеживаться в «Шарите» весь срок своей отсидки или ввиду подписания договора об ассоциации Украины с ЕС у нее появится шанс, что срок ей скостят. Однако и тем, кто уже готовится бросать в небо чепчики в честь возможного выезда экс-премьерши в «бундес», и тем, кто пророчит ей скорое возвращение в большую политику, следовало бы задуматься над тем, какую роль эта личность может сыграть в будущем. А ролей может быть три: берлинский промоутер европейского выбора, «могильщик» евроинтеграции и отстранившийся от всех проблем политический пансионер. В первый вариант верится с трудом. Третий отвергают в «Батькивщине». Остается вариант номер два.

Сейчас Тимошенко активно продвигает тему поддержки оппозицией договора об ассоциации, пишет письма, Яценюк по ее заветам проводит евроинтеграционные круглые столы. Это и понятно, у нее – личный интерес. Но как она поведет себя после ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, вопрос. Еще один недавний зэк Юрий Луценко недавно рассказывал, что оппозиция должна дружить с властью до саммита, а дальше — снова в бой. Если такие же виды и у будущей фрау, то европейская мечта украинцев еще долго останется несбыточной. Напомним, после подписания соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано парламентами всех стран-членов Евросоюза. Часть документа будет временно применяться, однако уже сейчас недруги Украины и на Востоке, и на Западе, и доморощенные радостно потирают руки: с такой оппозицией, как в Киеве, ратификация вильнюсского соглашения растянется на годы.

По информации ряда источников, в проюлиной части оппозиции вынашивается план, согласно которому внешние силы будут играть против ратификации договора в парламентах отдельно взятых стран, а непримиримые в Украине попытаются использовать это для шантажа власти. Особую роль тут отводят лечащейся «вещунье из Берлина». Оппозиционеры считают, что так их ставка сыграет и «вона» чуть ли не в бронированном вагоне, как еще один известный персонаж, отсиживавшийся в Германии, вернется домой, чтобы возглавить новый майдан. А вот внешние силы более рациональны, поэтому полагаются на человеческие пороки – неуемною жажду власти, мстительность и, как это часто бывало в украинской истории, приоритет мелочности над интересами громады.

Что за внешние силы? В Европе хватает тех, кого Украина вполне устраивает исключительно в качестве транзитной зоны для фильтрации мигрантов из стран третьего мира, плюс – прослойки между Евросоюзом и Россией. Некоторые приверженцы теории заговоров уверены, что роль буфера между Евросоюзом и исламским Ближним Востоком евроскептики отвели Турции, которая подписав таможенное соглашение с ЕС еще в 1996-м году, да еще и будучи членом НАТО, до сих пор лбом стучится в двери Евросоюза. Насколько эти товарищи сегодня влиятельны в парламентах стран-членов ЕС? Сами по себе ни правые, ни левые погоду не делают, но в упряжке с другими заинтересованными силами, от которых иногда крепко отдает газовым душком, получится вполне боеспособная похоронная команда. Поэтому вопрос не в том, когда Тимошенко уйдет из большой политики, а в том, будет ли она ради курса политического «омоложения» копать заодно с этой «стаей товарищей».

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: