Регистрация Войти
Вход на сайт

Башар Асад заявил, что данные об использовании химоружия в Сирии являются ложными

3 сентября 2013 01:00

Башар Асад заявил, что данные об использовании химоружия в Сирии являются ложнымиПрезидент САР Башар Асад назвал "врагами Сирии" всех, кто действует "против интересов" его страны. Он дал интервью французской газете "Фигаро", первые отрывки которого были опубликованы сегодня на официальном сайте издания. 

"Все, кто способствует финансовому и военному усилению террористов - враги сирийского народа. Все, кто работает против интересов Сирии и ее граждан, являются врагами, - указал Асад. - Французский народ не является нашим врагом, но его политика враждебна сирийцам. И пока политика французского государства остается враждебной сирийскому народу, это государство останется его врагом. Эта враждебность уйдет, как только французское государство изменит политику. Для интересов Франции, безусловно, будут негативные последствия". 

Говоря о ситуации с предполагаемой химической атакой под Дамском, президент САР отметил, что до сих пор не получено внятных доказательств вины его армии. "Мы бросили вызов США и Франции, потребовав представить хоть одно доказательство, - подчеркнул он. - Обама и Олланд не смогли этого сделать, даже перед своим народом". 

По словам сирийского президента, речь сейчас не идет о том, располагают ли сирийские войска таким оружием или нет. "Предположим, - добавил он, - что наша армия хочет использовать оружие массового поражения: возможно ли, что она сделает это в районе, где она находится сама и где ее солдаты пострадали от такого оружия, что было засвидетельствовано инспекторами ООН, когда они посещали госпиталь, где этих солдат лечат? Где логика?" 

Отвечая на вопрос о возможном ответе на вероятный силовой удар по его стране, Башар Асад подчеркнул, что такое развитие событий несет в себе огромную угрозу для стабильности всего региона. "Ближний Восток - это пороховая бочка, сейчас к ней приближается огонь, - продолжал глава САР. - Нужно говорить не только о сирийском ответе, но и о том, что может произойти после первого удара. Ведь никто не может знать, что произойдет. Над ситуацией будет полностью утрачен контроль - пороховая бочка взорвется. Распространятся хаос и экстремизм. Существует риск региональной войны".  

Запад считает, что обладает достаточными доказательствами виновности Асада 

Согласно сведениям, приведенным в девятистраничном докладе спецслужб Франции, основными доказательствами вины Асада являются "массивность и скоординированность" атаки близ Дамаска, на что якобы не способны мятежники, а также очевидное "намерение стереть следы в окрестностях", выразившееся в усиленном обстреле местности правительственными войсками. 

В связи с этим, глава французского правительства Жан-Марк Эйро призвал мировое сообщество наказать президента САР. "Этот поступок, реальность которого никто более не отрицает, должен быть подтвержден экспертами ООН. Доказательства, которыми мы располагаем, позволяют вменить его в вину режиму," - подчеркнул премьер-министр республики. 

О наличии информации, компрометирующей режим Асада, заявили и спецслужбы Германии. Согласно сообщениям СМИ, разведка ФРГ ссылается на содержание прослушанного телефонного разговора между представителем движения "Хезболлах" и иранским посольством. 

Ранее о получении весомых доказательств виновности Асада заявил и госсекретарь США Джон Керри. 

Москва считает данные Запада размытыми и лишенными конкретики.

itar-tass.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: