Регистрация Войти
Вход на сайт

Лукашенко берет русских в заложники или реалии ТС

Лукашенко берет русских в заложники или реалии ТСКак и в обычной жизни, в политике и международных отношениях дела оказываются куда красноречивее самых высокопарных слов. Сегодня Россия тратит огромные усилия и финансовые ресурсы, стараясь удержать Украину в поле своего геополитического влияния и сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Украинцев пытаются всячески убедить в преимуществах Таможенного союза. Но неприглядные реалии жизни в ТС все равно оказываются на поверхности. 

26 августа в Минске правоохранительными органами Беларуси был задержан генеральный директор российской компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, являющийся одновременно главой наблюдательного совета «Белорусской калийной компании». Как было сообщено позже, в отношении него расследуется дело по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 

«Уралкалий» принадлежит российскому бизнесмену Сулейману Керимову. В 2005 году совместно с белорусами им и была создана «Белорусская калийная компания», которая в результате слияния захватила более 40% мирового рынка калийных удобрений. 

Нужно отметить, что калий для Беларуси является таким же стратегическим товаром, как газ или нефть для России. На этом фоне в конце июля 2013 года «Уралкалий» без согласования с белорусскими партнерами прекратил экспорт продукции через БКК, переведя все операции на свою дочернюю компанию «Уралкалий-трейдинг». Данный шаг привел к кризису белорусского государственного предприятия «Беларуськалий», которое, по оценкам экспертов, давало стране пятую часть всей валютной выручки. Да и находится компания под личным контролем Александра Лукашенко. В целом потери белорусского бюджета от распада «калийного» синдиката оцениваются в сумму от одного до полутора миллиардов долларов в год. 

По сути же речь идет о том, что Сулейман Керимов начал торговать продукцией совместного предприятия «налево». К тому же он ввел в БКК свой менеджмент. Произошедшее в Беларуси сравнили с рейдерскими захватами в стиле «лихих 90-х». 

«Батька» ответил в своем стиле. Владислав Баумгертнер прибыл в Минск по приглашению белорусского правительства. По всей видимости, переговоры не увенчались успехом, так как после них последовал арест крупного российского бизнесмена. Задержали его сразу после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, в аэропорту, причем, судя по кадрам белорусского телевидения, сделали это демонстративно жестко. Параллельно в международный розыск было объявлено еще несколько россиян. 

Попросту говоря, Лукашенко взял заложника — сомневаться в том, что арест Баумгертнера произошел по его личной санкции, не приходится. Подобные действия белорусского лидера выглядят дико даже для постсоветской практики решения экономических проблем. С таким же успехом, отмечают аналитики, он мог бы арестовать, к примеру, кого-то из руководителей компании Microsoft. 

Российский вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, назвал события в Минске «странными, неадекватными и непартнерскими». Экономический ответ России тоже не заставил себя ждать — у российского санитарного ведомства тут же появились претензии к белорусской молочной продукции, поступающей на рынок РФ. К тому же, как было заявлено, объемы российской нефти в Беларусь в сентябре сократятся на 400 тысяч тонн. Конечно же, из-за ремонта нефтепровода. 

В общем, опять поссорились «Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», причем не в первый раз. И такое происходит между странами, формально входящими в единое «союзное государство»! 

Практически в это же время советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев сделал очередное пропагандистское заявление в отношении Украины. По его словам, в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Киев утратит статус субъекта международного права и перестанет быть для России стратегическим партнером. 

Вслед за этим открылся очередной фронт «торговой» войны — Евразийская экономическая комиссия приняла решение ввести специальную защитную пошлину в отношении украинской столовой и фарфоровой посуды. 

Но помилуйте, о каком стратегическом партнерстве в данном случае вообще может идти речь, если правила игры в ТС таковы, что во главу угла ставится задача обескровить партнера и подчинить его собственным интересам? В этом межгосударственном образовании цивилизованные отношения, по всей видимости, просто не приняты. Что, впрочем, хорошо видно уже по стилю, в котором Россия ведет разговор с Украиной. 

Евгений БУЛАВКА

gazetavv.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: