Регистрация Войти
Вход на сайт

Референдум для Януковича – единственный способ усыпить бдительность Путина

Референдум для Януковича – единственный способ усыпить бдительность ПутинаРоссия убеждает Украину вступить в Таможенный Союз не первый год. С приближением даты возможного подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС давление Кремля только усиливалось. Дошло до того, что украинского президента в Москве обвинили в предательстве добрососедских отношений и даже намекнули, что стратегическое партнерство двух стран может, если не прекратиться, то, как минимум, «нарваться» на определенные сложности. Для наглядности того, что ожидает Киев в случае непослушания, Москва устроила «маленькую» торговую войну.

Украинские власти терпеливо ждали. Ни президент, ни премьер не стали делать жестких заявлений. Но позиция страуса не сработала и на Банковой придумали рецепт. Утихомиривать Путина взялся сам Виктор Янукович. В конце прошлой неделе в большом телеинтервью он пообещал то, чего от него требовали пророссийские силы в Украине, пытающиеся сорвать Ассоциацию. Президент заявил, что украинцы сами выберут, куда им вступать: в Таможенный или Европейский Союз. И произойдет это на референдуме, которого сегодня добиваются и коммунисты, и кум Путина Виктор Медведчук.

Представленный президентом ход – нечто иное как реверанс в сторону России. Именно так Янукович пытается усыпить бдительность «стратегического партнера» по крайней мере на пару месяцев, чтобы дотянуть до вильнюсского саммита «Восточного партнерства», который намечен на ноябрь.

Референдум до конца ноября – реально?

Несмотря на «призрачную» возможность проведения референдума до саммита, некоторые эксперты все же высказали мнение, что плебисцит таки может состояться этой осенью и до ноября вполне можно уложиться. «Чтобы был «рычаг» ко времени ратификации», - пояснил свою точку зрения политолог Александр Булавин.

Для начала рассмотрим реальность и механизм проведения референдума уже этой осенью.

Прежде всего, нужна инициативная группа, которая соберется и подаст в Центризбирком предложение по всеукраинскому референдуму. Далее в ЦИКе думают пять дней и разрешают (или не разрешают) собирать подписи и регистрируют группу.

Подписей нужно собрать 3 миллиона – в 2/3 областей страны и не менее чем по 100 тысяч в каждой. Учитывая, что в Партии регионов около полутора миллионов членов, это сделать не проблемно.

Дальше в течение семи дней ЦИК проверяет подлинность подписей и выносит решение. С приходом на пост главы Михаила Охендовского, уже прозванного «Киваловым-2», можно говорить о практически полной подконтрольности избиркома Партии регионов. В случае позитивного вердикта, который при желании «сверху» таким и будет, президент получает право назначить референдум. И он должен состояться в 50-дневный срок.

Статья 45 закона о референдуме гласит, что избирательные комиссии формируются из числа кандидатур, которые в ЦИК подают главы областных советов, Киевсовета и Севастопольского горсовета. В большинстве из них – главы представляют одну правящую партию.

Окончательные итоги ЦИК подводит в течение 15 дней. Так что, теоретически референдум, действительно, можно провести до конца ноября. Однако кому это нужно?

«Вопрос о референдуме даже необходимо поднимать, когда придет время», - считает заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый. Однако пока он не на повестке дня. «Это абсолютно неактуально, - отметил в комментарии «Главкому» эксперт-международник. – В случае с ЕС речь идет только об ассоциации и зоне свободной торговле.

Да и сам Виктор Янукович отметил: «Когда будет принято решение о вступлении в Европейский Союз или в Таможенный Союз – и тогда в любом случае нам не обойтись без референдума». Тогда зачем, спрашивается, поднимать разговор о референдуме сейчас?

В самой партии власти есть депутаты, которые пытаются трактовать заявление президента по-своему и педалировать тему референдума. «Бедные чиновники. Ничего не могут понять. Вроде бы недавно президент сказал, что мы подписываем соглашение об ассоциации и это точно и окончательно. Через день после этого говорит, что нужно проводить референдум по поводу того, что вступаем мы в таможенный союз или в европейский союз», - отметил регионал Олег Царев, лоббирующий идею вступления в Таможенный союз. Царев считает, что «необходимо выпонять команды президента и проводить референдум до соглашения об ассоциации».

Флирт с Таможенным Союзом

Но по большому счету заявление Виктора Януковича о возможном выборе курса народом на фоне претензий со стороны России и в преддверии ноябрьского саммита выглядит по большей степени как замыливание глаз – российскому коллеге, в первую очередь. Референдум, проведение которого будет запланировано на «когда-нибудь» в будущем никак не скажется на результатах ноябрьского саммита, какими бы они ни были.

Практика проведения референдумов в странах накануне вступления в тот же Европейский Союз, действительно, есть.

Евросоюз включает 28 стран. Первыми путем референдумои в объединение пришли Ирландия, Дания, Австрия, Финляндия, Швеция. В 2003 году еще в девяти государствах были проведены референдумы, и 1 мая 2004 года Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта стали членами Евросоюза. В прошлом году референдум о вступлении в ЕС прошел в Хорватии, и в 2013 году она получила членство.

Есть, к слову, и обратная практика – выхода или не вступления посредством референдумов. Так, после референдума в 1985 году ЕС покинула автономная территория Дании – Гренландия. Дважды на национальных референдумах – в 1972 и 1994 годах – отвергало предложение о вступлении в Евросоюз население Норвегии. В замороженном состоянии находится заявка Швейцарии, вступление которой также было остановлено референдумом.

Однако, по мнению директора Института мировой политики Алены Гетьманчук, в случае с Украиной не стоит играть с внедрением той или иной европейской практики. «Решения такой стратегической значимости должно принимать политическое руководство страны, а не население, при всем уважении, - отметила она в комментарии «Главкому». – Население может принимать такие решения в случае, если политическое руководство обеспечит на соответствующем уровне информационную кампанию, все условия для того, чтобы власть и на национальном, и на региональном уровне соответственно работала и разъясняла преимущества европейского выбора для каждого конкретного украинца».

Ключевые решения в ЕС – от создания и до расширения – принимались, в основном, руководством и элитами Евросоюза. Потому, по мнению эксперта, украинскому руководству не стоит инициировать такую дискуссию о проведения референдума, поскольку она является «деструктивной». «Общаясь по регионам с людьми на «Уличных евроуниверситетах», приходилось наблюдать, что и сами люди ждут пока политическое руководство страны определится с внешнеполитическим выбором. Даже те, кто не являются большими поклонниками ЕС, готовы туда идти, если будут понимать, что такое решение принято окончательно и бесповоротно», - отмечает Алена Гетьманчук.

И украинскому президенту, по мнению эксперта, в данном случае «лучше было бы приложить больше усилий, чтобы продемонстрировать бесповоротность курса на евроинтеграцию, прекратить флирт с Таможенным Союзом и начать реальную информационную кампанию о преимуществах Евросоюза».

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: