Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему украинские олигархи хотят ассоциации с ЕС

3 сентября 2013 03:00

Почему украинские олигархи хотят ассоциации с ЕСОпасаясь непредсказуемости Кремля и передела собственности, крупный бизнес готов согласиться на европейские правила. Но не в Украине.

Украинские олигархи оказались одними из главных сторонников подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, включающим создание Зоны свободной торговли (ЗСТ). Однако такие симпатии к евроинтеграционным процессам сложно объяснить исключительно экономическими причинами. Ведь согласно подсчетам большинства специалистов, быстро заработать украинскому бизнесу на продаже своей продукции в Евросоюз не получится. Основой украинского экспорта в ЕС является сырье - продукция металлургии и зерно, экспортерам которых договор о свободной торговле не предлагает больших стимулов.

Согласно исследованию Польского института международных отношений «Выиграют или проиграют украинские олигархи от подписания Соглашения об ассоциации», в краткосрочной перспективе от ликвидации ввозных тарифов в пределах зоны свободной торговли выиграть могут лишь украинские производители продуктов питания. Но и это зависит прежде всего от того, смогут ли они выдержать жесткую конкуренцию и на европейском, и на внутреннем рынке, куда начнет поступать продукция из ЕС. Предполагается, что в будущем крупный украинский бизнес сможет расширить доступ к североамериканским рынкам после того, как ЕС и США подпишут договор о зоне свободной торговли, но эта перспектива также достаточно туманна.

Однако все последнее десятилетие как раз представители крупного украинского капитала активнее всего упрочняли свои связи с западом. Начиная от ставшей уже признаком хорошего тона традиции отправлять на Запад своих отпрысков для получения высшего образования и покупать недвижимость в Европе, и до регистрации своих компаний в странах ЕС и приобретения европейских активов. Некоторые же, как например совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, и вовсе предпочитают заниматься бизнесом в Украине не покидая Европы.

Стоит вспомнить, что о своей приверженности курсу на евроинтеграцию крупнейший предприниматель страны Ринат Ахметов заявлял еще осенью 2004 года, при чем до второго тура президентских выборов и начала «Помаранчевой революции». Он же первым начал волну структуризации олигархических бизнесов, оформляя в разные времена и разными способами накопленные активы в относительно прозрачную холдинговую структуру.

Сегодня же можно говорить о том, что этап первичного накопления капитала находится на стадии завершения. Лакомые активы, которые еще продолжают оставаться в госсобственности, можно пересчитать по пальцам. Дальнейший активный рост активов финансово-промышленных групп возможен преимущественно за счет перераспределения уже накопленного в пользу наиболее близких к власти групп. И основные игроки согласны «зафиксировать прибыль», постепенно переходя во внешней деятельности на европейские правила ведения бизнеса, основанные на верховенстве права и незыблемом праве собственности. Уже сегодня, если собственникам крупнейших украинских компаний и доводиться выяснять отношения в судебном порядке, то суды они предпочитают выбирать отнюдь не украинские.

Кроме этого, в последние годы вместо классических оффшоров и Кипра все более популярным среди украинского крупного бизнеса становится регистрировать компании в респектабельных европейских Нидерландах, Австрии и Швейцарии. Для многих именно европейская регистрация бизнеса и размещение акций подконтрольных компаний на европейских фондовых площадках стали неплохой защитой от возможных проблем на родине. К примеру, в 2011 году массовые обыски с выемкой документов прошли в офисах большинства предприятий Констатина Жеваго. Однако этой участи избежал крупнейший актив бизнесмена - ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат», оформленный на швейцарскую Ferrexpo AG, которой в свою очередь владеет зарегистрированная в Великобритании компания Ferrexpo plc, чьи акции с 2007 года котируются на Лондонской фондовой бирже. И пример Жеваго или того же Виктора Пинчука весьма стал весьма заразительным с учетом того, что украинские олигархи боятся 2015 года. Однако они боятся не только поражения Виктора Януковича, вслед за которым многим могут предложить «поделиться», а и победы Виктора Федоровича, которая его настолько укрепит, что его ближайшее окружение не будет считаться даже с самыми заслуженными олигархами из ПР.

Еще больше украинский капитал уверился в том, что, иметь дело с Брюсселем гораздо надежнее, чем с Москвой, после генеральной репетиции «торговой войны», которую Россия провела в августе. По крайней мере ни от олигархов, ни через подконтрольные им средства массовой информации призывов пересмотреть евроинтеграционные планы Украины не прозвучало, несмотря на угрозы со стороны России о грядущей потере рынка стран Таможенного союза для украинского импорта.

Не добавляет привлекательности Таможенному союзу в глазах бизнеса и широко применяемая практика выдвижения сомнительных претензий к продукции компании, собственники которых попали в немилость Кремля. Более того, последние события в Беларуси показывают, что проблемы в отношениях между странами-участниками Единого экономического пространства России, Казахстана и Беларуси, перешли на уровень, когда руководители и собственники крупнейших компаний рискуют становятся в буквальном смысле заложниками межгосударственных конфликтов.

При этом, если крупный украинский бизнес ради Европы готов смирится с потерей части прибылей от поставок своей продукции на рынок стран ТС, то очевидно стремление и власти, и крупного капитала евроинтегрироваться «малой кровью», не проводя в полной мере необходимых реформ в самой Украине. А значит - максимально законсервировать существующую ситуацию и не допустить на внутренние рынки конкурентов из ЕС. Несмотря на то, что большинство аналитиков сходятся в мнении, что наиболее значительный позитивный эффект евроинтеграция для Украины в целом сможет принести как минимум в среднесрочной перспективе - когда европейский бизнес начнет вкладывать в Украину инвестиции и принесет с собой технологии, необходимые для производства продукции более высокого передела и, как следствие, с более высокой добавленной стоимостью.

Но вероятность того, что этого не произойдет, крайне высока. Власть предержащие постараются, чтобы ныне существующая в Украине модель спайки бизнеса и власти просуществовала максимально долго. Этим, в частности, объясняется и то, что необходимые изменения для приведения украинского законодательства в соответствие европейскому зачастую выглядят чистым очковтирательством. К примеру, если в борьбе с коррупцией принятые законодательные изменения носят преимущественно косметический характер, то к важнейшим с точки зрения иностранного бизнеса реформам прокуратуры и судов и вовсе еще не приступали.

Наиболее красноречиво об эффективности принятых изменений в практике не имеющих прямого лобби во власти предпринимателей могут свидетельствовать ежеквартальные исследования Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) по инвестиционной привлекательности Украины. Согласно данным последнего исследования ЕВА, оценка предпринимателями текущего инвестиционного климата застыла на отметке в 1,7 пункта из пяти возможных, что является самым низким уровнем за последние пять лет исследований.

В конечном итоге, и бизнес и власть попытаются максимально обеспечить свою выгоду от интеграции Украины с ЕС. Но вряд ли стоит ожидать, что после Вильнюсского саммита, на котором запланировано подписание исторического для Украины соглашения, обещанное «покращення» из Европы настигнет каждого украинца. Пока украинский капитал блюдет свои интересы, максимум, который предложат обычным гражданам – упрощение визового режима со странами ЕС. По крайней мере, такую возможность.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: