Регистрация Войти
Вход на сайт

Борьба разведок на Ближнем Востоке достойна экранизации (ВИДЕО)

2 сентября 2013 06:00

Борьба разведок на Ближнем Востоке достойна экранизации (ВИДЕО)История Ближнего Востока - это не только история жестоких войн и головоломных дипломатических комбинаций, но еще и совершенно детективная история борьбы разведок. Эпизоды этой истории время от времени попадали в прессу, а иногда - приправленные художественным вымыслом - на экраны кино и телевизоров. 

Однажды по египетскому телевидению стали показывать сериал про героя-разведчика, суперагенте египетской разведки, который, прямо как Штирлиц, внедрился в самые высшие круги Израиля и многие годы поставлял в Каир наиценнейшую информацию. 

Когда показывали очередную серию, улицы Каира вымирали так же, как улицы советских городов, когда 40 лет назад по телевизору шла премьера "17 мгновений весны". Но в отличие от режиссера Татьяны Лиозновой и писателя Юлиана Сменова - создателей нашего сериала, авторы сериала про "египетского Штирлица" настаивали, что их картина основана на строго документальном материале. 

Израильские журналисты заволновались и стали осаждать правительство вопросами: что - и вправду было такое? Руководители израильских спецслужб, славящихся своей закрытостью, как говорится, долго чесали в затылке, и наконец, решились: давайте-ка расскажем как все обстояло в действительности. Подробности - в материале нашего ближневосточного корреспондента Сергея Ауслендера. 

Началась эта захватывающая, детективная, шпионская история с банального воровства. В середине 50-х годов прошлого века молодой египетский коммерсант Рифат Эль Джамаль работал в Лондоне в торговой фирме. Часть прибыли компании переводил на свой личный счет. Когда запахло жареным, сбежал в Каир, где его взяли в оборот люди из "Мухабарат" - египетской разведки. Выбор предложили небогатый: или сесть в тюрьму на много лет, или стать шпионом в Израиле. 

Тогда египетские евреи массово покидали родину и перебирались на Святую землю, и арабские спецслужбы пытались использовать это обстоятельство для заброски своих агентов. 

Яков Кедми, бывший руководитель спецслужбы "Натив": Его начали готовить, он должен был играть роль египетского еврея. Он начал готовиться, посещать синагогу, что-то изучать, чтобы выглядеть более-менее правдоподобно. И после этого, с волной репатриантов, через Италию он прибыл в Израиль. 

В 1955 году в порт Хайфа прибыл из Италии египетский еврей Жак Битон, такой псевдоним придумали своему подопечному кураторы из "Мухабарат". Но еще на корабле кто-то обратил вниание, что среди пассажиров есть странный молодой человек, который не знает некоторых элементарных правил поведения и прочих вещей, которые любому еврею известны с младых ногтей. Об этом сообщили офицерам службы безопасности. 

Всех прибывающих из арабских стран эмигрантов и без того тщательно проверяли, и Жак Биттон сразу вызвал подозрение контрразведчиков. На первом же серьезном допросе он, что называется, поплыл. И через некоторое время Биттон, он же Эль-Джамаль, согласился работать на израильскую разведку под агентурным псевдонимом "Ятид". 

Йсеф Мельман, журналист: Ему сказали, мы тебя отпустим. Но сделаем так, что в Каире узнают, что ты был в Шабаке и тебя отпустили. А потом мы тебя депортируем в Египет и подумай сам, что там с тобой сделают. Так что он долго не раздумывал. 

Йосеф Мельман в журналистском сообществе Израиля считается экспертом по деятельности спецслужб. Автор книги "Разведчики против Армагеддона", в ней он рассказал подлинную историю главного героя нашумевшего египетского сериала, пусть и неполную - многие детали этой операции до сих пор засекречены, хотя прошло больше полувека. 

Это улица Бреннер, дом 2. Тот самый, в котором много лет Жак Битон или Рифат Эль Джамаль арендовал офис для своего туристического агентства "Си тур". Сейчас здесь совершенно другие фирмы, никто из нынешних арендаторов такого названия не помнит. Агентство путешествий, как считали в египетской разведке будет идеальным прикрытием для такого шпиона. ОН сможет выезжать из страны в любой момент и за границей встречаться с агентами Мухабарат. Израильские коллеги полностью с этим согласились. 

Корр. За кадром: Финансирование "Ситур" шло из Каира и из бюджета израильской службы безопасности. Совместное предприятие двух спецслужб функционировало исправно. Битон ездил на встречи, передавал сведения, полученные от израильтян. 

В 56-ом будущий киногерой первым сообщил в египетский генштаб о готовящемся вторжении французов и англичан в зону суэцкого канала и его акции взлетели до небес. 

Йосеф Мельман, журналист: Вот он сообщает - на этом аэродроме у них двадцать самолетов, на этом складе такие-то ракеты, здесь такое-то оружие. Это были совершенно точные и абсолютно бесполезные сведения. Но египтяне ему верили. Однажды ему позволили сфотографироваться с тогдашним Министром обороны Моше Даяном. Он отослал снимок в Каир, как доказательство, смотрите, я пробрался в самые высшие сферы.

Звездный час "человека с улицы Бреннер" наступил в 67-ом. Перед самым началом Шестидневной войны Битон сообщил в Каир, что Израиль начнет боевые действия наступлением танковых дивизий. Египтяне сконцентрировали у границы колоссальную группировку войск, но их самолеты были на земле. В течение трех часов внезапным ударом израильтяне уничтожили египетские ВВС и за три дня дошли до Суэцкого канала. 

Яков Кедми, бывший руководитель спецслужбы "Натив": Один израильский генерал сказал, что польза от Эль Джамаля была, как если бы у нас была еще одна дивизия. Это конечно вопрос профессиональной оценки, но польза была. 

Как же так получилось, что разведчик, которого долго готовили к работе во вражеской стране не продержался там и двух недель. Опытные арабисты говорят, главной ошибкой было пытаться выдать араба за еврея. Тем более, египетского. Община там была сравнительно небольшая и все друг друга знали. 

Александр Гринберг, арабист: Вероятнее всего египетская разведка прокололась на недостаточной подготовке легенды своего агента. И тут есть одна деталь, его фамилия: Битон. Битон - это исключительно еврейская марокканская фамилия, но никак не фамилия египетского еврея. Если даже предположить, что в Каире были какие-то евреи - выходцы из Марокко, то их были считанные единицы и легко можно было вычислить недостающие детали его биографии. 

По сей день большинство египтян считают Эль Джамаля национальным героем, своим Рихардом Зорге. В его честь в Каире назвали площадь. Но примерно с 1997 года сериал "Человек с улицы Бреннер" больше не показывают по египетскому телевидению. Именно тогда вышла в свет книга Йосефа Мельмана, и в египетской разведке узнали, кому действительно служил Рифат Эль Джамаль или Жак Битон. Сам герой этой истории, долгожитель разведки, в действительности проработавший на Израиль 18 лет, тихо умер в одной из клиник Германии. 

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: