Регистрация Войти
Вход на сайт

Как украинцы провели 1 сентября

2 сентября 2013 05:30

Как украинцы провели 1 сентябряИ вновь вспомним, что 1 сентября, в начале учебного года дети очень часто пишут сочинения "как я провел лето". А как провели лето украинские политики, во всяком случае, те из них, которые политкорректно предпочли заморским курортам отдых в родной стране - выясняла моя коллега Ирина Баглай. 

А всего в 2-х км - оазис тишины и покоя. Это все то же побережье ЮБК - но уже зона курорта номенклатурных Випов. Полюбоваться на условия их отдыха - без спроса - можно разве что с моря. 

Ирина Баглай, корреспондент: 

- Вот по этой дороге можно попасть в один из легендарных санаториев КРыма, "Нижняя Ореанда" - наследие советской эпохи, сегодня курорт народных депутатов Независимой Украины. Именно они, в первую очередь имеют право отдыхать здесь, их избиратели лишь, если успеют забронировать оставшиеся места, ну и, если бюджет позволяет. Наша программа пыталась получить разрешение по процедуре, чтобы попасть на территорию этого санатория. Не получилось. Но все же, мы приоткрыли завесу элитного отдыха. 

Александр Голуб, народный депутат Украины фракция КПУ: 

- Здрасте Заходите пожалуйста. 

- Ну вот вся роскошь, если можно сказать в кавычках народного депутата не знаю можно хвастаться или нет. 

Шкаф, трильяж, кровать, тумбочка. И литература на каникулы. 

Это на две недели, которые я запланировал себе прочитать. 

Много ли нужно народному избраннику? В санаторном прайс-листе такой номер стоит полторы тысячи гривен за сутки. Это для рядовых граждан. Для депутатов, как оказалось, расчет льготный. 

Александр Голуб народный депутат Украины фракция КПУ: 

- Если брать полную путевку, это 24 дня, ну стоит порядка 7 тысяч: 

- Делим на 24 - получаем в сутки 500 гривен. В конце демонстрируем обычного туриста математику 1500 умножить на 24 - равно 36 тысяч. 

Первая льгота - государство компенсирует депутату 5 тысяч гривен стоимости путевки. Прибавляем компенсацию к озвученной нардепом цене. Получаем 12 тысяч грн. Делим на количество санаторно-курортных дней - итого, по нашим подсчетам, день отдыха народному избраннику обходится в 500 гривен - это втрое дешевле, чем туристу без особого статуса. Впрочем, находятся желающие заплатить за отдых втрИдорога. Бонус - соседство с политической элитой, о котором раньше рядовой гражданин мог только мечтать. 

- Как с депутатами рядом 

- нормально, хорошо. 

- Кого хотел бы увидеть - Литвина, Рыбака, Азарова, если можно 

- ой как же его фамилия, ну я его как-то видел по телевизору, 

- Мы общались с ними, играли в волейбол. 

Что же привлекает курортников в этот санаторий? Пишут на форумах - 

"Плюсы: место царское и целебное; около 40 гектаров ухоженной территории". 

"Малолюдные, чистые пляжи (которые практически отсутствуют на ЮБК)". 

Вот он - главный козырь современной Нижней Ореанды - парк. С историей. В начале 19 столетия эти земли принадлежали графу Потоцкому. Но приглянулись российскому императору Александру первому. 

И он выкупил их, чтобы возвести здесь дворец для своей супруги Елизаветы, которая часто болела. Так Ореанда стала первым имением династии Романовых на ЮБК. В путеводителях того времени ее обозначали как "волшебную" из-за необыкновенной тишины. 

После кончины императора Александра земли переходили по наследству. С приходом большевиков в 1920 году Ореанду и все строения - национализировали. Спустя 28 лет возвели санаторий "Нижняя Ореанда". А потом обозначили как "Госдачу номер 1". Всемирную известность она обретает во время правление Леонида Брежнева. Здесь он проводил межгосударственные встречи, принимал Ричарда Никсона и в последний раз сел за руль любимого Мерседеса. 

Волшебная тишина здесь и сегодня. А вот на этих пеньках можно почувствовать себя Президентом, на пробежке. Но по словам самих же , главных клиентов санатория, политиков с каждым годом на этих тропах все меньше и меньше. В разгар нынешнего сезона в Нижней Ореанде их видели не более 10-ти. 

По официальным данным, путевки в 4 ведомственные здравницы - взяли 58 депутатов этого созыва, 139 - прошлых. Когда же у нардепов пропало желание отдыхать в спецсанаториях? 

Андрей Шевченко, народный депутат Украины, фракция "Батьківщина": 

- Ну повірте півтори тисячі доларів за путівку на два тижні це те ж саме, що можна потратити на путівку в Туреччину. 

Михаил Чечетов, народный депутат украины, фракция Партии регионов: 

- Тумбочка стоит еле-еле это самое, ну мебель стоит 40-летней давности уже скрипит, валится, чашки могут стоять разные одна с одного сервиза другая с другого, окно не закрывается дверь скрипит, и не виноваты люди 00:13:52 просто средств нет а всю эту запущенность это нужны капитальные затраты бюджет такие не даст. 

Татьяна Марущак консультант по вопросам управления отелями, кандидат экономических наук: 

- А вот шторка... это вообще умиляет, голубая такая сиротская, … кровать там одноместная я вот на ней не помещусь ... ну это вообще не гостиничная мебель, … это все неудобно, это все некачественно, если они ее покупали, у меня большой вопрос за сколько и где и сколько денег осталось у поставщика. 

Эксперт по гостиничному хозяйству сурова: покупать путевку в такой санаторий, хоть и депутатский, невыгодно - качество и цена не сопоставимы. Ну разве что кого-то замучила ностальгия по брежневским временам. 

Татьяна Марущак, консультант по вопросам управления отелями, кандидат экономических наук: 

- Это советский такой правильный стиль, в моем детстве попасть это было несбыточной мечтой. 

При своих пятизвездочных расценках депутатские санатории - дотационны! Почти 8 миллионов гривен каждый год выделяет на них казна. На приличную мебель и сантехнику этого не хватает. Так может, лучше отдать в хорошие руки! 

Идея - выставить спец-здравницы на приватизацию - уже витала среди самИх депутатов. Год назад в Раду вносили соответствующий проект (постановления). Не поддержали. Бывшая глава Фонда госимущества говорит - если кому-то очень понадобится, лазейки для продажи нардеповских угодий в Крыму еще есть - через процедуру банкротства. 

Валентина Семенюк, экс - председатель Фонда государственного имущества Украины: 

- Очень хитрая схема, … любым судьей выносится решение продать за такие-то долги такому-то олигарху и деньги от банкрутства будут погашены а люди фактически не получат ничего, делаются специально большие долги, чтобы потом за копеечки это предприятие забрать. 

Пока же депутатские черноморские санатории на золотых крымских землях живут в обычном, с советских времён заведённом режиме - закрывают очередной летний сезон и начинают осенний - бархатный. Ирина Баглай, Кирилл Казаков, Вячеслав Фролов, Сергей Килимник и Олег Невядомский. Подробности недели. ТК Интер.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: