Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович опробовал школьный планшет

2 сентября 2013 05:00

Янукович опробовал школьный планшетОдна из них - киевская школа №78. В этом году она присоединилась к проекту "Открытый мир", а класс физики получил специальное оборудование - ноутбук для учителя, планшеты для учеников и мультимедийную лабораторию. Посмотреть, как дети осваивают подарки, приехал президент Виктор Янукович. 

После торжественной линейки президент присоединился к открытому уроку по физике для седьмого класса. Учитель Олеся Дерябина пригласила его за парту к одной из учениц Насте Приходько. В прошлом году Настю выбрали школьным президентом, чем она очень гордится и с удовольствием об этом рассказывает. 

- Уникальный момент - два президента за одной партой, - обратила внимание на совпадение учительница и перешла к теме урока-презентации. 

Она говорила о том, как техника позволяет расширить горизонты и избавляет учеников от необходимости носить с собой кипу учебников, а учителей - проверять горы тетрадей после лабораторных. К тому же не надо объяснять детям на пальцах основы физических процессов, они сами запускают ролики на планшетах и делают выводы: 

- Раньше я давала им готовые знания: нагреваясь, тела расширяются. Теперь могу показать опыт, когда надутый воздушный шарик опускают в жидкий азот, он остывает, уменьшается в размерах, а на воздухе снова становится больше. Дети понимают суть процесса, и у них в голове остается яркая картинка. 

Но если показывать кино на проекторах некоторые учителя могли и раньше, то у планшетов есть неоспоримое преимущество тактильного обучения. Программа позволяет проводить тесты, выбирать правильные варианты ответов из нескольких. Это так же увлекательно, как онлайн-игры, только гораздо полезнее. Виктор Янукович и сам оценил возможности программного обеспечения и протестировал планшет своей школьной "коллеги" Насти Приходько. 

- Учитесь, это ваше будущее, - напутствовал президент учеников. - Вы делаете первый шаг, а через год у всех школ будет доступ к широкополосному интернету, планшеты. Украина должна быть в числе стран, которые идут впереди. Жизнь строится таким образом, что впереди идут лучшие, наиболее образованные, готовые к испытаниям лучше всех. 

В этом году оборудование для физкабинетов получили 54 школы. В планах охватить проектом все классы с пятого по девятый. Обойдется это в 12 миллиардов гривен. 

- Главная цель - привить любовь к учебе, сделать уроки интересными, - рассказал "КП" руководитель проекта Руслан Свирский. - Сейчас детям неинтересно учиться. Если еще десять лет назад конкурентами школы были пара-тройка каналов и уличный футбол, то теперь у них колоссальный выбор развлечений - сотни каналов в телевизоре и весь мир в компьютере. Причем в интернете они знают только соцсети, развлекательные сайты и игры. А мы хотим приучить детей к тому, что планшеты - это рабочий инструмент, а не развлечение. 

И хоть технические возможности новой техники пока освоили не все учителя, им в этом на бесплатных тренингах помогают сотрудники компаний Microsoft, Apple, Cisco, которые выступили партнерами проекта.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: