Регистрация Войти
Вход на сайт

Украине не хватает политического веса для борьбы с Россией

2 сентября 2013 06:30

Украине не хватает политического веса для борьбы с РоссиейУкраине не хватает политического веса, чтобы ЕС поддержал идею о внесении в повестку дня саммита «Большой двадцатки», который состоится на следующей неделе в Санкт-Петербурге вопроса о проблемах торгово-экономических отношений Москвы и Киева.

С подобной инициативой на этой неделе выступили еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле и глава комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок. Однако сегодня стало известно, что она не нашла должной поддержки в Брюсселе.

«Ответ на этот вопрос простой — нет», — цитирует агентство «Интерфакс-Украина» информированный источник в Еврокомиссии, который также отметил, что проблемы в торговых отношениях Киева и Москвы являются «двусторонним вопросом, к тому же Украина — не член G20».

Таким образом, Киев будет самостоятельно искать возможности и аргументы для урегулирования сложностей, которые могут возникнуть в торгово-экономических отношениях с Россией после того, как в ноябре будет подписано Соглашение об Ассоциации ЕС и Украины. О том, что такие проблемы неизбежны. Не раз акцентировали внимание российские власти и, в частности Президент РФ Владимир Путин.

Позиция украинского правительства состоит в том, что зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС и Таможенным Союзом нужно не противопоставлять, а согласовывать торговые режимы, которые они устанавливают для своих участников. Это выполнимая задача, поскольку обе ЗСТ строятся на принципах Всемирной торговой организации (ВТО), к которой Украина присоединилась в мае 2008 г.

Требуется гармонизация стандартов

Чтобы торговля с Россией не пострадала, эксперты рекомендуют украинскому правительству обратить внимание на гармонизацию национальных стандартов с правилами Таможенного союза.

«Россия в случае заключения соглашения Украины о создании ЗСТ с ЕС для защиты своего рынка от реэкспорта дешевых европейских товаров может применять к Украине только те защитные меры, которые соответствуют соглашениям ВТО», — констатирует Андрей Заблоцкий, руководитель департамента права международной торговли адвокатского объединения «Волков и Партнеры».

Защитные меры, которые может применить Россия, можно разделить на тарифные и нетарифные.

К тарифным мерам, которые наиболее реально применимы, как отметил Андрей Заблоцкий, относятся антидемпинговые, специальные и антисубсидиционные. В то же время для введения таких мер необходимо провести соответствующие расследования, которые длятся в среднем один год. Кроме того, необходимо будет доказать ряд существенных условий, которые приводят к ущербу отрасли другого государства. В случае если расследования не будут проведены в соответствии с нормами ВТО, Украина может оспорить результаты в органе урегулирования споров и требовать компенсации. Также РФ может начать пересмотр уже существующих мер, принятых по результатам таких расследований.

Среди нетарифных мер Андрей Заблоцкий наиболее действенными назвал санитарные и фитосанитарные меры, а также технические регламенты.

К таким барьерам наиболее чувствительные продукты питания. «За первую половину 2013 г. объем экспорта продуктов питания в Россия составил почти $1 млрд. Поэтому если РФ и начнет защищаться, есть все шансы увидеть повторение ситуации с Roshen, активизацию сырной, молочной и других войн. В то же время стоит отметить, что все санитарные и фитосанитарные меры должны вводиться прозрачно и с соблюдением норм ВТО. Так, в отношении ситуации с Roshen больше вопросов, чем ответов, что явно свидетельствует о злоупотреблении РФ правом на введение таких защитных мер», — считает юрист.

Он также обратил внимание, что Украине в преддверии подписания Ассоциации с ЕС стоит обратить также внимание на скорейшее разрешение вопроса с согласованием технических регламентов Таможенного союза, дабы упростить таможенный контроль при экспорте украинских товаров в Россию.

Протекционизм и антикризисные меры

Ужесточение торговых барьеров — характерная практика в российской внешнеэкономической политике, которую она использует не только во взаимоотношениях с Украиной.

Будучи третьим по значимости торговым партнером ЕС (после Китая и США), Москва периодически усиливает ограничения для европейского экспорта. Последний такой прецедент наблюдался с середины осени прошлого года и разрешился только спустя десять месяцев, нынешним летом — он затронул практически всю европейскую продукцию, а потери составили около 7 млрд евро.

Усиление протекционизма со стороны России эксперты связывают с антикризисной политикой, которой придерживается руководство страны, чтобы побороть финансовый спад. Они также обращают внимание на взаимосвязь национальных экономик Украины и России, которая образовалась еще в период Советского Союза, когда усиленно развивалась кооперация между отраслями и предприятиями (например, сырье производилось в одной стране, а предприятие по его переработке и выпуску готовой продукции — в другой).

Поэтому негативные тенденции в российской экономике отражаются на благополучии украинской. По подсчетам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), снижение ВВП России на 1% автоматически приводит к такому же снижению ВВП Украины.

Раньше правительство РФ ожидало 5% роста ВВП по итогам 2013 г., но теперь говорит об увеличении только в 2,4%. Тогда как, по данным Международного валютного фонда, в среднем мировая экономика вырастет в текущем году на 3,3%. Во ІІ квартале 2013 г. рост ВВП России замедлился до 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Официальный прогноз украинского правительства на 2013 г. предполагает рост ВВП на 2,5-3,4%. Западные финансовые аналитики считают этот показатель невыполнимым, но наши чиновники не отчаиваются.

Чтобы достичь этих показателей и компенсировать негативную взаимосвязь с российскими тенденциями, Кабмин активизировал процессы экономической и политической интеграции с Евросоюзом, экономика которого уже стала восстанавливаться после кризиса. Об этом свидетельствуют данные, которые опубликовал в середине августа Евростат: экономика региона во ІІ квартале 2013 года выросла на 0,3% по сравнению с І кварталом (с учетом сезонной поправки).

Эксперты отмечают, что общеевропейский рост — положительный знак, который создает предпосылки для ускорения восстановления украинской экономики. Потому что активизация производства в странах ЕС будет стимулировать спрос на украинские товары и услуги, которые по качеству не уступают европейским, но более выгодные в цене.

minprom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: