Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия не сможет помешать Америке бомбить Сирию

2 сентября 2013 07:45
2

Россия не сможет помешать Америке бомбить СириюСитуация вокруг вероятности нанесения ударов по Сирии странами Запада остается главной темой иностранных СМИ. Большинство из них уверены, война будет, и приводят различные доводы в ее пользу. Оно и понятно, точка зрения собственных правительств им ближе истинного положения дел. В способность России помешать войне западные журналисты не верят.

То, что удары по Сирии выглядят весьма сомнительно с точки зрения права, признаёт американское издание Foreign Policy. "Американской разведке пока не удалось собрать необходимый набор доказательств, который традиционно считается золотым стандартом в делах о применении химического оружия…Такие доказательства Америка и ее союзники собрали после более ранних, мелкомасштабных химатак, после которых он (Белый дом — Ред.) отказался проводить военную операцию портив сирийского режима", — пишет издание. Тем не менее, автор публикации считает, что ударов по Сирии не избежать. "Все чиновники Вашингтона заявляют о необходимости нанести карательный удар по правительству Башара Асада. Даже некоторые сторонники мира в Конгрессе отметили, что сейчас они всерьез задумались над возможностью военного удара по Сирии. Фотографии мертвых детей, лежащих рядами, изменили точку зрения многих", — отмечает издание.

В американском журнале The National Interest появилась статья, где рассматриваются отношения США и России в свете различий их подходов к происходящему в Сирии. "США решили, что виноватым в этой истории, скорее всего, является правительство Башара Асада, тогда как Россия намерена подождать до того момента, когда будут завершены проводимые ООН инспекционные действия. Однако она уже весьма недвусмысленно дала понять, что возлагает на оппозиционные силы всю вину за применение химического оружия", — отмечает издание.

В то же время американские журналисты полагают, что Россия тайком якобы приветствует подобное поведение США. The National Interest объясняет своё мнение следующим образом. Дескать, после удара по Сирии американцам непременно придётся заниматься решением вопросов не только с сирийским руководством, но и с Ираном. Дело это хлопотное, и тем самым у США не останется времени противостоять попыткам России интегрировать вокруг себя постсоветское пространство.

Со своей стороны, британская газета The Guardian попыталась предугадать, как отреагируют на удары западных союзников власти Сирии. Издание предположило, что сирийские власти уже сформировали эскадрилью лётчиков-смертников. Кроме того, в состояние полной боеготовности приведены все наземные подразделения. Кроме того, есть вероятность, что против иностранных агрессоров выступят тысячи ополченцев, которые при иных раскладах могли бы и не проявить лояльность к Асаду.

Французская газета Le Figaro отметила, что руководство Франции делало и делает всё для того, чтобы удары по Сирии состоялись. "США, Великобритания и Франция составляют костяк коалиции, которая, как хотели бы в Париже, должна стать как можно шире…Легитимность силовой реакции стоит выше законности, которой попросту невозможно достичь с учетом заблокированного процесса принятия решений в ООН", — полагает издание.

Газета также считает, что Россия не примет никаких действенных мер, способных остановить страны Запада. "Из российских заявлений с предостережением насчет военного вмешательства следует, что Москва не намеревается предпринимать активных действий. Это в свою очередь подчеркивает выполнимость ограниченной западной операции в ответ на использование химического оружия, которое Россия тоже не может оправдать", — отметила Le Figaro.

В свою очередь, французское издание State.fr исследует точку зрения Израиля, который отказался участвовать в войне против нынешней сирийской власти. "Израильтяне не представляют себе чётких очертаний этой операции, которая в конечном итоге может укрепить позиции исламистов… Израилю не в чем упрекнуть поддерживающий холодный мир режим Хафеза и Башара Асада: с 1973 года на сирийской границе не прозвучало ни единого выстрела", — отмечается в статье. "Кроме того, существуют еще две причины, которые объясняют осторожность или даже настороженность израильтян. Прежде всего, результаты предыдущих опытов в Ираке и Ливии показали, что новые режимы на поверку оказались еще хуже старых… Сейчас никак нельзя предугадать, какой будет новая власть в стране в случае свержения режима Башара Асада. Израиль не может допустить, чтобы в ста километрах от его границы сформировалось гнездо исламистов", — подчеркнуло издание.

Итальянская газета Il Foglio также отметила сдержанное поведение России. "Москва ограничилась подобающими ситуации заявлениями, но не обозначила красную черту. А это на дипломатическом языке Кремля означает зеленый свет для американского удара", — пишет издание. По его мнению, Россия понимает, что международный резонанс от применения химоружия слишком силён, да и операция западных стран будет носить ограниченный характер.

"Позволить Западу "наказать" клан Асада не означает отказаться от собственных интересов в Сирии. Россия поступит так, чтобы вторжение в Сирию не было повторением операции в Ливии. Возможными ответными мерами могут стать бойкот в ООН, запрет на переброску через российскую территорию средств для сил НАТО в Афганистане, расторжение экономических соглашений, укрепление отношений с Ираном и Китаем в антиамериканском ключе", — полагают итальянские журналисты.

Об обстановке в Сирии и вокруг неё активно пишут и в соседней с ней Турции, глава МИД которой Ахмет Давутоглу высказал готовность поучаствовать в бомбёжках даже в обход Совбеза ООН. Комментируя подобную возможность, газета Hürriyet была настроена скептически. По её мнению, никаких ударов без санкций ООН не будет. Кроме того, президент США Барак Обама ведёт себя крайне нерешительно.

Турецкое издание Zaman солидарно с соотечественниками и коллегами в том, что Обама ведёт себя крайне нерешительно. Однако что касается самой возможности и правильности ударов — то тут у него точка зрения другая. Журналисты вспомнили, что бомбардировки Югославии 1999 года, а до того — боснийских и хорватских сербов, также проходили без мандата ООН. И если США решат бомбить Сирию — они это сделают, и не будут оглядываться ни на кого.

Таким образом, боевые действия западной коалиции против Сирии (пусть и ограниченные) представляются большинству западных журналистов делом решённым. Они особо не утруждали себя попытками подвести под удары правовую основу. Решили бомбить — и всё. И ни Россия, ни ООН, ни кто бы то ни было ещё помешать в осуществлении таких намерений США и их союзникам не смогут.

pravda.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
хан 2 сентября 2013 22:37

Мусульмане всего мира поддержить удар по Сирии. Асад убивает невинных людей.

Цитировать          2
Aleksandr 2 сентября 2013 08:41

Беспредел. Такие шаги недопустимы даже для США.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: