Регистрация Войти
Вход на сайт

Брюссель ждет от Киева "приятного сюрприза"

1 сентября 2013 18:00

Брюссель ждет от Киева "приятного сюрприза"Евросоюз ожидает, что оставшееся до саммита время Украина использует максимально эффективно, чтобы провести судебную реформу, изменить избирательное законодательство и решить еще один вопрос, наиболее политический из всех, - касательно Юлии Тимошенко.  

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский считает, что Украина не использовала оптимально время для выполнения ряда требований, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, но отмечает, что для этого есть еще немного времени. 

"Моя оценка прошедших месяцев - время не было использовано в полной мере, с учетом того, чего ожидали от Украины, что должно было быть сделано для подписания Соглашения об ассоциации", - заявил он в интервью.

По словам дипломата, парламентские выборы в октябре 2012 года позволили сформировать большинство, которое поддерживает подписание Соглашения и проевропейскую стратегию развития Украины в целом. "Но если бы мне нужно было перечислить все официальные действия, все законодательные достижения и институционные перемены, произошедшие за этот период, то их оказалось бы меньше, чем я ожидал, когда начинал работать", - отметил он. 

В то же время Томбинский отметил, что остается оптимистом. "У вас еще есть немного времени. Нужно использовать его максимально эффективно, чтобы провести судебную реформу, изменить избирательное законодательство и решить еще один вопрос, наиболее политический из всех, - касательно судьбы бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко", - заявил дипломат. 

Он подчеркнул, что амнистия экс-главы МВД Юрий Луценко дала надежду, что "мы на правильном пути". 

"Я надеюсь, вскоре мы получим такой же приятный сюрприз по Тимошенко. Диалог между представителями ЕС и украинским президентом, украинским правительством все еще продолжается. Украину вскоре в 20-й раз посетят два уполномоченных Европарламента - и это показывает интенсивность нашего диалога", - отметил Томбинский. 

Отвечая на вопрос о том, почему Киев никогда не слышал ультимативных требований от представителей ЕС, он заметил: "Это, наверное, показательное различие между разными партнерами Украины. Выбор, который предлагает ЕС, - это свободный выбор. Мы не можем и не хотим навязывать его Украине. Одни из ключевых слов в европейском словаре - суверенность и обязательства. Если вы хотите сесть на этот корабль, вы должны взять на себя часть ответственности за него. Навязывание выбора, диктовка чего-либо - это вы можете услышать из других источников, не с европейской стороны".

При этом дипломат не уточнил, говорит о России или о ком-то другом: "Это вам решать. Я оставлю свое утверждение многозначным". 

Саммит Восточного партнерства, на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, частью которого является создание зоны свободной торговли, пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе. Подписание состоится, если Киев выполнит требования Брюсселя: прекращение политических преследований оппозиции и проведение реформ.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: