Регистрация Войти
Вход на сайт

Запасы химоружия в Сирии одни из самых больших в мире, - сообщили источники

1 сентября 2013 16:30

Запасы химоружия в Сирии одни из самых больших в мире, - сообщили источникиДанные французской разведки говорят о том, что Сирия обладает одним из самых больших в мире запасов химического оружия. Об этом пишет французская Le Monde. 

Издание ссылается на парижскую газету Le Journal Du Dimanche, в распоряжении которой оказался совместный доклад Главного управления внешней разведки и управления военной разведки. Сообщается, что документ уже передан руководству страны и официально будет обнародован через несколько дней. 

По данным газеты, обнародуя материалы, французские власти могут преследовать цель "убедить общественность, что Франция намерена принять меры против режима, который с марта по 21 августа с.г. неоднократно нарушал положения международных договоров по химическому оружию". 

В документе, который состоит всего из четырех страниц говорится, что Сирия обладает одним из самых больших в мире запасов химического оружия. Согласно данным Le Journal Du Dimanche, сирийский арсенал состоит из "нескольких сотен тонн горчичного газа (иприта, - ред.), десятка тонн VX ( фосфороорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, - ред.), которые являются наиболее токсичными из известных боевых отравляющих веществ, а также нескольких сотен тонн газа зарин". 

Напомним, что Сирия не является участником Конвенции о запрещении химического оружия и не собирается уничтожать свои запасы. Также в докладе говорится, что 21 августа сирийские войска использовали советские системы залпового огня "Град", а потом уничтожали доказательства своей вины при помощи артиллерийских обстрелов. От выводов касательно личной причастности к химатаке Башара Асада авторы доклада воздержались. 

Сообщения о том, что сирийские войска предприняли химическую атаку вызвали негодование международного сообщества, а США настаивают на проведении военной операции в Сирии. Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что у Вашингтона практически нет сомнений, что химоружие применили войска правительства Башара Асада. Также по данным американской разведки был использован нервно-паралитический газ. По данным разведки США, в результате химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа 2013 г. погибли 1429 человек, в том числе 426 детей.

Официальный Дамаск обвиняет в использовании химического оружия повстанцев. В Сирии побывали инспекторы ООН, целью которых было расследование этого ЧП.

rbc.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: