Регистрация Войти
Вход на сайт

Как власть и оппозиция подготовились к осеннему политическому сезону

1 сентября 2013 04:00

Как власть и оппозиция подготовились к осеннему политическому сезонуЛетний политический сезон был скорее жив, чем мертв. Это если судить по информационным поводам. Процесс Титушко, Врадиевский поход, антиментовские бунты, осада Киевсовета, падение Мельника. Вот основные события, на которых власть и оппозиция мерились силами. Вяло и очень плохо. Это как легкие физические упражнения для того, чтобы не утратить форму накануне большой спартакиады.

Осень – это время, которое ждут многие, чтобы увидеть выступления наших политиков в основном зачете. С обязательной, так сказать, программой. В предполагаемом меню: дефолт, народное восстание, евроинтеграция, блокада со стороны СНГ, революция, гражданская война, распад Украины и прочие интересные и захватывающие зрелища. Разберемся, с чем пришли к таким серьезным соревнованиям наши сомалийские футболисты.

Власть

Власть приготовилась к бою. Её асфальтовый бронеукладчик Майбах стоит под парами, пыхтит соляркой фирмы Шелл, распространяя легкий запах сланцевого газа, вызывающего сонливость у хомячков. Регионалы опытные менеджеры и управленцы. Они мало говорят и много делают для концентрации своих сил и своей власти. Они не выносят сор из избы, они не готовы делиться властью, они будут сражаться за каждую улицу и каждый дом. Также они моют руки перед едой, уходя, гасят свет и вино пьют только с открытой стороны бокала. Не стоит и говорить, что они готовят сани летом, а телегу зимой. В данном случае неуместна даже такая аллегория, ибо регионалы подготовили санки еще прошлой зимой, а показали их на закрытой презентации уже минувшей весной.

Налоговая и таможенная службы были объединены в одно Министерство доходов и сборов. Оно обещает стать самым мощным ресурсом для контроля над бюджетом и самым репрессивным аппаратом в Украине после НКВД. В этом есть смысл, конечно. Украинский бизнес расхлябан и недисциплинирован. Он родился из грязной пены коловерти распада СССР, бандитского периода первоначального накопления капитала. Украинские бизнесмены считают, что налоги платят только лохи, а государство, со своей стороны, убеждено, что НДС возвращают только трусы и сопляки. Нужно делать выбор. И государство его сделало, создав невиданный комбайн с титановыми серпами, который отрежет все, что с точки зрения государства у отечественного буржуина лишнее. Техника техникой, однако, что она без человека, без рулевого и машиниста?

Люди были собраны на смотр, очень уж похожий на тайный. Он состоялся во дворце Украина 6 июля, и прессу туда не приглашали. Было принято 25 стратегических целей и 77 инициатив по налогам и сборам. Немало, хотя кто знает, может и не много. Дело-то тайное! Была совершена и ритуальная жертва, без которой тайное братство – не масонская ложа, а клуб для тех, кому за сорок. Петр Мельник, ректор Налогового Университета и приор Ирпенского замка, был выведен в центр круглого, покрытого треугольниками и параллелепипедами зала для заклания. Но, когда ритуальный нож был уже занесен, незадачливый Мельник, притворившийся обморочным, внезапно вырвался из рук брата-экзекутора и бежал, оставив в его руках лишь приунывшие чресла, похожие на увядшую ботву. Зато ни у кого не осталось сомнений в решимости власти собирать по два-три урожая в год. К уборочной в бюджет готовы!

Остается вопрос: что будем собирать? Украина по-прежнему ассоциируется с СНГ. Так вот, в сравнении со странами этого евразийского содружества, Украина в 2013 году оказалась единственной страной, которая показывает падение Валового Внутреннего Продукта. 1,1% — минус. Много это или мало? В Узбекистане рост составил 8%, в Армении и Таджикистане (где, на минуточку, не прекращаются военные действия) ВВП вырос на 7,5%. Туркменистан – лидер. Там рост составил 9,4%. Наши показатели промышленного производства были также худшими в СНГ. 5,3% — минус. Тогда как в Кыргызстане производство выросло на 18,4%. В других странах, за исключением Белоруссии, также зафиксирован рост. Украина стремится в ЕС. Но не будет ли смешно сравнивать ВВП Украины и Германии? Пощадим Украину. Скажу лишь, что в Германии ВВП в квартальном исчислении вырос, а бюджет этой страны профицитный. То есть, доходы превышают расходы.

Украина в 2013 году оказалась единственной страной СНГ, показавшей падение ВВП. 1,1% — минус. В Узбекистане рост составил 8%, в Армении и Таджикистане ВВП вырос на 7,5%. В Туркменистане рост 9,4%. Наши показатели промышленного производства были также худшими в СНГ…

То, что Украина решила подписать ассоциацию с ЕС, в России не оставили без внимания. Были приняты таможенные меры против украинского импорта, которые в нашей стране назвали «торговой войной». Война это или нет, но в числе пострадавших шоколадный король и медиа-магнат, формально принадлежащий к оппозиции (но только формально), Петр Порошенко. Будут ли конкуренты из Партии Регионов жалеть его? Разгадайте эту загадку сами!

Но дело не в этом, а в том, что отношения между Киевом и Москвой остаются холодными. А это плохо влияет на экономику и, конечно, на крепость власти. Газовый договор Тимошенко-Ющенко пересмотреть не удалось. Так что теперь Украина вынуждена прибегать к сланцевому шантажу. А также к шантажу импортному. Теперь правительство демонстративно будет закупать газ не в России, а в Европе. Этот сюрприз презентовал 19 июня Премьер-министр Николай Азаров.

Математика такая. По договору Тимошенко-Ющенко, Украина платит за российский газ 530 долларов за тысячу кубометров. Со скидкой в 100 долларов имени Черноморского флота РФ цена составляет 430 долларов. От этой суммы, если попытаться быть справедливым, нужно отминусовать деньги, которые Россия платит за транзит. Сколько? 3 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров трубопровода. Это получается, что только один трубопровод дает 30 долларов за тысячу кубометров. Эти деньги, несомненно, нужно вычитать из цены в 430 долларов. Получается 400, а не 430 и совсем не 530. Но Азаров говорит, что покупать в Германии все равно дешевле еще на 10 долларов. Уже в сентябре в хранилища поступит российский газ из Германии по 390 долларов за тысячу кубометров.

Но это не выход. Это шантаж России. Россия и ее президент Путин шантаж не любят и, бесспорно, российско-украинское сотрудничество еще больше укрепится, углубится и, без сомнения, уширится. Все эти цифры – зачем они при анализе политической ситуации в Украине? Затем, говорю я вам, что именно экономика – это фундамент власти. А переориентирование энергетики на европейских поставщиков – это хоть и «тришкин кафтан», но это самая евроинтеграция и есть. Реальная, а не болтовня и штурм закрытой двери Евросоюза через крысиную нору «ассоциации», чем занимается оппозиция.

Впрочем, никакого смысла в евроинтеграции я не нахожу. Весь смысл европейской экономики – это поддержание социальных расходов. Их Европа в обозримом будущем не выдержит, потому что все реальное производство переместилось в Поднебесную. Это однозначно. Но выхода у Украины все равно нет.

Итак, власть тихо, без шума работает, окапывается и укрепляется, как может. Рискну предположить, что сегодня власть сильна, как никогда, и еще усилится. Власть без труда опрокинула все попытки бунта, революции и нового Майдана. Рискованные выборы в пяти проблемных округах и в Киеве отложены на неопределенный срок. Комментарии ведущих политиков Партии Регионов, например, лидера фракции ПР Александра Ефремова, говорят о бессмысленности и неэффективности нынешней Рады, что, разумеется, истина. Несомненно, Регионы не забыли свой проект политической реформы по преобразованию Рады в двухпалатный парламент на основе пропорциональных выборов. Нельзя сказать, что все так гладко в их лагере. Давно не секрет, что в политический словарь надежно вошло слово «семья», которым обозначают персоналии, близкие к Президенту, и их креатуры. Не секрет и то, что многие внутри Партии Регионов желают ослабить эту систему. Не секрет также, что антимилицейские бунты были организованы, чтобы свалить министра внутренних дел Захарченко и поставить туда человека, не представляющего «семью». Эта попытка закончилась провалом. Власть по-прежнему сильна и становится еще сильнее.

Оппозиция

Оппозиция по прежнему декларативно едина, но де-факто обнаруживает очень серьезные противоречия и конфликты, которые, несомненно, приведут к распаду нынешней системы «тройственного союза» совершенно несовместимых политических сил. Почему? Потому что Боливар не выдержит троих.

У оппозиции нет ничего, кроме доноров, которые зависят от украинской экономики и репрессивного аппарата министерства доходов и сборов, а также очень слабой поддержки США и ЕС. Это очень важно, поэтому рассмотрим вопрос, откуда оппозиция черпает силы. Кроме слабых доноров, у оппозиции есть только один капитал: протестные настроения среди обнищавшего в кризис населения. Эти настроения нужно подогревать. На разогреве работают средства массовой информации, которые состоят из столь же протестных журналистов. Не стоит недооценивать их. Именно они делают то, что вы смотрите и читаете о событиях в Украине. Именно их оценки и их угол зрения питают ваши взгляды на ситуацию в стране.

Нельзя сказать, что все СМИ оппозиционны. Но все они состоят из симпатизирующих оппозиции работников. И даже провластные СМИ не могут игнорировать следствия кризиса и упадка украинской экономики. С учетом того, что работники прессы некомпетентны в экономике и вообще некомпетентны в важных государственных вопросах (таких знаний примитивное журналистское образование не дает), то телевидение, газеты и интернет дают абсолютно искаженную картину действительности, которой разумный человек не может и не должен доверять. Но это только одна сторона вопроса. И этого недостаточно для того, чтобы спровоцировать население на новый Майдан. То, чего недостает в СМИ, дополняют десятки лоббистских политических организаций, которые питаются грантами США и Евросоюза.

Это миллионы долларов, поступающих из-за границы для того, чтобы сменить нынешнюю систему власти и повлиять на события в Украине в какую-то сторону. Результатом стало дело Титушко, которое должно было продемонстрировать прессинг власти на оппозиционных журналистов. Врадиевский поход, который был призван деморализовать милицию и нейтрализовать ее в случае нового Майдана. Осада Киевсовета, с помощью которой надеялись организовать легитимный переход Киева под власть оппозиционных сил. Все эти попытки провалились и были зачтены грантодателями в счет разведки боем, неизбежных потерь таких операций. Сейчас оппозиционное лобби на деньги своих грантодателей проводит новый флешмоб.

Журналисты Егор Соболев, Сергей Лещенко и все примкнувшие собирают авторучки для Президента, чтобы он ими подписал договор об ассоциации с ЕС. Это штурм открытой двери. Как вы уже поняли, ассоциация обусловлена практическими и системными действиями правительства на уровне экономики и энергоснабжения. Это даже не таможенная война, которой на самом деле нет, это не холодная война Боровицкого и Печерского холмов. Это переориентирование энергоснабжения украинской экономики на Европу. Что может быть большей гарантией Евроинтеграции?

Кличко – это Германия. Это немецкий боксер, такой новый Макс Шмелинг, кулак германского спорта, в демократическом и плюралистическом формате немецкого государства. Кличко не боится Клименко и его мега-министерства налогов и таможни. Бизнес Кличко в Евросоюзе…

Но ни демократическая пресса, ни лидеры оппозиции этого не понимают. Или делают вид, что не понимают. На днях в Брюсселе Виталий Кличко и Арсений Яценюк играли в любительском спектакле: «ЕС – союзник Украины в Российско-Украинской таможенной войне и Объединенная Оппозиция – единственный гарант этого союза». На заседании комитета Европарламента по иностранным делам говорили о таможенном конфликте, и евродепутаты якобы защищали Киев и нетерпеливо советовали поскорее подписать Ассоциацию. Так пишет пресса.

Так ли это? Это не так. Заступались, в основном, польские депутаты. На заседание не пригласили Олега Тягнибока. Никто не говорит почему, но и так понятно, что с крайне правыми неонацистами в ЕС не дружат и за один стол не садятся. Пригласили Кличко и Яценюка.

Кличко, выступая на заседании, говорил по-немецки. Это не странно. Кличко – это Германия. Это немецкий боксер, такой новый Макс Шмелинг, кулак германского спорта, в демократическом и плюралистическом формате немецкого государства. Кличко не боится Клименко и его мега-министерства налогов и таможни. Бизнес Кличко в Евросоюзе. По большому счету Виталию не нужна ассоциация с ЕС – он уже там. Кличко надоело быть неудачником в украинской политике. Ему не понравилось то, как УДАР проиграл все муниципальные выборы этой весной. Не нравится, что Каплин самодеятельно вмешался во Врадиевский поход, провел незаконный штурм Фастовского РУВД в союзе с Богданом Майданюком-Хмельницким, человеком с криминальным прошлым. Не нравится, что штурм Святошинского РУВД высветило действительный состав УДАРа.

Открылось, что такие люди, как Геращенко, Матиос и Наливайченко – это прикрытие для рыночных рэкетиров розлива веселых 90-х. Кличко не нравится, что оппозиция не добилась перевыборов в Киеве. Ему не нравится, что соратники сватают его в столичные меры, явно опасаясь возможного успеха на Президентских выборах. Кличко прав: они опасаются. Опасается Тягнибок, главным образом. Яценюк в Брюсселе демонстративно не слушал немецкое произношение Кличко. Он не надел наушники с переводом. То ли знает немецкий, то ли ему не интересно, что говорит заклятый друг. Сам Яценюк свою речь подготовил на отличном американском, что должно было подчеркнуть интеллектуальное превосходство.

Но факт остается фактом. Кличко все это надоело, и он заявил об участии в выборах 2015 года. Он сказал, что у соратников есть полгода на то, чтобы выдвинуть его определиться с единым кандидатом, иначе их мудрость начнет вызывать сомнения. Как отнеслись к заявлению Кличко Яценюк и Тягнибок, понятно по их комментариям. Плохо отнеслись. Это говорит о том, что вероятность распада ОО, выхода из союза УДАРа очень велика. Впрочем, как видно, оппозиция ничем серьезным, кроме пропаганды, не занимается. Она делит шкуру неубитой панды, которая, по их расчетам, должна произойти через два года. Панду/власть такие планы ничуть не беспокоят. Власти митинги не интересны. Власть ввинчивает своих людей, куда только можно, роет окопы, натягивает ряды колючей проволоки, организовывает тыловые службы и налаживает подвоз патронов и снарядов. Как вы думаете, кто из соперников лучше подготовился к осенне-зимнему периоду?

Максим Равреба, polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: