Регистрация Войти
Вход на сайт

Азаров уверяет, что Россия ничего не потеряет от ассоциации Украины и ЕС

30 августа 2013 20:00

Азаров уверяет, что Россия ничего не потеряет от ассоциации Украины и ЕСРиски, существующие для России в случае подписания соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, можно свести до нуля.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Хотел бы, прежде всего, остановиться на тех вопросах, которые мы обсуждали с Премьер-министром России на этой неделе в Москве… Российская сторона опасается, что в этом случае европейские товары через Украину пойдут в страны Таможенного союза, поскольку между странами Таможенного союза и Украиной также действует Договор о зоне свободной торговли», - отметил премьер.

«Есть ли резон для таких опасений? Теоретически да. А практически, используя механизмы, предусмотренные ВТО, например сертификат происхождения, совместные пункты таможенного контроля, можно эти риски свести практически до нуля», - уверен Азаров.

По его словам, позиция украинской стороны заключается в том, что «после подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом ничто не мешает нам развивать торгово-экономические отношения со странами Евросоюза (видимо премьер имел в виду «Таможенного союза», - ред.). И это наша принципиальная позиция, с которой, кстати, солидарна и Европейская комиссия, которая сделала соответствующее заявление».

«Мы являемся принципиальными сторонниками углубления наших торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза. Нас многое объединяет. И в этом я в очередной раз убедился, посещая церковь Спаса на Берестовой. В этой церкви находится захоронение Юрия Долгорукого - киевского князя, который, кстати, основал Москву... На нас лежит очень большая ответственность за то, чтобы наши связи развивались, а не осложнялись различными конфликтами», - подытожил Азаров.

Как сообщали «Комментарии», с 14 августа Россия ужесточила пропуск украинских товаров через свою границу, что практически остановило украинский экспорт в Россию.

В свою очередь президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенный союз примет защитные меры после подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и либерализации таможенного режима Украины с Евросоюзом.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: