Регистрация Войти
Вход на сайт

В «Батьквищине» придумали свой способ борьбы с ВИЧ

31 августа 2013 07:30

В «Батьквищине» придумали свой способ борьбы с ВИЧОт депутатов тоже ждут работы. Хотя, конечно, любой рядовой гражданин глубоко убежден в том, что все они редкие дармоеды и, кроме как мешать друг другу, ничего не могут. Что ж, «слуги народа» старательно их в этом убеждали и продолжают убеждать. Не так давно юное дарование, заметьте – студентка, на вопрос, чем должны заниматься депутаты, ничтоже сумняшеся, произнесло – блокировать трибуну, заседать и воевать с политическими противниками! О как! Значит, работа депутата состоит в блокировке трибуны. Но мы-то знаем, что работа правительства в создании законов государства, на благо которого это самое правительство трудится. Другое дело, что законопроектов подается к рассмотрению такое количество, вынести которое не в силах никакое законодательство. Само собой, не все они принимаются, зато все при деле. Одни пишут, порой, нелепые, а, порой, просто идиотские законопроекты, при создании которых задействована куча высокооплачиваемых юристов, другие их проваливают. Таким образом создается иллюзия кипучей работы. А ведь в стране есть масса действительно нерешенных и важных проблем! Наша цель – показать, какие, порой, нелепые и ненужные законопроекты выдаются на гора. При этом, оправдать можно создание любого проекта, главное подвести под него мотивацию в духе гуманизма и любви к Родине. Нет, они, конечно, могут быть, вот только целью их никак не должен быть популизм и натягивание носа конкурентам.

Все на борьбу с ВИЧ

Яркий пример законопроекта, который может быть, но, при отсутствии которого, картина мира никак не пострадает, даже в отдельно взятой стране, которая называется Украиной. Депутат Верховного Совета от партии «Батькивщина» – Татьяна Слюз – предлагает Раду проголосовать за закон о принудительном тестировании на СПИД, т.е. ВИЧ-инфекцию. Все вроде бы правильно, однако, это как раз тот случай, когда, при массе нерешенных проблем, государство пытается взвалить на себя еще одну. Борьба со СПИДом, конечно, дело полезное, но до сих пор многие врачи упорно утверждают, что СПИДа, как такового, нет, есть приобретенный иммунодефицит, то есть общее снижение иммунитета. А умирают-то люди совсем от другого – от болезней, с которыми ослабленный организм просто не может справиться.

Чем это чревато

Кроме того, даже приняв за аксиому существование вируса СПИДа, у нас есть масса мест, где можно протестироваться на него. Учитывая, что существует уголовная ответственность за распространение СПИДа, одно из главных условий обследования – анонимность. Естественно, ВИЧ-инфицированному человеку его окружение может устроить такую «козью морду», что он сам полезет в петлю. Мне приходилось сталкиваться с тем, что с инфицированными отказываются работать в одном помещении, родители, естественно, не желают отдавать детей в учебные заведения, где имеются в наличии больные дети, агрессивно настроенная толпа вполне может линчевать СПИДоносца, короче, тем, кто умудрился подцепить вирус, жить намного сложнее, чем здоровым. Причем, как правило, морально, так как инфицированность далеко не всегда означает, что человек болен, а заражаются люди чаще всего отнюдь не половым путем, как это принято считать обывателями, но через прямой контакт с кровью инфицированного – переливание крови, использование нестерилизованных медицинских инструментов и т.д.

Здоровым – все пути открыты

Татьяна Слюз предлагает ввести законодательное тестирование для всех иностранцев, въезжающих в страну сроком более, чем на три месяца, абитуриентов, поступающих в учебные заведения, при приеме на работу и во время медицинских профилактических осмотров. Все зашибись, но не мне вам рассказывать об анонимности в нашей стране. Кто же согласится взять на работу ВИЧ-инфицированного человека? И о какой анонимности может идти речь с такой формулировкой отказа в приеме на работу или учебу? Кроме того, почему тестироваться должны иностранцы, въезжающие к нам на три месяца и более? Заразить кого-либо ВИЧ можно и за день, а уж за неделю так точно. А те, кого называют секс-туристами, на больший срок приезжают редко. Так что, кроме проблем, подобный законопроект, при всей его кажущейся правильности, нам мало что принесет.

Кому выгодно

Кроме того, расходы на всеобщее тестирование на СПИД могут быть значительными в рамках страны. Или господа депутаты планируют проводит их за счет тестируемых? Тогда подобный законопроект, скорее всего, лоббируется медработниками, которые, мало того, что получают дополнительное поле для заработка, но и обширное пространство для взяток – при сокрытии положительных результатов анализов. В настоящее время украинцы и иностранцы, проживающие на нашей территории, имеют право на тестирование, но отнюдь не проходят его в обязательном порядке. И мне все же непонятно, как собираются поступать с ВИЧ-инфицированными? Их не будут принимать на работу и в учебные заведения? А зараженных иностранцев перестанут впускать на территорию Украины? Ведь далеко не все из них опасные для здоровья общества секс-туристы и наркоманы-игольщики. По-моему, «Батькивщина», как всегда, занимается популизмом – показная забота о здоровье нации при полностью непроработанной программе действий. Проще – законодательно обязать, чем вести разъяснительную работу и решать проблему мягко «по-европейски». Мы и так страдаем от обилия не то, что ненужных, необязательных законов. Может, стоит не искать, чем выделиться из бурой массы «слуг народа», а придумать что-то полезное по-настоящему? Трудно, понимаю, однако, так и очки можно заработать более серьезные.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: